岩谷山から五蔵山

2018.11.25(日) 日帰り

予報では晴れマークが出てたのに、曇りで雨が降りそうな天気ですが、 三連休のラストということで、久しぶりに宍粟へGO 最初は緩やかに林道歩きで始まります。風は吹いてませんが、結構寒い。でも天気さえ最後まで持ってくれればいいか 林道の突き当りからいきなり宍粟っぽい道になりますが、まだ藪漕ぎは出てきません。なんか期待している自分がいます。 しかし、出ましたよ岩谷山の手前で。やっぱりね。 あっでもすぐ抜けましたよ。はぁ良かった。 岩谷山に到着するも展望はなく、一息入れてすぐ五蔵山へ出発です。 そこそこUPDOWNもありますが、そんなに「ぎょえー」っていう感じも今のところ出て来ません。 でもね、しゃくなげコースの分岐あたりからえらい下るんですよ。嫌な予感。 むむう これは上り返しすごいのでは  ほらね最後の最後に出たよ。なんちゅう激上りでしょう。まぁ距離がそんなになかったので良しです。 五蔵山も岩谷山と同じく展望はありません。ここで早いですが、お昼にします。 ちょっとかなり寒くなってきたのでそうそうに下山開始です。 さて帰りのしゃくなげコースってどんな感じなのでしょうか? これがね激下りの連続ですが、すごい雰囲気がいいんですよ。道がかっこええ もうお薦めですわこのコース あっそういや五蔵山の手前に大師堂洞窟の案内標識がありましたが、どんな感じなんでしょうか? 300mの下りって書いてありましたが、よう行きませんでした。 30mなら行ってたのに 最後にやっぱり誰一人会いませんでした。

東山 ここの端っこに停めさせてもらいました。
ここの端っこに停めさせてもらいました。
東山 左の方へ行きます。
左の方へ行きます。
東山 車でここまで来れます
車でここまで来れます
東山 登山ポールみつけました
登山ポールみつけました
東山 林道歩きです
林道歩きです
東山 もうはげてきてます
もうはげてきてます
東山 林道の突き当りです ここでキツツキの音が、しかし姿は見えず
林道の突き当りです ここでキツツキの音が、しかし姿は見えず
東山 標識の通り右を向くとこんな道
標識の通り右を向くとこんな道
東山 宍粟らしくなってきました
宍粟らしくなってきました
東山 かっこいい道
かっこいい道
東山 道は明瞭です
道は明瞭です
東山 こんなとこにNHKのアンテナが
こんなとこにNHKのアンテナが
東山 まずは岩谷山へ
まずは岩谷山へ
東山 気持ちのいい道
気持ちのいい道
東山 むむ こんなとこまで林道が
むむ こんなとこまで林道が
東山 緑の中を走り抜けてく真っ赤なポルシェのように突入します
緑の中を走り抜けてく真っ赤なポルシェのように突入します
東山 到着 展望はありません
到着 展望はありません
東山 五蔵山へ向かいます。
五蔵山へ向かいます。
東山 えらいきつくなってきました
えらいきつくなってきました
東山 上り切ったらいきなり開けました
上り切ったらいきなり開けました
東山 道幅は広いので安心
道幅は広いので安心
東山 この山はカウントされず、というか知りません
この山はカウントされず、というか知りません
東山 帰りのしゃくなげルートとの分岐
帰りのしゃくなげルートとの分岐
東山 むー下りて行くのね
むー下りて行くのね
東山 立ちはだかる倒木
立ちはだかる倒木
東山 激下り
激下り
東山 おっいい感じ
おっいい感じ
東山 300mも下りて行けません。30mなら行ったかな洞窟
300mも下りて行けません。30mなら行ったかな洞窟
東山 鹿の鳴き声がします。ピュイーピュイーって
鹿の鳴き声がします。ピュイーピュイーって
東山 なんちゅう激上り
なんちゅう激上り
東山 到着 展望はありません。ここで早いですけど、お昼。ここカウントされてません。><
東山 どこでも通れといわんばかりの道 さすが宍粟です
どこでも通れといわんばかりの道 さすが宍粟です
東山 赤テープ見つけたぞい
赤テープ見つけたぞい
東山 かっこいい
かっこいい
東山 激下り
激下り
東山 ここ下りてる時、滑ってけつをもんどりうちました。
ここ下りてる時、滑ってけつをもんどりうちました。
東山 赤より黄色が多いです
赤より黄色が多いです
東山 橋を渡るともうすぐです
橋を渡るともうすぐです
東山 帰って来ました