Sunrise 中津明神山☀

のせっちさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:中学・高校時代は自転車ツーリング、大学時代はバイク、キャンプは学生時代からずっとしよります(^^)
    数年前からソロキャンプメインとなり、暇つぶしに近くの山に登ったら、楽しゅうなってしまいました~!
    マイカーが荒れた道に入るのが無理やき、今んとこアプローチが容易な山ばかり攻めよります(^^;)
    四駆欲しい~
  • 活動エリア:高知, 徳島, 愛媛
  • 生まれ年:1962

横倉山

2016/03/23(水) 06:35

Sunrise 中津明神山☀

2016/03/21(月) 09:01

2016/03/21(月) 14:18

くりきんさんと、中津明神山の麓にあるパラグライダー基地“吾川スカイパーク”でご来光&ハイクしようということになりパークで前泊。
翌日のハイクには、しばてんさん、D-A-Nさん、みっくんが加わって、おぢさん達5人の遠足が始まった(^。^)y-゚゚゚

【夜な夜なお座敷セッティング】
高知を19時過ぎに出発し、スカイパークに20時半頃先行到着。
しかし、風が強い~~
これは、風除け用にお座敷が要ると思い、車中泊予定やったけど念のため持参してたワンタッチテント(折り畳み傘のように展開)設営。
ほぼ立ち上がったところで、くりきんさんも到着!

【先週に引き続き山宴🍷】
くりきんさんも、ミニヘキサゴン“スノピのペンタ”を設営し、さあ宴開始!
ランタン2台・ストーブ2台に暖まりながら、ホットワイン&ブランデーを飲んで“もう明日はハイク止めようか~”とか言いながら酔っていくのでした。

【スカイパークからのSunrise】
お酒のおかげで熟睡。
不覚にも、翌朝はくりきんさんに起こしてもらい、寝ぐせの頭のままテントから飛び出してご来光撮影。
木立から差し込む太陽の光…
雲一つなく、パラグライダー基地から明神山の稜線がオレンジ色に染まってます。
感動(T_T)

【おぢさんが次々と】
7時頃にD-A-Nさん、それから30分後位にしばてんさんが到着。
朝飯は、くりきんさんが作ってくれたフレンチトーストをいただきます(^q^)
その後、D-A-Nさん・しばてんさんに撤収を手伝ってもらい、登山口へ移動。
お2人には寒い中、登山開始まで2時間近く待ってもらいました(^^;

【中津明神山】
一等三角点のあるこのお山。
ゴルフボールのような形のアメダス雨量レーダーも設置されてます。
眺望は素晴らしく、石鎚山系、四国カルスト、剣山系、太平洋まで360度見渡せます。
やっぱり四国百名山やね!
(ちょっぴり残念なのは山頂まで車道が…)

【ふきのとう採り】
葉が開ききったふきのとうを見ながら、くりきんさんは、ふきのとう食べたい~、食べたい~と連呼。
標高も上がると、まだ葉が開いてないふきのとうもボツボツあり、くりきんさんのためにふきのとう採りもハイクと平行(笑)
皆の協力で、ジプロック大にしっかり溜まりました。
良かったね♪くりきんさん(^^)

【ヤマメシ】
私のヤマメシは、4分早茹でパスタのペペロンチーノ、ポテサラ、ノンアルビール、コーヒー。
ノンアルビールは2缶持ってきてたんで、皆におすそ分け。
くりきんさんからは、ジャーマンポテトを少し頂きました(^^)

【みっくん参上】
皆がヤマメシをちょうど終えた頃、みっくんが到着。
随分飛ばしたらしく、1時間半で登ってきたらしい。みっくんは過去、伊予富士、三嶺にも追っかけハイクしてきた猛者です。
サンドイッチにカレーヌードルをガッツリ食べてました。

【下山】
愛媛県側からのルートをちょっぴりチェックし、山頂のレーダーを車道伝いに巻きつつ、くりきんさんの今晩のおかずとなる“ふきのとうフィニッシュ採り”再開!
その後は、約1時間でダッシュ下山しました。
くりきんさんには、ふきのとう揚げて食べるところまでYAMAPにアップをお願いし、今回のハイク終了~
ヽ(^。^)丿