久しぶりの山登り。 今日は、禿岳にソロ登山です(^.^) 南からの花立峠ルートはもう冬季通行止めの情報がありましたので、北側の新登山道ルートで。 登山口が、ちょっと難しくて、またヤマップの地図を動かしながら向かいます。 迷わず着けるんですけど、林道から左に折れて最後の500mくらいはすすきが道路の真ん中から生えてて、あと道もかなり狭くて両側から車にびしびし枝が当たるので、新しめの普通車は最後の500mは、いかないのがオススメです。 僕の車は、9年目なので、どんどん進みます(^.^) 初めての禿岳、天気は最高なんですけど、いや、キツイ。こんなにキツイの、久しぶりです。最初から、尾根道に折れて南へ向かうとこまで、ずっと急登が続きますf(^_^; 雪は、水分をずいぶん含んだ重い雪なので、滑るかんじはありません。ただ暑くて、防風ジャケットと、ニット帽は、着てられなくて脱ぎました。 ここ、夏場は、無理だな…。 稜線に出てからは、左側が切れてるので、バランスさえ崩さなければ、大丈夫。 ただ、雪道だと完全に雪庇になりそうなとこで、落ちたら上がれないくらい急な斜面なので、雪がかなり積もった後はこのルートは危ないので辞めた方がいいように思いました。 さて、山頂、天気も良くて、遠くまで見えます。 暖かかったので、山頂でのんびり昼飯にして下山です。山頂、誰か居るのかな? と思ったら、誰にも合わず静かな山登りとなりました。 〆の温泉は、中山平しんとろの湯420円。ちょっとだけ、仙台と逆に走るけど、やっぱり、ここでしかないようなぬるぬる感、いいですね、やっぱり(^-^)