しずおかおでん「フワ」と出会った。

2016.03.21(月) 日帰り

桜の開花状況を確認したくて市内中心部を散歩してきました。(まあ、こはるさんの散歩なんですけどね) 毎年花見会場として人気の駿府城公園を確認して浅間大社へと。 駿府城公園内はまだ蕾も固く、静岡まつりの前あたりが見頃を迎えるかなと予想(あくまでも素人の勝手な予想です。) 浅間大社に着く頃には春の陽気に桜の事を忘れてしまい、賤機山(しずはたやま)へのアプローチへwあ、あお山が呼んでるwww 皆さんの花の便りでワクワクが止まらない。 浅間さんを出たところで兼ねてから気になっていたおでん屋さんの前を通ってみる。 店先に「フワ、アキレスあります」の張り紙が!※フアとはしすおかおでんのネタで肺です。 『いいなぁ、食べたいなぁ』※心の声 すると中から、ワンチャンが吠えてくる。こはるさん、に気づいて吠えている模様。 すると奥さん(この方がのりこさん?)が出てきて声を掛けてくれて、 ついつい「フワあるんですか?」 初体験のフワを頂き、陽気な奥さんのトークに癒されました。フアはその名の通りフワフワしていて、出汁を沢山吸い込んでいるので噛むたびにジュワッと旨味が出て来ます。 旨っ! 少し脂が多いような感じがまた好きですな。 下拵えに手間が掛かるのにこの値段!ビックリ。いい店見つけちゃった。 今度はもう少し小銭を持って来てビール呑みながら楽しみたいな。 また来ます! ティアラちゃん、吠えてくれてありがとう!