柑子岳 ファミリー登山五回目

2016.03.21(月) 日帰り

先週、柑子岳に行こうとしたら息子に今日は公園と言われ、今津運動公園でお弁当を食べるまさかの事態。 それでも娘が山に行きたいというので、別行動を試みるも登山口手前で急に「みんな、一緒じゃないとやだ〜」と泣き出し、天気も悪いので、結局この日は断念。 ということで、今週こそは柑子岳に❗️ 駐車場が停めれないことのないように夜からお弁当のおかずを準備。息子は「パパと妹ちゃんが行った山に行く〜」と引き返したことを知ってか知らないでか山に行く気満々、娘も「今日、山行くんでしょ、歩く〜」と過去にない決意表明。 一ノ谷登山口の駐車場は3台同時到着となったけど、1台しか先客が居なかったため、無事停めることができた。幸先の良いスタート。 と思ったら、娘がそうそうに抱っこ連発。。 柑子岳は登山道が整備されているけど、登りも下りも幅の狭い階段が多い。勾配はあるけど、ひとつひとつの段差は高くないから娘でもいけると思ったが、気分は乗らないらしい。。 登りは息子と仮面ライダー、スーパー戦隊のイントロクイズなんかをしながら軽快に進む。娘は抱っこされながら、「ウィザード⁉︎」「シンケンジャー」と答える。。こないだ同い年の女の子達と写真撮るときにひとり「ロケット発射〜」と叫んで、周りのママ友に驚かれたらしいし、元気はいいけど、ちょっと心配(^_^;) そんなこんなで楽しく頂上へ。この山の見晴らしは本当に最高‼️天気は快晴、pm2.5も問題なし。海が綺麗で福岡タワーやヤフオクドームが見えて子どもたちも大興奮。 景色だけでなく、お弁当を食べるスペースも十分。 幼稚園や小学校低学年の子連れ家族か多いのも納得。 下りの方が勾配がきついけど、娘は気分が変わったらしく宣言通りに歩いた。ときに坂を転がりながら(笑)最後はぐったりするほどよく頑張った。 コースがきつかったのか、昨日一日中遊んだ疲れが残っていたのかはわからないけど、息子も最後は明らかに疲れが出ていた。 Mは絶景には絶賛しながらも狭い階段がかえって疲れるということで、いつもより疲れた様子。 車に乗ったら二人とも二時間近く夢の中へ。次回は可也山に行こうかな!