女人禁制🙅🏻‍♀️❓栃木百名山2座周回トレーニング‼️

2018.11.25(日) 日帰り

7 時間

全国的に観ても珍しい石碑‼️ 【女人禁制】🙅🏻‍♀️の在る栃木百名山⛰石尊山! 今の時代ありえない様な石碑は昔の名残りなのでしょう⁈ 個人的には女性大歓迎です🙆🏻‍♂️ この日も私の前に2人組の女性登山者が登られてました😄 今回は🌿新緑で溢れる5月2日以来の再訪です。 🍂紅葉に染まる山々の景色を眺めながら⛰石尊山〜⛰深高山〜⛰仙人ヶ岳〜白葉峠の周回コース! 前日の⛰唐沢山🐦鳩胸🍁紅葉ツアーで摂取した🍗🌭☕️高カロリーを燃焼するが如くトレーニングに出かけて来ました。😅 ⛰仙人ヶ岳までは何組かの方々とスライドしましたが、そこから先の県境尾根、白葉峠の間は、前回に続き誰一人会いませんでした。 又台風💨の爪痕か登山道には多くの倒木や枝、一部では不明瞭な道や思わぬ藪漕ぎあり💦 かなり荒れてました。 今回は遅い時間帯でのスタート、この区間で思わぬタイムロス💦 白葉峠からは一般道で下山! 日没間近での🏁ゴールでした😂 あまり撮影しない時は削除するトレーニングレポですが、今回は一眼レフを持って周回、軌跡を含め少しでも参考になればとUPしてみました。😉 尚5月2日と全く同じコースですが累積標高差が1360mから今回は900m前後になってます⁇ もっとある様な感覚ですが?😄

両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 全国的に観ても珍しい石碑、女人禁制の在る⛰石尊山【栃木百名山】  勿論女性大歓迎です😄
全国的に観ても珍しい石碑、女人禁制の在る⛰石尊山【栃木百名山】 勿論女性大歓迎です😄
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 山頂手前の岩場を登れば⤴️
山頂手前の岩場を登れば⤴️
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ⛰石尊山〜⛰深高山の稜線に出ます👍   右側奥は⛰赤城山❗️
⛰石尊山〜⛰深高山の稜線に出ます👍 右側奥は⛰赤城山❗️
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 山頂手前に在る👺⛩石尊山神社🙏
山頂手前に在る👺⛩石尊山神社🙏
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 栃百1座目   ⛰石尊山
栃百1座目 ⛰石尊山
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 この区間のアップダウンは少なくほぼフラット🏃‍♂️💨
この区間のアップダウンは少なくほぼフラット🏃‍♂️💨
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 栃百2座目  ⛰深高山
栃百2座目 ⛰深高山
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 季節外れの🌸ツツジの花が咲いてました👍   何度か登ってますが4月が見頃です🌸🌸
季節外れの🌸ツツジの花が咲いてました👍 何度か登ってますが4月が見頃です🌸🌸
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ⛰深高山から落ち葉🍂で滑る登山道を下り猪子峠に向かいます
⚠️滑る落ち葉🍂に要注意‼️
トラロープ設置されてます👍
⛰深高山から落ち葉🍂で滑る登山道を下り猪子峠に向かいます ⚠️滑る落ち葉🍂に要注意‼️ トラロープ設置されてます👍
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 度々立ち止まり撮影😀
🍂🍁紅葉も見頃でした👍
度々立ち止まり撮影😀 🍂🍁紅葉も見頃でした👍
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 猪子峠からの登りは比較的緩やか👍   ⚠️⛰赤雪山への登山道は倒木が多く通行が困難です。
3座目⛰仙人ヶ岳まで何度かピークを踏みます!
猪子峠からの登りは比較的緩やか👍 ⚠️⛰赤雪山への登山道は倒木が多く通行が困難です。 3座目⛰仙人ヶ岳まで何度かピークを踏みます!
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 稜線より👍  中央が⛰赤雪山【栃木百名山】❗️
下は松田湖
稜線より👍 中央が⛰赤雪山【栃木百名山】❗️ 下は松田湖
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ⛰猪子山
⛰猪子山
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 歩いて来た⛰石尊山〜⛰深高山の稜線が見え始めました。
歩いて来た⛰石尊山〜⛰深高山の稜線が見え始めました。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 高さ約10m⤴️  このコース唯一のクサリ場!岩場右側からクサリなしでも登れます👍
巻道も在ります。
高さ約10m⤴️ このコース唯一のクサリ場!岩場右側からクサリなしでも登れます👍 巻道も在ります。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ヤマップの地図上には載ってませんがピークがいくつもあります👍
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 猪子峠から歩いて来た山々
アップダウン多し💦
猪子峠から歩いて来た山々 アップダウン多し💦
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ここから松田湖畔に降りる登山道があります。⛰赤雪山も含め栃百4座縦走も可能⁇  💦
ここから松田湖畔に降りる登山道があります。⛰赤雪山も含め栃百4座縦走も可能⁇ 💦
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ⛰知ノ岳
⛰知ノ岳
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 熊の分岐
熊の分岐
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 🍁🍁🍁
🍁🍁🍁
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 中央奥には⛰男体山
中央奥には⛰男体山
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ⛰赤雪山と合わせ栃百4座縦走(23キロ)する場合、この区間だけはピストンが正解なのか?🤔
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 スタートから4時間弱  栃百3座目⛰仙人ヶ岳山頂!  撮影のみで先を急ぎます。🚶🏻‍♂️💦
スタートから4時間弱 栃百3座目⛰仙人ヶ岳山頂! 撮影のみで先を急ぎます。🚶🏻‍♂️💦
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 滑りやすい🍂落ち葉の登山道を白葉峠に向かいます🚶🏻‍♂️
滑りやすい🍂落ち葉の登山道を白葉峠に向かいます🚶🏻‍♂️ ⛰仙人ヶ岳山頂からゴール地点まで誰一人として会いませんでした👍
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 遠くに歩いて来た⛰石尊山〜⛰深高山の稜線が見えてます。
遠くに歩いて来た⛰石尊山〜⛰深高山の稜線が見えてます。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 一枚岩の上で🍁紅葉と歩いて来た稜線を眺めながら遅めのランチ休憩 ☕️  😙
一枚岩の上で🍁紅葉と歩いて来た稜線を眺めながら遅めのランチ休憩 ☕️ 😙
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 これより向かう稜線もいくつものピークがあります⤴️⤵️
これより向かう稜線もいくつものピークがあります⤴️⤵️
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 🍂山肌が萌えてます😚
🍂山肌が萌えてます😚
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 左側は数年前の🔥山火事で痛々しい姿に!  🌱植栽進行中です👌
左側は数年前の🔥山火事で痛々しい姿に! 🌱植栽進行中です👌
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ⛰仙人ヶ岳山頂から先は前回5月に比べ登山道に倒木は多く藪漕ぎと合わせ思わぬタイムロス💦
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ヤマップ地図上には載ってませんがピークが多く存在します💦
ヤマップ地図上には載ってませんがピークが多く存在します💦
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 進行方向左には猪子峠から歩いて来た稜線が見えてます。
進行方向左には猪子峠から歩いて来た稜線が見えてます。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 少しアップで!ピークが多々あるのが分かります⤴️⤵️👀
少しアップで!ピークが多々あるのが分かります⤴️⤵️👀
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 谷の奥がスタート地点!
日没時間が気になります💦
谷の奥がスタート地点! 日没時間が気になります💦
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 倒木を交わしながらのタイムロス💦
倒木を交わしながらのタイムロス💦
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 🔥山火事で焼け焦げた木々が痛々しい姿に!
🔥山火事で焼け焦げた木々が痛々しい姿に!
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 予定より遅れてます💦  日没前に下山出来るか? 先を急ぎます🏃‍♂️💦
予定より遅れてます💦 日没前に下山出来るか? 先を急ぎます🏃‍♂️💦
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ⚠️注意‼️  一部藪漕ぎや不明瞭な分岐有り‼️
⚠️注意‼️ 一部藪漕ぎや不明瞭な分岐有り‼️ 前回の軌跡と木々に巻かれたマーキングテープを見ながら慎重に進みます👍
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ハシゴを降りて一般道に!
計画より30分遅れて日没前に白葉峠に到着!  ホッとします😅
ハシゴを降りて一般道に! 計画より30分遅れて日没前に白葉峠に到着! ホッとします😅
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 カーブミラーで🐔地鶏
注!湾曲してるので太って見えます😅       前日の高カロリー摂取分は全て消費しました(笑)😆
カーブミラーで🐔地鶏 注!湾曲してるので太って見えます😅 前日の高カロリー摂取分は全て消費しました(笑)😆
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 だいぶ陽が落ちて来てます!
だいぶ陽が落ちて来てます! これより一般道でスタート地点の駐車場(登山口)に向かいます🚶🏻‍♂️
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 道路脇の🍊が美味しそう😋
道路脇の🍊が美味しそう😋
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 前回に比べ倒木や藪漕ぎ、不明瞭な分岐などで30分のタイムロスでした。
日没前に下山出来ホッとしました。🤗
前回に比べ倒木や藪漕ぎ、不明瞭な分岐などで30分のタイムロスでした。 日没前に下山出来ホッとしました。🤗