バスで下って金冠山

2018.11.25(日) 日帰り

一昨日の山行により脚の疲労がとれず、相模原遠征を諦めてたところ、段々と回復傾向🙆‍♂️ 一昨日のリベンジで富士山の見える金冠山に行く。 急いで支度をして戸田峠へ向かう。 途中バス🚌の時刻表を検索。11:59発。かっ飛ばせば間に合うかな💨 5分前に到着し、靴🥾とザック🎒を身に付けバス停へ 予定の時刻になってもバス🚍が来ない。渋滞で遅れてるのかな。 約10分遅れでバスが到着。次のバス停まで(290円)乗って行きます。1区間ですが350m降ります。 古宇口バス停から一般道路を歩いています。せっかくなので真城山も寄ってきます。 西浦線から真城山の周回道へ左折し、舗装された林道を歩いて行きます。山頂に近づくまでは何も展望が無いけど、山頂付近で富士山🗻が。 降りはみかん園の農道を通らしてもらい、しばらく歩くと道路横の木を伐採しているお父さん👨🏻と会う。 色々と話をしている中で、この先の富士山と箱根山が見えるスポットに早桜🌸を植えるそうです。今度また見に来よう! 又、一年のうち何回かは駿河湾に富士山が写る時があるそうです(初耳👂)。是非カメラに納めたい‼️ 真城山を一周して県道に戻り、今度は道路を横断し金冠山に向かう。 ひたすら林の間の尾根を登って行さかかくが、足跡を見ても1〜2名しか通っていない😱 このルートにおいても、山頂に近づくと富士山🗻が見えてくるし、登山道もいい感じ⛰ 山頂で記念写真🤳を撮り、少しお腹に入れてから駐車場まで降る。寒くて夕焼まで待てなかった。