2018.11.25(日) 日帰り

#102 琵琶湖一周ウォーキング 【⑩近江今津駅~近江高島駅コース】 ウォーク距離 18.2 km   滋賀県サポートの「琵琶湖一周健康ウォーキング2018」⑩回目の参加です。   朝方は、かなり冷え込んだので防寒着でしたが、歩き始めると必要なくなりました。朝7.3℃から午後には14℃近くまであがりました。 このコースは管理道路が中心で信号も少なく歩きやすかったし、これと言ったスポットが少なかったみたいです。沢山の浜がありましたが、この季節では人っ子一人も居ないです。 次回は、高島~志賀方面の西近江路に向かいます。   JR近江今津駅~高島市立新旭水鳥観察センター~角野浜 湖岸公園~森浜 湖岸緑地~針江浜 湖岸緑地公園~六ツ矢崎浜~外ヶ浜~源氏浜園地~ステージクス高島バーベキューエリア~入道浜園地~太田浜~安曇川浜園地~安曇川北流~安曇川南流~松ノ木内湖~安曇川町横江浜~鴨川~近江白浜~萩の浜~四高桜~分部神社~ローソン近江高島駅前店~JR近江高島駅     残す4つの工程 ⑪ 12月 9日(日曜日) 近江高島駅~志賀駅 約17km ⑫ 1月20日(日曜日) 志賀駅~堅田駅 約14km ⑬ 2月 3日(日曜日) 堅田駅~南草津駅 約22km ⑭ 3月17日(日曜日) 南草津駅~大津駅 約16km     本日の出発から帰宅までの歩数:31,601歩 歩行中の補給水分量 0.5リットル以上     【安曇川】 https://ja.wikipedia.org/wiki/安曇川 大きな三角州を形成し、高島市安曇川町東部で琵琶湖へと注ぐ。流路延長52kmは、琵琶湖に流入する河川では野洲川に次ぐ長さである。     【四高桜】 https://www.biwako-visitors.jp/spot/detail/7583 萩の浜水泳場の手前の一角に、四高桜という高さ3mほどの石碑があります。これは、昭和16年4月6日、旧制第四高等学校(現在の金沢大学)のボート部員が萩の浜沖で遭難死したのを悼んで建てられた慰霊碑です。「遠くかすむは彦根城 波にくれゆく竹生島 三井の晩鐘音たえて なにすすりなく浜千鳥」の歌詞で有名な琵琶湖哀歌は、この時に作られた歌です。 なお、三高(現在の京都大学)ボート部の部員による恒例の琵琶湖周航の歌がある。