燕岳でご来光

2018.11.25(日) 日帰り

この週末は再び雪化粧した白山に登る気で、スタッドレスに交換して準備は万全。 初雪踏むぞ~♪ けど、今年はまだ別当まで通行止めにならない・・・ 今週末か?運良く週明けか? 通行止めを決めるのはお役所さん。 役所らしく白峰~別当間は金曜日の15時で通行止めとなりました😭 悲しくて1人落ち込んでたら🙍 ご来光・モルゲン目指して燕岳に登りませんか?のお誘いが! 『わかりんさん、貴方は神か👼』 タイヤ交換してます、どこでも行けます♪ 燕岳は第二ベンチ辺りから雪が積もってる様子。 アイゼン・ピッケルも用意してましたが車にデポ、チェーンスパイクで十分でした。 バラクラバはいらないでしょ😏と持っても来なかったけど、寒がりな私にはいりました。 風もあり寒さはただ者じゃなかった💦 わかりんさんとは前回、ご来光見れずとグリコポーズで記念写真撮り忘れがありましたが、今回は全てのミッションクリア🙌 最高のご来光とわかりんさんに感謝。 私は何より初雪を踏めて大満足の山行となりました。

常念岳・大天井岳・燕岳 車の上は霜?と思ったら雪でした!
駐車場は入り口の数mから先に雪積もってて、キモくない?
車の上は霜?と思ったら雪でした! 駐車場は入り口の数mから先に雪積もってて、キモくない?
常念岳・大天井岳・燕岳 ブラブラ歩いて登山口
合戦尾根、行きましょか♪
ブラブラ歩いて登山口 合戦尾根、行きましょか♪
常念岳・大天井岳・燕岳 第一ベンチ
第一ベンチ
常念岳・大天井岳・燕岳 第二ベンチ
第二ベンチ
常念岳・大天井岳・燕岳 第二ベンチ出発前に
「あ、かわいい子いるよ」
サラサラパウダー❄️良く丸めました♪
第二ベンチ出発前に 「あ、かわいい子いるよ」 サラサラパウダー❄️良く丸めました♪
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋に到着~
ご来光には時間が早いね・・・
合戦小屋に到着~ ご来光には時間が早いね・・・
常念岳・大天井岳・燕岳 月明かりでこんなに明るいの🌔
燕山荘に入れないと避難場所ないよね。
ここで5時まで待機もちろん寒いですよ⛄
月明かりでこんなに明るいの🌔 燕山荘に入れないと避難場所ないよね。 ここで5時まで待機もちろん寒いですよ⛄
常念岳・大天井岳・燕岳 小屋辺りでこんだけ積もってます❄️
風が吹いて来ました!寒い×風=防寒
しかし、じっと40分は辛いね(*_*;
小屋辺りでこんだけ積もってます❄️ 風が吹いて来ました!寒い×風=防寒 しかし、じっと40分は辛いね(*_*;
常念岳・大天井岳・燕岳 小屋近くまで来ると「明るいよ!」大丈夫?
ご来光見れない人一緒やお(^-^;
小屋近くまで来ると「明るいよ!」大丈夫? ご来光見れない人一緒やお(^-^;
常念岳・大天井岳・燕岳 富士山の周りはオレンジ
富士山の周りはオレンジ
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘の展望台に到着
撮影隊がスタンバイ間に合った(^^)
燕山荘の展望台に到着 撮影隊がスタンバイ間に合った(^^)
常念岳・大天井岳・燕岳 日の出まで30分はあるね
日の出まで30分はあるね
常念岳・大天井岳・燕岳 日の出前の山荘と燕岳
日の出前の山荘と燕岳
常念岳・大天井岳・燕岳 この中に雷鳥がいます、実食べてるから上の方に。
暇なら探して(^-^;
この中に雷鳥がいます、実食べてるから上の方に。 暇なら探して(^-^;
常念岳・大天井岳・燕岳 ソロソロご来光やねo(*゚∀゚*)o
富士山はめっちゃ大きく見えてた。
ソロソロご来光やねo(*゚∀゚*)o 富士山はめっちゃ大きく見えてた。
常念岳・大天井岳・燕岳 ん?何処から(゜Д゜≡゜Д゜)?
ん?何処から(゜Д゜≡゜Д゜)?
常念岳・大天井岳・燕岳 こちらから🌅
移動~ジョッとしてない人(^-^; 展望台から
常念岳・大天井岳・燕岳 モルゲンなるこ
頂き写真①
モルゲンなるこ 頂き写真①
常念岳・大天井岳・燕岳 反対、燕岳は(;゜0゜)
反対、燕岳は(;゜0゜)
常念岳・大天井岳・燕岳 ピンク✨
ピンク✨
常念岳・大天井岳・燕岳 撮影に夢中のわかりんさん(^-^)
撮影に夢中のわかりんさん(^-^)
常念岳・大天井岳・燕岳 こんなん撮れたんかな?
こんなん撮れたんかな?
常念岳・大天井岳・燕岳 太陽ももうちょっと
太陽ももうちょっと
常念岳・大天井岳・燕岳 およ!撮られてた(^^;
頂き写真②
およ!撮られてた(^^; 頂き写真②
常念岳・大天井岳・燕岳 槍が~~チョッとだけ
槍が~~チョッとだけ
常念岳・大天井岳・燕岳 モルゲン山男
雪のお髭付き~(^-^)
モルゲン山男 雪のお髭付き~(^-^)
常念岳・大天井岳・燕岳 モルゲン槍は・・・無理でした
モルゲン槍は・・・無理でした
常念岳・大天井岳・燕岳 頂き写真③
頂き写真③
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂目指します♪反対側はお月さま🌝
山頂目指します♪反対側はお月さま🌝
常念岳・大天井岳・燕岳 おはよう🐬イルカさんも雪付いて白目!
おはよう🐬イルカさんも雪付いて白目!
常念岳・大天井岳・燕岳 イルカ前で
「三脚忘れちゃったよ・・あ、人がいる♪」
グリコポーズで撮って頂きました(^-^)
頂き写真④
イルカ前で 「三脚忘れちゃったよ・・あ、人がいる♪」 グリコポーズで撮って頂きました(^-^) 頂き写真④
常念岳・大天井岳・燕岳 新雪は強風で今シーズンお初風紋✨
新雪は強風で今シーズンお初風紋✨
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂到着~寒かった⛄
山頂到着~寒かった⛄
常念岳・大天井岳・燕岳 北アの女王に対し北ラ(陸land)の女王は完全防備_(^^;)ゞ
寒いの嫌い雪嫌い(><)でも雪のお山大好き💕
北アの女王に対し北ラ(陸land)の女王は完全防備_(^^;)ゞ 寒いの嫌い雪嫌い(><)でも雪のお山大好き💕
常念岳・大天井岳・燕岳 北燕岳・餓鬼岳・針ノ木・蓮華岳、右は鹿島・五竜・唐松岳
北燕岳・餓鬼岳・針ノ木・蓮華岳、右は鹿島・五竜・唐松岳
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂からの
燕山荘~大天井岳の稜線がキレイ✨
山頂からの 燕山荘~大天井岳の稜線がキレイ✨
常念岳・大天井岳・燕岳 剱立山・槍は雲かかってましたので、来シーズン山頂でお会いしましょ(^-^;
常念岳・大天井岳・燕岳 わかりんさんのポーズがキュートなヒュルリ~~♪燕のポーズ。
頂き写真⑤
わかりんさんのポーズがキュートなヒュルリ~~♪燕のポーズ。 頂き写真⑤
常念岳・大天井岳・燕岳 メガネ岩、登りで知らぬまに通過!
下りに撮ったのシンデレラ城みたい👠
お山が北アの女王やからね👸
メガネ岩、登りで知らぬまに通過! 下りに撮ったのシンデレラ城みたい👠 お山が北アの女王やからね👸
常念岳・大天井岳・燕岳 夏も白いお山ですが、ほんとのsnow-whit
夏も白いお山ですが、ほんとのsnow-whit
常念岳・大天井岳・燕岳 イルカ重たい雲、、、食べまし(^-^;
イルカ重たい雲、、、食べまし(^-^;
常念岳・大天井岳・燕岳 下山途中の振り返りの鹿島槍~蓮華岳
下山途中の振り返りの鹿島槍~蓮華岳
常念岳・大天井岳・燕岳 登って来たときは暗かったけど、こんなに積もってたんよ♪
登って来たときは暗かったけど、こんなに積もってたんよ♪
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋「あいてる!」
合戦小屋「あいてる!」 朝方は「風避けに開けてくれてはるね👼」と思ってた。。(〃_ _)
常念岳・大天井岳・燕岳 おやつタイム🕒
おやつタイム🕒 わかりんさんの差し入れ甘酒・コーヒー・バームクーヘンは頂いて、何故か白湯飲んでる変な人σ(・_・)
常念岳・大天井岳・燕岳 富士見ベンチで、
なる「富士見ベンチって富士山見えるん?」
わか「見えてるよ、薄いから写真は・・・」
うっすら見えてました🗻
富士見ベンチで、 なる「富士見ベンチって富士山見えるん?」 わか「見えてるよ、薄いから写真は・・・」 うっすら見えてました🗻
常念岳・大天井岳・燕岳 頂き写真⑥
頂き写真⑥
常念岳・大天井岳・燕岳 下りチット飛ばしました(^-^;
わかりんさん、おつかれさまでした♪
下りチット飛ばしました(^-^; わかりんさん、おつかれさまでした♪
常念岳・大天井岳・燕岳 下りて来たら11月下旬じゃない暖かさ。
風が冷たくて寒かった山頂が夢みたい☃️
下りて来たら11月下旬じゃない暖かさ。 風が冷たくて寒かった山頂が夢みたい☃️
常念岳・大天井岳・燕岳 楽しかったね♪
頂き写真⑦
楽しかったね♪ 頂き写真⑦
常念岳・大天井岳・燕岳 お猿
お猿