おっさん、中津明神山にゆく!

2016.03.21(月) 日帰り

連休中日の日曜日、明日はどこに登ろうかと思案していたしばてんのもとに、 LINEにて、のせっち&くりきんのテン泊明けの月曜朝から中津明神に登るとの情報あり。 速攻で混ぜての連絡入れたところ、DANさんも参加決定。 朝8時吾川スカイパークにて集合。 DANさんは7時には到着していた模様。 のせっち&くりきんコンビは、まったりモーニングタイム。 二人の荷物を片付けて、9時5分スタート。 のせっちさん情報で、みっくんも追っかけ参加との事。 レーダー山のくせに携帯電波が入らない地帯のため、 様子を伺いながらの登山。 しばてんは初中津明神山。 山頂までのルートの4分の3は林の中の急登! きいてないよーってか、稜線散歩くらいにしか想像してなかったのでキツい! おまけに、雲ひとつない晴天の割に寒い! 雪山でも、そんなに寒いと思った事ないのに今日は寒い。 ので、いつもは汗かきのしばてんだが、ある意味快適なのかも。 林→林道→林→林道→林→林道→林→林道→林→林道の繰り返しを経て、 視界が広がってレーダードームが見えてきた。 途中から林道脇にふきのとうの豊作! 食いしん坊くりきんさんのために全員で収穫作業。 「帰ったら、てんぷらにしてビールやで!」とご満悦。 最後の笹の急登を上り詰めて、山頂! レーダー前の鳥居がお出迎え。二つの祠にご挨拶。 太平洋から瀬戸内海まで、360度のパノラマは、神様の見晴らし山の如し。 と浸ってる間に、車は登ってくるわ、バイクの集団は登ってくるわ、 気分台無し。そーなんです、ここは立派な林道があるんです。 管理棟の日当たりのいいところに陣取って山メシ。 しばてんはレトルトカレー。DANさんはカップ麺。 のせっちさんはパスタを茹でてーのペペロンチーノ。 本日のくりッキングは、ジャガイモとベーコンのジャーマンポテト。 さすが、キャンパー二人は手が込んでいます。 山メシの片付けもすんだ頃、みっくんから連絡あり。 標高ではもうそこまで登って来てる模様。 と間もなく、山頂直下の笹の急登を登って来るみっくん! 前回の伊予富士ジョイントで、惜しくも途中撤退するも、 その後ソロでリベンジ!みっくん復活! みっくんの山メシタイムを待って、 山頂の丘の林道をぐるり一周して下山開始。 帰りもふきのとうを収穫しました。 下山は上りの半分1時間で到着。 連休中とあって、温泉「ゆの森」はいっぱいだろうという事に加えて、 皆さん用事があるようで、本日は現地解散になりました。 夜くりきんさんより、LINEにてふきのとうの天婦羅&ビールの写真が。 ビニール袋いっぱいのふきのとうは、 全てくりきんさんの胃袋に収まったとさ、 めでたし、めでたし。