歩く旅 国東半島ロングトレイル 3日目

歩く旅 国東半島ロングトレイル 3日目

2016/03/21(月) 08:16

2016/03/21(月) 14:27

今日の予定
相棒が明日から仕事の為今晩はスパランド真玉(去年も利用)で宿泊予定 宿泊コースBにすると、送迎をしていただけます 場所は要相談 今回は午後4時に両子寺にお願いしました 時間が無いのでとりあえずK3 コースの終了地点 行入ダムを目指す❗
テント場からスタートは苔むした道でとてもいい感じで、横手越えから神宮寺までは道標が無くなりかなり道迷いしました 写真のコカコウラがポイントです左側の裏なので注意して下さい
神宮寺の奥の院の苔じゅうたんは良かった
泉福寺へは舗装路歩き、戻りは畦道歩き 行入寺から千の岩までが、地獄の階段キツかった‼
ダム到着が予定より早く着いたが歩いて両子寺に4時は無理な為タクシーを使うことに それまで、寝袋とテントを干すことにしました
4時にスパランド真玉の支配人さんが迎えに来てくださり初日の夷耶馬の駐車場に車を取ってから行きました この支配人さん国東半島ロングトレイルの協会の副会長をされてますので、色々教えていただけます
まとめ
去年のT1~T4コースに比べて道標等は整備されているが、無いところもあるので、注意が必要 今回公式の地図とヤマップを使ったので、何とかなったが、片方だけでは、道に迷うとキツイです
今回のコースで、見落としがあったかもわからないが確認できた自販機がたったの2台 確実な水場1ヵ所 商店等のお店が無しでした それと基本的にこのロングトレイル テント泊はキャンプ場利用が前提です ビバークはあくまでも自己責任で行って下さい