大悲山・峰定寺と三本杉

2018.11.25(日) 日帰り

慈悲の山 大悲山にある修験の山寺 峰定寺で瞑想し 日本一背の高い杉と最近分かったらしい、三本杉を訪ねる山行へ行ってきました。楽ちんコースでした。その後の そば定食も 大満足でした。

峰床山・鎌倉山 峰定寺のパーキングに駐車し 少し進むと前方に三本杉への道が見え、左手は寺の参道が続いています。まずは三本杉へ。
峰床山・鎌倉山 緩やかな林道を登って行くと沢の音が心地よい
緩やかな林道を登って行くと沢の音が心地よい
峰床山・鎌倉山 案内もあり進むと・・
案内もあり進むと・・
峰床山・鎌倉山 前方左手に 三本杉が見えてきました
前方左手に 三本杉が見えてきました
峰床山・鎌倉山 右2本が 重なっていますね
右2本が 重なっていますね
峰床山・鎌倉山 角度を変えると 三本であることが良く解かります
角度を変えると 三本であることが良く解かります
峰床山・鎌倉山 絶妙に寄り添って三本が立っていました。峰定寺の神木だそうです
峰床山・鎌倉山 周囲を歩いて回りました
周囲を歩いて回りました
峰床山・鎌倉山 もとの分岐へ戻ってきました
もとの分岐へ戻ってきました
峰床山・鎌倉山 参道を進みます
参道を進みます
峰床山・鎌倉山 仁王門を越えた所の受付に 一人500円払って 入場です。荷物は置いていきます。小袋を受け取り財布とハンカチだけ入れて持ち込み、備え付けの杖を持ち、カメラなどは置いていきます。本堂まで石段を上り お参りと しばしの瞑想・・目を開けたら前に見える杉の大木群が 12羅漢さんに見えました。欄干の手触りがすべすべで景色も堪能しました
峰床山・鎌倉山 紫式部が大きく育って 紫の実をたくさんつけていました
紫式部が大きく育って 紫の実をたくさんつけていました
峰床山・鎌倉山 車で国道に戻った所にある 蕎麦屋さんでお昼御飯です
車で国道に戻った所にある 蕎麦屋さんでお昼御飯です
峰床山・鎌倉山 店内は 12名 屋外は8名。寒いので温かい室内でほっと一息です。予約しておいた方が良さそうです。冬場は 店は 冬眠するそうです
峰床山・鎌倉山 天ぷらそば定食 1300円。ご飯少な目にしてもらいましたが、美味しいたくさんの小鉢料理(めずらしい山菜料理でした)でおなか一杯です!!
峰床山・鎌倉山 静かに山の声を聞けた 山行でした♡
静かに山の声を聞けた 山行でした♡