春の里山 コヤシロ山~要害山

2016.03.21(月) 日帰り

久しぶりの女子会♪ と思ったら今年初集合!! あっという間に3月になってます(..;) 今日はYAMAP地図にもルートがない山梨県上野原市の里山に春を求めてハイキングです。   ほんとは雪の多い中歩きたいと思っていたコースですが暖冬でそれほど雪はなかったようです。 8:30 上野原駅発のバスに乗ります 8:45 尾続で下車 8:55 YAMAPスタートします 9:30 上野原市が見渡せるポイントにでます 9:53 尾続山538m 10:12 展望所 10:25 実成山(なんて読むのかわかりません(^^ゞ) 10:40 コヤシロ山 本来ならここからが一番富士山が綺麗に見えるところ 11:20 風の神様 11:50 要害山536m 12:50 下山開始 13:30 要害山登山口 14:17 鏡渡橋バス停 14:35 新井バス停(YAMAP終了します) 14:49 上野原駅行きのバスに乗ります 14:55 高校入口バス停で下車 15:00 桔梗屋カフェでお茶 お花も少しずつ増え始め、里山にも麓の村もすっかり春めいていて、のんびりのどかなハイキングとなりました♪

百蔵山・扇山・権現山 クサノオウ ケシ科で毒性があります どの程度の毒かは知らないですが…あれ!? もっと暖かい時に咲くものだと思ってたけどもういますか!!
百蔵山・扇山・権現山 フキノトウはすっかり背がノビノビ!
フキノトウはすっかり背がノビノビ!
百蔵山・扇山・権現山 バス停から登山口に向かう途中にある江戸幕府が甲府に置いた直轄学校の貴重な門が移築されているそうです
百蔵山・扇山・権現山 ネコノメソウ
ネコノメソウ
百蔵山・扇山・権現山 タチツボスミレ
タチツボスミレ
百蔵山・扇山・権現山 登山口です
登山口です
百蔵山・扇山・権現山 近くの地名に用竹というところがあることが関係するのかどうかわかりませんが、竹林もありました
百蔵山・扇山・権現山 ホウノ木ロード
ホウノ木ロード
百蔵山・扇山・権現山 開けたところで上野原市が見渡せ、中央やや左手の三角山はどうやら石老山のようです
百蔵山・扇山・権現山 のんび~り進んでまーす!!
のんび~り進んでまーす!!
百蔵山・扇山・権現山 イタヤカエデでしょうか
イタヤカエデでしょうか
百蔵山・扇山・権現山 尾続山538mに到着するも、ここは展望すらチーンですので、通過しま~す
百蔵山・扇山・権現山 葉っぱの浦に何か繭らしきものっ!
葉っぱの浦に何か繭らしきものっ!
百蔵山・扇山・権現山 展望所には大きなモミの木があり、展望はまだ上野原市方面
展望所には大きなモミの木があり、展望はまだ上野原市方面
百蔵山・扇山・権現山 実成山も少し広めの山頂だけど特に展望もなく通過します
実成山も少し広めの山頂だけど特に展望もなく通過します
百蔵山・扇山・権現山 ナチュラルバームクーヘン 最近切り倒されたばかりの杉の木は結構大きくて年輪の模様が面白いっ!! それにとってもいい香りがします♪
百蔵山・扇山・権現山 コヤシロ山に到着! ここでは本日一番のメインどころの富士山が正面に現れるはずが… もちろん天気予報通りの曇り空です…
百蔵山・扇山・権現山 でも山頂にはウグイスカグラが待っていてくれましたぁ~
でも山頂にはウグイスカグラが待っていてくれましたぁ~
百蔵山・扇山・権現山 と思ったら、ヤマツツジも花を咲かせようと待ってます
と思ったら、ヤマツツジも花を咲かせようと待ってます
百蔵山・扇山・権現山 富士山がお留守なので代わりにホウノ木仮面登場ぉ~!! さて、何号でしょぉ~(笑)
百蔵山・扇山・権現山 結構小刻みにアップダウンがあり、ここも少しの距離だけど急登しているところです
百蔵山・扇山・権現山 急登の途中でミヤマシキミ
急登の途中でミヤマシキミ
百蔵山・扇山・権現山 急登が終わると風の神様に着きます 風の神様というだけあって風が強いかと思えばそうでもなく、ただ今日一番寒いポイントで2℃でした(゚o゚;) それにしても崩れそうな祠だなぁ~
百蔵山・扇山・権現山 風の神様に対抗して仁王立ち
風の神様に対抗して仁王立ち
百蔵山・扇山・権現山 わーい!ピンクのコブシ♡ 30分も歩くと要害山536mに到着 山頂は広くベンチも2つあり、端のほうにこのコブシの木が2本ありました
百蔵山・扇山・権現山 この品の良さそうなコブシがこんなぐしゃぐしゃに開くところが愛嬌があって好きだなぁ~
百蔵山・扇山・権現山 要害山536m 至富士山なんだけど… 変わらず曇り空( _ )
百蔵山・扇山・権現山 気を取り直してランチタイム♪ 3日前にお腹壊したのにドライカレーなんてちょっと刺激強い!? まだ早かったかなぁ~(^^ゞ 目玉焼きに蓋のジップロックの文字が刻印されてちょっとオサレチック
百蔵山・扇山・権現山 食後のコーヒータイム♡
食後のコーヒータイム♡
百蔵山・扇山・権現山 下山を始めたて開けたところでは少し明るくなってきています
下山を始めたて開けたところでは少し明るくなってきています
百蔵山・扇山・権現山 やっぱり可愛い、タチツボスミレ
やっぱり可愛い、タチツボスミレ
百蔵山・扇山・権現山 カンスゲ
カンスゲ
百蔵山・扇山・権現山 色が薄めのタチツボスミレ
色が薄めのタチツボスミレ
百蔵山・扇山・権現山 まだ寒くてこんなに小さい
まだ寒くてこんなに小さい
百蔵山・扇山・権現山 つくしはツンと1本だけでてました
つくしはツンと1本だけでてました
百蔵山・扇山・権現山 下山中一緒になったおじさんがゼンマイだと教えてくれたけど、ほんとにぃ~!? こんなに毛むくじゃらだっけ!?
百蔵山・扇山・権現山 別の株を上から見ると王冠みたい^^;
別の株を上から見ると王冠みたい^^;
百蔵山・扇山・権現山 要害山登山口に下りてきました 山神社があって、
要害山登山口に下りてきました 山神社があって、
百蔵山・扇山・権現山 行ってみたけど社は掘っ建て小屋みたいで、ちょっとかわいそう…
百蔵山・扇山・権現山 ムラサキケマンも早いなぁ~
ムラサキケマンも早いなぁ~
百蔵山・扇山・権現山 里に下りてくるとすっかり春! ミニお花畑♪ 中央の青いのはオオイヌノフグリ、手前の背の高いのがオドリコソウ
百蔵山・扇山・権現山 のどかぁ~~ おじさん畑仕事してます
のどかぁ~~ おじさん畑仕事してます
百蔵山・扇山・権現山 園芸種のスノーフレーク
園芸種のスノーフレーク
百蔵山・扇山・権現山 左はキブシ、手前がフキノトウ 右奥がスイセン
左はキブシ、手前がフキノトウ 右奥がスイセン
百蔵山・扇山・権現山 アンニュイな色の綺麗なスイセン
アンニュイな色の綺麗なスイセン
百蔵山・扇山・権現山 日本タンポポはガクが上を向いています
日本タンポポはガクが上を向いています
百蔵山・扇山・権現山 うわぁ~オドリコソウの丘!! これだけあると圧巻です♪
うわぁ~オドリコソウの丘!! これだけあると圧巻です♪
百蔵山・扇山・権現山 こちらはまさにスミレ♡ 何スミレでもありません
こちらはまさにスミレ♡ 何スミレでもありません
百蔵山・扇山・権現山 民家のお庭からも、左はクリスマスローズ、右はムスカリ、奥はスイセン
百蔵山・扇山・権現山 今年初カタクリ!! これも別の民家のお庭に咲いていました
今年初カタクリ!! これも別の民家のお庭に咲いていました
百蔵山・扇山・権現山 綺麗に開いています
綺麗に開いています
百蔵山・扇山・権現山 枝垂れ梅 ピンクで遠くからでもとても綺麗でした
枝垂れ梅 ピンクで遠くからでもとても綺麗でした
百蔵山・扇山・権現山 これはヒカンザクラ
これはヒカンザクラ
百蔵山・扇山・権現山 ヒカンザクラは背が高い木で上手く撮れない…
ヒカンザクラは背が高い木で上手く撮れない…
百蔵山・扇山・権現山 なんだぁ~!? このモリモリ咲いている花は!? 椿系?
なんだぁ~!? このモリモリ咲いている花は!? 椿系?
百蔵山・扇山・権現山 濃いピンクがカッコいいモクレン
濃いピンクがカッコいいモクレン
百蔵山・扇山・権現山 お花を楽しんでいるうちに鏡渡橋バス停に到着するもバスの本数が少ないので大通りまでバス停1つ分位更にあるいて新井バス停まで行きます
百蔵山・扇山・権現山 鶴川にかかる鏡渡橋のモニュメントが素敵
鶴川にかかる鏡渡橋のモニュメントが素敵
百蔵山・扇山・権現山 鏡渡橋からの鶴川と里の風景
鏡渡橋からの鶴川と里の風景
百蔵山・扇山・権現山 登ってきた要害山
登ってきた要害山
百蔵山・扇山・権現山 上野原駅からバスに乗り15分ほどで尾続バス停で下車します
上野原駅からバスに乗り15分ほどで尾続バス停で下車します
百蔵山・扇山・権現山 新井バス停でYAMAPは終了して、そこから上野原駅行きのバスに乗り、上野原メインストリートの日大明誠高校入口バス停で途中下車すると!?
百蔵山・扇山・権現山 向かいにお目当ての信玄餅で有名な『桔梗屋カフェ』♪
向かいにお目当ての信玄餅で有名な『桔梗屋カフェ』♪
百蔵山・扇山・権現山 ランチメニューも豊富ですがオーダーは15時までです
ランチメニューも豊富ですがオーダーは15時までです
百蔵山・扇山・権現山 ちょうど15時だったのでここからはセルフのコーヒー¥200とお店で購入したお菓子を持ち込みできるシステムです この日は一日限定1000個の信玄餅ソフトがなんと完売… ほんとにぃ~!? 仕方なくアイスで我慢 残りのお菓子はお持ち帰り♪ 全部食べませんよ、お腹の調子良くないので(笑)
百蔵山・扇山・権現山 上野原市のマンホール 特産品に甲斐サーモンがあるらしけどそれがデザインされているのかな!?
百蔵山・扇山・権現山 これこれ♪ 上野原名物は必須でしょ!!(笑) 酒まんじゅう屋さんは6軒くらいあるそうですがこの日開いてるのを見たのはここだけ
百蔵山・扇山・権現山 いっただっきまぁーす! 朝蒸したもので発泡スチロールのケースに入れられていたものだそうで温かくはないけど皮がお酒の香りがプーンとして素朴で美味しいっ☆ 皮には砂糖が使用されずお酒の酵母だけなのでほんのりとした甘さで冷えるとどんどん固くなるそうです 確かに少し固めけどモチもします
百蔵山・扇山・権現山 酒まんじゅう屋さんの近くに牛倉神社があり立ち寄ります
酒まんじゅう屋さんの近くに牛倉神社があり立ち寄ります
百蔵山・扇山・権現山 牛が祀られていて『撫牛』がありました 自分の直したい患部を触った後、牛の同じ場所を撫でると良くなるとか… 全身撫でまくり(笑)
百蔵山・扇山・権現山 境内にはこんな大きな杉の木も何本かありました
境内にはこんな大きな杉の木も何本かありました
百蔵山・扇山・権現山 メインストリートから上野原駅までは歩いてきて、菜の花が咲くここは駅の靴洗い場