あたらしい山をつくろう。

本日2座目 根子岳登山!

ハマKBTさん

その他 カヤック、ロードバイクもやります。
    ハマK(カヤック)B(バイク)T(トレッキング)

生まれ年:1964
    活動エリア:島根, 広島, 山口
    出身地:島根
    経験年数:10年以上
    レベル:公開しない
阿蘇山・高岳・根子岳

2018/12/04(火) 19:30

熊本

本日2座目 根子岳登山!

2018/11/25(日) 12:44

2018/11/25(日) 15:50

烏帽子岳登頂後、阿蘇五岳最後の根子岳を目指す。他の4岳とは登山口が随分離れていて、ナビをたよりに移動。草千里から阿蘇ロープーウェイに行くまでに右折して県道111号を行く。阿蘇の真ん中にこんな道があったのは知らなかったので、何か新鮮。
 途中、南阿蘇あたりを見渡せるようなところもあり、思わず車をとめて撮影した。国道325号に入り、ギザギザした根子岳山頂が見えてくる。
 やや、登山口がわかりにくい感じだったが、なんとか、到着。駐車場?広場?に車をとめ、登山スタート。
 最初は舗装路を行くが、しばらく行くと、有刺鉄線が見え、その隙間に登山道があるところに到着。ここから先は急登の連続。YAMAPの他の方の日記から予想していたので覚悟して登る。本当になかなかの急登が続く、というか、ずっと急登で、ところどころ緩やかなところがある、そんな登山道だった。途中、梯子やロープもあったり、景色がしっかり見渡せたりと、きつい割には楽しく登れた。根子岳のギザギザが近くに見えてくると、テンションもアップして、疲れもあまり感じることなく、山頂に到着。登山道が崩れている関係で、東峰のみで、その先へは行けない。残念ではあるが、ギザギザは見るだけでも来たがいがある。大満足。何枚も何枚も写真を撮る。烏帽子岳では、雲の中で、展望が全くなかったのだが、ここ、根子岳東峰は、雲もなく、360度見渡せた。本当に気持ちよかった。
 ずっと急登を登ってきたので、汗だくになったので、上を全部脱いで、ちょっとでも乾かそうと木などにひっかける。着替えも持ってきていたので、着替えをして、昼食の準備開始。こんな山頂で、こんな景色の中で食べる昼食は格別だ。ずっといたい感覚になる。
 それでも、今日は益田に帰らなくてはならないので、あまり長居もできず、下山開始。下りも足を滑らせないように気を付けながら進む。
 これで阿蘇五岳すべて登頂したことになる。くじゅう連山、阿蘇と満喫した二日間となった。

• 2分
  • 登山口12:46 - 12:47 (1分)
  • 根子岳東峰13:53 - 14:59 (1時間6分)
  • 47分
  • 登山口15:46 - 15:46 (0分)
  • 4分