初⛄️雪山登山・日光白根山

2018.11.25(日) 日帰り

11月の連休最終日。登るかグダるか迷いましたが、 先日買ったアイゼンを使ってみたくて登ることに。 紅葉も終わっているので、早朝の日光は空いてました。色んなところで霜が降りていて幻想的✨ 登山口も真っ白〜! とりあえずアイゼン無しでスタート。 雪が積もった森は本当に綺麗でした🌲 アウター入れて4枚着込んだものの、やはり樹林帯を登ってると暑い(´Д` )冬の重ね着は要研究です。 阿弥陀池に着くと、奥白根がどどーんと見えます。 真っ白!ついでに空真っ青!! 五色沼で少し遊んで、避難小屋経由で頂上へ向かいました。 頂上直下の登りが長くてしんどかった…😖 森林限界を過ぎてからと頂上は吹きっさらしなので、風が吹くととにかく寒い❄️ でも山頂からの景色、半端なかったです。 360度真っ青な空と雪を被った山々、信じられない絶景! やっぱり白根山好きだなぁ( ´⚰︎` )♡ そして頂上で食べた長崎ちゃんぽんが美味しすぎたw 基本天候は穏やかでしたが、風が吹くとほんとにやばい。最高のコンディションでこの寒さ、冬の登山はなかなか厳しいですね。 阿弥陀池までの下山はなかなかの傾斜なので慎重に。 15時半くらいに下山して、すさまじい事故渋滞の高速を避け、下道で帰宅。でも普段の倍かかった笑。楽しかったのでこれは仕方ないです。 アイゼンは結局使わなかったので、また次回。 雪山デビューは最高のものになりました✨ 次はどこに登ろうかな?

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 早朝の高速からみた男体山
早朝の高速からみた男体山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 秋も終わりですね
秋も終わりですね
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 駐車場でこんなに雪がある!
駐車場でこんなに雪がある!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 菜の花みたいな草。霜が降りていて幻想的
菜の花みたいな草。霜が降りていて幻想的
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 レリゴ〜ごっこ
レリゴ〜ごっこ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 いつもと違う景色に足どりも軽くなる
いつもと違う景色に足どりも軽くなる
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ノルウェーの森(勝手に)
ノルウェーの森(勝手に)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 神秘的
神秘的
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 木漏れ日良い感じ。雪もキラキラ。
木漏れ日良い感じ。雪もキラキラ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 阿弥陀池到着
阿弥陀池到着
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 後ろにどーーーんとそびえ立つ奥白根
後ろにどーーーんとそびえ立つ奥白根
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 自然の造形美ってすごい
自然の造形美ってすごい
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 近づくと壁感すご
近づくと壁感すご
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼から奥白根。貸切。
五色沼から奥白根。貸切。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 相方ドローン私自撮り
相方ドローン私自撮り
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 海みたい。ここら辺は全部凍ってます。
海みたい。ここら辺は全部凍ってます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 氷の板を投げて割るという悪の遊びを覚える
氷の板を投げて割るという悪の遊びを覚える
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 悪い顔w
悪い顔w
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 綺麗な氷
綺麗な氷
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根は行かずに奥白根を目指します
前白根は行かずに奥白根を目指します
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここら辺はシャリバテ中
ここら辺はシャリバテ中
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 フラフラになりながら辿り着いたてっぺん
フラフラになりながら辿り着いたてっぺん
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 お天気良過ぎてびびる
お天気良過ぎてびびる
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 そして風吹くとヤバ寒
そして風吹くとヤバ寒
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 寒いので長居は出来ませんでした
寒いので長居は出来ませんでした
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 遠くに見えるのはどの辺りなんだろう
遠くに見えるのはどの辺りなんだろう
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 正面からの写りがポルコロッソ過ぎて自粛です
正面からの写りがポルコロッソ過ぎて自粛です
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今回人少なかったー!10人会ったかなぁ
今回人少なかったー!10人会ったかなぁ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 向こうは雪全然なのにー
向こうは雪全然なのにー
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂⛰夏と全然違う!!
山頂⛰夏と全然違う!!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 もふもふ
もふもふ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 陽が傾くのが早いのでさっさと下山開始
陽が傾くのが早いのでさっさと下山開始
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 樹氷!泡もこ❄️
樹氷!泡もこ❄️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 初めて見た❄️❄️
初めて見た❄️❄️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 CGみたいですが、ちゃんと登りました
CGみたいですが、ちゃんと登りました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 西日がまた綺麗
西日がまた綺麗
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 デビューからこんな景色見ていいんだろうか
デビューからこんな景色見ていいんだろうか
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 結局アイゼン使用せずでした
結局アイゼン使用せずでした
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この下まで降りてく感じね、なるほどね
この下まで降りてく感じね、なるほどね
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ところどころ切り立ってました
ところどころ切り立ってました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ルートも時間も巻きながらおります
ルートも時間も巻きながらおります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 泡だらけ
泡だらけ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下から見上げるとやばい。下りで良かった。
下から見上げるとやばい。下りで良かった。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 秋と冬が混じる
秋と冬が混じる
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 太陽が落ちていくー
太陽が落ちていくー
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ようやくここまで来ました
ようやくここまで来ました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 スケートしたくなる⛸
スケートしたくなる⛸
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 氷
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 阿弥陀池からは樹林をひたすら歩きます
阿弥陀池からは樹林をひたすら歩きます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 やっぱりノルウェーの森
やっぱりノルウェーの森
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 当初の予定よりスタートもCTもずれたので、
高速は渋滞ゴールデンタイムでしたあああ。
でもめっっちゃ楽しかった(≧∀≦)✨
当初の予定よりスタートもCTもずれたので、 高速は渋滞ゴールデンタイムでしたあああ。 でもめっっちゃ楽しかった(≧∀≦)✨