プチ縦走八木三山 遺産の森~八木山~双子山~愛宕山

2016.03.21(月) 日帰り

八木山麓の水道施設に友人の車をデポ(八木山直登の登山道駐車場無料、停められて6台位) スタート地点の各務原遺産の森へ車で移動して駐車(公園内駐車場無料wcあり、多数) 西側の駐車場入口から車道に一度出てから、東へ歩くとカーブの先に八木山登山道入口があります。 低山ながらも大きな岩が多くあり岩で遊べます。登らずとも迂回路で八木山頂の方へは行けました。 遺産の森から八木山まではゆったりした登りで、特に危険箇所などはありませんでした。 八木山山頂からは低山ならではの、生活観のある、しかし綺麗な眺望が見ることができました。 今日は山頂でもとても暖かく、ソフトシェルも要らない日差しと気温でした。 八木山~双子山は稜線ですが、かなり急な下りがあります。一旦下がると双子山山頂まではゆったり登ります。 双子山山頂は眺望はなく、油断してると通り過ぎてしまうくらいの所でした。 双子山~愛宕山は、ゆったり下った後に急に登ります。岩場もあります。急登の部分にはトラロープがありますが10m上部で切れかけているのでつかまない様にして下さい(20160321現在) 愛宕山山頂も東西南に眺望があり気持ちが良かったです。 薬王院の方へ下る北峰のルートは、行こうと思えば行けますが、おがせ池前の薬王院のゲートは現在(20160321)も閉まったままですので出る事は出来ません。私達は南側へ下る西登山ルートを通りました。 西登山ルートは展望デッキのようなところが3段あり、眺めの良い休憩がとれました。 西登山ルート下部にある、八木山登山口へのアクセスルートも砂防ダム建設工事のため通る事はできません(20160321)。一旦住宅街へ出て、車のある八木山登山口へ戻りました。 ウグイスが鳴き始めており、春を感じながらの山は天気も良く、話の弾む気持ちの良い登山でした。運動強度は低く、疲れることなくハイキング気分で帰ってこれました。 残念ながらつつじはまだ咲いておりませんでした。サクラは少しずつ開花しているようでした。

• メレル(MERRELL)
    outbound ミッド goretex
  • ミレー(MILLET)
    ドーム 28
    ME dewline rain pants
    ME cyclone jacket
  • コロンビア(Columbia)
    woodbridge pant
    phenix level zip moc
  • マムート(MAMMUT)
    Lithium Add-on Bottle Holder
    torque g02
  • 東京磁石工業(東京磁石工業)
    DIRECTIONAL COMPASS 12BX
    TransferTrunksPH312UB03CGCGM
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO CORE
    TransferS,SCREWPH312UT00CGCGM