天城山

ひろちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:運動が苦手です。
    泳げない、自分では走っているつもりでも周りから見たら歩いていると思われるほど遅い。(^-^;
    その他あらゆる運動音痴です。
    でも、運動と言えるかどうかわかりませんが山登りは好きになりました。
    自分のペースで進める、ゆっくりでも一歩一歩と歩みを進めれば必ず頂上にたどり着ける、それが良かったのかもしれません。
    苦しくて、途中で何度もくじけそうになりますが、登山の途中で出合う花や鳥たちに癒されながら、頂上にたどり着いて見る景色。
    それは登ってこそ味わうことの出来る感動です。

それがあるからこそ、また次も。。。と思います。
    ここで皆様の活動記録を見るのも楽しみ、そして参考にもさせてもらっています。
    体調を崩し、なかなか本来の登山ができない今ですが、希望を持ち今を乗り越えたいと思います。

どうぞよろしくお願いします。
  • 活動エリア:長野, 岐阜, 三重
  • 出身地:福井

伊豆半島南部・天城山・長九郎山

2016/12/28(水) 08:44

静岡, 東京

天城山

2016/03/21(月) 06:00

2016/03/21(月) 11:55

• 万二郎岳07:42 - 08:03 (21分)
  • 万三郎岳09:15 - 09:42 (27分)

横浜まで行く途中にちょっと寄り道をして、伊豆半島の天城山に登りました。
この山は、百名山・花の百名山にも指定されています。もちろんまだその時期ではないのですが、今度来るときのための下見と思い、シャクナゲコースを縦走してきました。

午前6時登山口を出発。20分ほど歩くと四辻の分岐点に到着、わたしたちは万ニ郎岳方向へ。
道はそれほど危険な所はありませんが、登山道全体がずっとぬかるんでいました。
スパッツは必要かと思います。

気温も低めで途中から霰も降り出し、アセビの樹々や植物は霧氷が一面に付いていました。標高が上がるにつれ、霧氷のエビのしっぽも長くなっていきました。

登山口から1時間40分、万ニ郎岳に到着。
ガスがかかり展望は全くありません。残念(ー ー;)
続いて万三郎岳へ。
アップダウンを繰り返しながらまたもや1時間40分、万三郎岳の山頂に着きました。
山頂でしばらく休憩した後、下山開始。

降りること2時間半。
天城高原ゴルフコースの登山口に戻ってきました。

最後まで展望が開けることはなく、富士山ももちろん見ることができませんでした。
アマギシャクナゲの咲く頃にもう一度リベンジしたいと思います。