歩く旅 国東半島ロングトレイル 3日目

2016.03.21(月) 日帰り

今日の予定  相棒が明日から仕事の為今晩はスパランド真玉(去年も利用)で宿泊予定 宿泊コースBにすると、送迎をしていただけます 場所は要相談 今回は午後4時に両子寺にお願いしました 時間が無いのでとりあえずK3 コースの終了地点 行入ダムを目指す❗ テント場からスタートは苔むした道でとてもいい感じで、横手越えから神宮寺までは道標が無くなりかなり道迷いしました 写真のコカコウラがポイントです左側の裏なので注意して下さい 神宮寺の奥の院の苔じゅうたんは良かった 泉福寺へは舗装路歩き、戻りは畦道歩き 行入寺から千の岩までが、地獄の階段キツかった‼ ダム到着が予定より早く着いたが歩いて両子寺に4時は無理な為タクシーを使うことに それまで、寝袋とテントを干すことにしました 4時にスパランド真玉の支配人さんが迎えに来てくださり初日の夷耶馬の駐車場に車を取ってから行きました この支配人さん国東半島ロングトレイルの協会の副会長をされてますので、色々教えていただけます  まとめ 去年のT1~T4コースに比べて道標等は整備されているが、無いところもあるので、注意が必要 今回公式の地図とヤマップを使ったので、何とかなったが、片方だけでは、道に迷うとキツイです 今回のコースで、見落としがあったかもわからないが確認できた自販機がたったの2台 確実な水場1ヵ所 商店等のお店が無しでした それと基本的にこのロングトレイル テント泊はキャンプ場利用が前提です ビバークはあくまでも自己責任で行って下さい

六郷満山(国東半島) K3 コースの途中からスタート
K3 コースの途中からスタート
六郷満山(国東半島) 今日もいい天気☀ 苔の道 いい感じ
今日もいい天気☀ 苔の道 いい感じ
六郷満山(国東半島) 苔の道を歩く相棒
苔の道を歩く相棒
六郷満山(国東半島) 神宮寺へ向かいます
神宮寺へ向かいます
六郷満山(国東半島) しばらく登りです
しばらく登りです
六郷満山(国東半島) 峠のピークてベンチ
峠のピークてベンチ
六郷満山(国東半島) 急な下りで相棒たまらず 杖をひらう
急な下りで相棒たまらず 杖をひらう
六郷満山(国東半島) 舗装路に降りて来ました 道標が曖昧 作っている最中?
舗装路に降りて来ました 道標が曖昧 作っている最中?
六郷満山(国東半島) 帝釈堂の分岐 相棒はここで待機
帝釈堂の分岐 相棒はここで待機
六郷満山(国東半島) 鳥居 ここから急な荒れた階段を登ります
鳥居 ここから急な荒れた階段を登ります
六郷満山(国東半島) 到着 降りて 神宮寺に向かう
到着 降りて 神宮寺に向かう
六郷満山(国東半島) ここからの分岐でかなり道迷い 全く道標が無くなります この『コカコウラ』?の看板が目印この前の道で分岐です
六郷満山(国東半島) 分岐部の写真 この先しばらく舗装路の急登
分岐部の写真 この先しばらく舗装路の急登
六郷満山(国東半島) 神宮寺到着
神宮寺到着
六郷満山(国東半島) とても立派な本堂 住職さんが掃除をされていてお寺の話をして下さり 帰りにしいたけを頂きました ありがとうございました
六郷満山(国東半島) 神宮寺 奥の院へ向かいます
神宮寺 奥の院へ向かいます
六郷満山(国東半島) 聖域
聖域
六郷満山(国東半島) ジャーン 苔のじゅうたん 最高にキレイ 踏むのをためらう‼
ジャーン 苔のじゅうたん 最高にキレイ 踏むのをためらう‼
六郷満山(国東半島) 感動
感動
六郷満山(国東半島) この良さは写真では、伝えられない‼
この良さは写真では、伝えられない‼
六郷満山(国東半島) 降りて 泉福寺へ向かいます
降りて 泉福寺へ向かいます
六郷満山(国東半島) 相変わらず快晴 雲が無い‼ 舗装路歩き
相変わらず快晴 雲が無い‼ 舗装路歩き
六郷満山(国東半島) だそうです
だそうです
六郷満山(国東半島) 金剛力士像 9体目
金剛力士像 9体目
六郷満山(国東半島) ちょっと作りが荒いような
ちょっと作りが荒いような
六郷満山(国東半島) 狛犬
狛犬
六郷満山(国東半島) 行入寺までは、畦道を歩きます
行入寺までは、畦道を歩きます
六郷満山(国東半島) ダムが見えて来ました
ダムが見えて来ました
六郷満山(国東半島) 行入寺に向かう
行入寺に向かう
六郷満山(国東半島) 本堂の左側の通路を通り 千の岩へ向かう
本堂の左側の通路を通り 千の岩へ向かう
六郷満山(国東半島) ここからの階段が、地獄です
ここからの階段が、地獄です
六郷満山(国東半島) 千の岩分岐到着
六郷満山(国東半島) 降りて来ました
降りて来ました
六郷満山(国東半島) 行入ダム 到着
行入ダム 到着
六郷満山(国東半島) このダム 日本でも珍しい形のダムだそうです
このダム 日本でも珍しい形のダムだそうです
六郷満山(国東半島) ダムの上から下を撮影
ダムの上から下を撮影