立山 雄山ピストン

2018.11.25(日) 日帰り

今シーズン初の雪山! というか本格的な冬山自体が初。 1日目。午後から室堂に行きみくりが池温泉宿泊。 最終日でごった返してた。温泉最高! 2日目。 あわよくば三山周回とか考えていたが、浅はかな考えは一ノ越に着くまでには消え去ってた。 冬山は一つ一つの動作が全部夏の2倍か3倍ぐらいかかる。歩くのも、写真を撮るのも、荷物を出すのも。 一ノ越まではワカンを付けて行ったけど、雪に足を取られて時間がかかった。トレースあったからつぼ足の方が歩きやすそうだった。 一ノ越は風が強く寒い!ここで小休止してアイゼンに付け替えた。 雄山に向かう。景色は最高!! 岩が露出してる箇所や雪が深い箇所が混ざってて歩きにくかった。新雪なので、雪かなと思ってもすぐ下に岩があったり。 風も強く、雪煙が舞い上がってバラクラバとサングラスの隙間のわずかな肌の露出部分に当たって痛い! サングラスも凍りついて視界が悪い。 歩いていると寒さはそれほど感じなかったが、手足の指先は冷たくなってた。 雄山に登っていると、途中から太陽が上がってきて少し暖かくなってきた。 でも風は強いままで、別パーティーの「耐風!!」の声に合わせて自分も耐風姿勢をとってみたり。 雄山山頂では顔に叩きつけられる雪が辛くて景色も見られなかった。 周回は諦めたものの、大汝山まで行ってみたかったがそれも断念。 ここまでの景色だけでも大満足◎ 下山時、アイゼンが岩に絡んで歩きにくかった。 一ノ越から室堂に向かっていると明るくなってきて、ガスが晴れ、三山が見えた! 冬山は美しく厳しい。