里山、低山、あるあるを楽しめる鯨山へ♪

2018.11.25(日) 日帰り

昨日の氷上山に続きまして本日は自宅より一時間ほどの鯨山へ(^_^)ゞ THE里山!と言わんばかりの手本のような御山です(笑) 登った事ある方なら判るかな(;^_^A 山行最後は藪漕ぎしてスタート地点に戻ってみました(・∀・)

鯨山 青少年の家、「林間尾根コース」からスタートです(^_^)ゞ

登山届は青少年の家で出来ますし、トイレも使用できます。
青少年の家、「林間尾根コース」からスタートです(^_^)ゞ 登山届は青少年の家で出来ますし、トイレも使用できます。
鯨山 振り返って。

最初はこんな感じの尾根歩き&いきなり直登(;^_^A
振り返って。 最初はこんな感じの尾根歩き&いきなり直登(;^_^A
鯨山 みちのく潮風トレイルの杭?看板?は沢山見かけました。
みちのく潮風トレイルの杭?看板?は沢山見かけました。
鯨山 手作り感満載の案内板がいい感じです♪
手作り感満載の案内板がいい感じです♪
鯨山 最初の尾根を登り切ると、山田町方面の展望が開けます(#^_^#)
鯨山 これまた味があっていい看板だね(笑)
これまた味があっていい看板だね(笑)
鯨山 気持ち良く里山尾根歩き♪
気持ち良く里山尾根歩き♪
鯨山 ここは一気に下ります。

落ち葉が滅茶苦茶滑る!(゜ω゜)
ここは一気に下ります。 落ち葉が滅茶苦茶滑る!(゜ω゜)
鯨山 分岐点です。

ここから山頂へ登り返し(#^_^#)
分岐点です。 ここから山頂へ登り返し(#^_^#)
鯨山 里山らしく、そんなに長い距離じゃないけど、急登の直登に息が上がっておりました(笑)
鯨山 鎖や梯子は無いけど、ロープ満載(#^_^#)

鎖や梯子は無いけど、ロープ満載(#^_^#) 撮影は下りでしようかなと、あまり撮影せずに山頂を目指します(^_^)ゞ
鯨山 はぃ、山頂♪

はぃ、山頂♪ まぁまぁ広いですが、少し刈り払いしてくれたら展望最高なんだけどね(;^_^A
鯨山 早池峰山方面♪
早池峰山方面♪
鯨山 海岸線は雲が多いねぇ( ̄。 ̄;)

吉里吉里方面です。
海岸線は雲が多いねぇ( ̄。 ̄;) 吉里吉里方面です。
鯨山 船越方面。

ひょっこりひょうたん島、判りますか?(笑)
船越方面。 ひょっこりひょうたん島、判りますか?(笑)
鯨山 写真のような?案内板?あります(;^_^A
写真のような?案内板?あります(;^_^A
鯨山 写真かなぁ?

分かり易くていいんだけどもう少し工夫が欲しいかも(笑)
写真かなぁ? 分かり易くていいんだけどもう少し工夫が欲しいかも(笑)
鯨山 今日も子供達はそれぞれ予定があったので、2人登山です(;^_^A
鯨山 吉里吉里の海水浴場は砂があるけど、浪板海岸は無いんだね。。。
鯨山 さて、問題は下りです(笑)

とにかく落ち葉が滑ります!

落ち葉がその下を隠して明瞭な足場になります!

土かと思ったら岩だったりとか。。。

いや、本当に転んだら止まらないと思います(;^_^A
さて、問題は下りです(笑) とにかく落ち葉が滑ります! 落ち葉がその下を隠して明瞭な足場になります! 土かと思ったら岩だったりとか。。。 いや、本当に転んだら止まらないと思います(;^_^A
鯨山 振り返って。

里山あるある、中々ふざけたくらいの急登です(笑)
振り返って。 里山あるある、中々ふざけたくらいの急登です(笑)
鯨山 こーいう所はとにかく慎重に行きましょう(^_^)ゞ
こーいう所はとにかく慎重に行きましょう(^_^)ゞ
鯨山 カラマツも殆ど落葉でした(#^_^#)
カラマツも殆ど落葉でした(#^_^#)
鯨山 分岐点より大沢川コースを下ります(^_^)ゞ
分岐点より大沢川コースを下ります(^_^)ゞ
鯨山 結構な太さの一本杉でした(#^_^#)
結構な太さの一本杉でした(#^_^#)
鯨山 画像真ん中に岩魚(#^_^#)

判るかな?(笑)
画像真ん中に岩魚(#^_^#) 判るかな?(笑)
鯨山 振り返って。

大沢川コースはこんな感じを歩きます。
振り返って。 大沢川コースはこんな感じを歩きます。
鯨山 と思ったら、以前来た時と違って大規模伐採してる。。。
と思ったら、以前来た時と違って大規模伐採してる。。。
鯨山 明日明日12月になりますけど、紅葉の名残がありました(´-`).。oO
鯨山 伐採エリアを抜けて、また良い感じの登山道に戻りました(#^_^#)
鯨山 フカフカの落ち葉の中を歩く(´-`).。oO
フカフカの落ち葉の中を歩く(´-`).。oO
鯨山 詳細に記載してあります。

山行を予定している方、ご参考までに(^_^)ゞ
詳細に記載してあります。 山行を予定している方、ご参考までに(^_^)ゞ
鯨山 オマケ(笑)

登山後はココでお昼ご飯♪

これは僕の磯ラーメン♪
オマケ(笑) 登山後はココでお昼ご飯♪ これは僕の磯ラーメン♪
鯨山 これは妻の煮えたぎった辛めのラーメン(#^_^#)
これは妻の煮えたぎった辛めのラーメン(#^_^#)
鯨山 食事すると豆乳ソフトクリームが100円で食べ放題です(・∀・)

とは言え、2杯で限界(;^_^A

ご馳走様でしたm(_ _)m
食事すると豆乳ソフトクリームが100円で食べ放題です(・∀・) とは言え、2杯で限界(;^_^A ご馳走様でしたm(_ _)m