烏帽子岳と虎ヶ岳の縦走登山  山口県

2016.03.21(月) 日帰り

下松市の来巻から登山開始・・・有名なのは、虎ヶ岳のほうだが、ちょっち興味があって、単独で登山してみました。  ただ いい天気なのに、出会った登山者は、ゼロ (さみしいねゃ-) 途中、迷ったけど 登山道は わかりやすい道です。

虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 農業公園の看板が、この三差路を迷わないようにね
農業公園の看板が、この三差路を迷わないようにね
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 この方角が、正解
この方角が、正解
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 (注意)この、ごみのステーションのそばから、山の中に入っていきます。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 こんな感じ
こんな感じ
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 開けたところにでると看板が・・・
開けたところにでると看板が・・・
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 こんな感じの登山道 歩きやすいですよ
こんな感じの登山道 歩きやすいですよ
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 幅も広く いい感じ
幅も広く いい感じ
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 ちょっとした 分かれ道?・・・ 見にくいけど 親切な方が・・・
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 見えますか  マジックペンで書かれた 表示
見えますか  マジックペンで書かれた 表示
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 すごーーーく開けた場所に出ました。  来巻から登ってきましたが、来巻西? 方向的に農業公園の方角かな?
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 石段が見えるので・・・登っていくと・・・・
石段が見えるので・・・登っていくと・・・・
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 鳥居が・・・・
鳥居が・・・・
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 ついた・・・・と思ったら 神社?
ついた・・・・と思ったら 神社?
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 石碑
石碑
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 来巻神社
来巻神社
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 来巻神社
来巻神社
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 神社をとおりこして どんどん進むと・・・・山頂方向と 見晴らし台の分岐が・・・行くっきゃないでしょ・・・・見晴らし台
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 いい感じ ・・・見晴らし台方向
いい感じ ・・・見晴らし台方向
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 いい感じ  ・・烏帽子岳の山頂方向
いい感じ  ・・烏帽子岳の山頂方向
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 見晴らし台の一歩手前到着
見晴らし台の一歩手前到着
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 いい 景観です・・・・ きれいに草などが刈り取られて いい景色   癒されました
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 本当の見晴らし台は  まだ先
本当の見晴らし台は  まだ先
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 烏帽子岳 山頂 到着
烏帽子岳 山頂 到着
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 烏帽子岳 山頂  到着 三角点
烏帽子岳 山頂  到着 三角点
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 いい 景観です
いい 景観です
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 どんどん 進んでいくと 茶臼山への分岐が・・・
どんどん 進んでいくと 茶臼山への分岐が・・・
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 茶臼山方面・・7
茶臼山方面・・7
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 虎ヶ岳方面・・・
虎ヶ岳方面・・・
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 虎ヶ岳 山頂到着です  たくさんの看板が・・・・  また ひろい 山頂でたくさんの方が休むことが可能・・
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 光の海方向の景観  いいですね
光の海方向の景観  いいですね
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 看板 414mか・・・・・・
看板 414mか・・・・・・
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 みえる 山の紹介や説明が・・・(ありがとうございます)
みえる 山の紹介や説明が・・・(ありがとうございます)
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 下松や熊毛方向 2号線 方向の景観です
下松や熊毛方向 2号線 方向の景観です
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 下山途中にある 展望所・・・・??  展望なし
下山途中にある 展望所・・・・??  展望なし
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 隠田跡らしい・・・・
隠田跡らしい・・・・
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 途中の看板
途中の看板
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 広いところに出ました。  なんと 道路はアスファルト・・・・ただ竹林で道路は凸凹 登山口に近い上河内に行きたいが・・・不安なので、常安寺方向へ
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 ? 畑?   地図で確認すると 畑や上畑の地名が・・・ こっちのほうが近いし、道もまあまあ・・・ということで 畑方向へ・・これが間違い・・・道がわからなくなり引き返すことに・・・・・・・・・・・・・・
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 きれいな看板です
きれいな看板です
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 看板そばから見た 常安寺  広い 駐車場有
看板そばから見た 常安寺  広い 駐車場有
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 あれ また 登山道・・・ここからも 登れるのか (発見)
あれ また 登山道・・・ここからも 登れるのか (発見)
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 きれいな 駐車場   桜はまだ つぼみ  もう少しです
きれいな 駐車場   桜はまだ つぼみ  もう少しです
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 常安寺と 虎ヶ岳 の看板がセット  迷わないな