宇連山 瀬戸岩~棚山~宇連山周回

2016.03.21(月) 日帰り

ヤマップを使い始めてからは初めての宇連山にやって来ました。 前回はモリトピアから登って紅葉を楽しみました。 今回は季節とコースを変えての宇連山です。 林道ゲート前の駐車スペースまで車で行きます。舗装路と砂利・石ころの道が交互に続き、結構気を使いました(-_-;) 車は4~5台くらい停められますし、少し下にも駐車スペースはありました。 さて、春の陽気のなか山登りスタートです。気温は5度前後で少し肌寒いですが、動いていると心地よく感じます。 登り始めると沢のせせらぎが心地よい音色を奏でてくれます。 水量が豊富で勢いのある滝がいくつも現れてくれますので、楽しく歩が進みます。 直ぐに本日のビューポイントである瀬戸岩に到着! どっしりと構える巨岩と切り立った崖からの景色は抜群でした(^o^) ここからは棚山を経て宇連山を目指します。 途中のビューポイントでは、先日登った鳳来寺山の稜線も見渡せて気分が上がりますo(^-^o)(o^-^)o 所々景色が開けるところが現れてくれますので楽しく進みます。 アップダウンを繰り返し、急登を繰り返します。 ただし登山道は大変よく整備されており、歩きやすい!空間も広く、道幅も十分あり、山の小路を散策しているような錯覚に陥ります(´ω`) さぁ山頂から眼下に広がる景色は、期待を裏切りません!(^O^) 天気もよく、空気も澄んでおり気分は最高です! ちょうど空いたベンチを使わせて頂き山メシです。 本日のメニューはチキンスティックとソーセージ炒め、具沢山トマトパスタ、熱々インスタントポタージュです。 温まりました(^ー^) 下りは周回コースで東海自然歩道を使い棚山方面に戻ります。 いくつもの滝を眺められる楽しい下山になりました。 春の陽気と冬の名残を感じる山行となりました、人気の山なのが良く分かりました。