生駒縦走路🍀鳴川峠〜〜高安山から信貴山

2016.03.21(月) 日帰り

元山上口駅スタート、里山の風景をたのしみながら、鳴川峠へ。 鳴川峠からは生駒縦走路を南下し、高安山まで。その後、信貴山朝護孫子寺にお参りし、信貴山下駅ゴール。 ウグイスの鳴き声を楽しみながら、まだ新芽が伸びていない明るい木立の中を歩き、 展望台からは雲ひとつない晴天で、淡路島や大峰山系まで眺めることの出来た、楽しい山旅でした。

生駒山・神津嶽・大原山 近鉄生駒線元山上口駅スタート
近鉄生駒線元山上口駅スタート
生駒山・神津嶽・大原山 千光寺の方に進みます。
千光寺の方に進みます。
生駒山・神津嶽・大原山 生駒山口神社の鳥居を右に見て、左に入ります。
生駒山口神社の鳥居を右に見て、左に入ります。
生駒山・神津嶽・大原山 ここは右の坂道を進みます
ここは右の坂道を進みます
生駒山・神津嶽・大原山 矢田丘陵が見えます
矢田丘陵が見えます
生駒山・神津嶽・大原山 どこかしら懐かしい里山の風景
どこかしら懐かしい里山の風景
生駒山・神津嶽・大原山 上の道に進みますよ
上の道に進みますよ
生駒山・神津嶽・大原山 右の細い方へ
右の細い方へ
生駒山・神津嶽・大原山 里山風景を後にして、山道っぽくなってきました
里山風景を後にして、山道っぽくなってきました
生駒山・神津嶽・大原山 これが見えてきたら、鳴川の集落はもうすぐ
これが見えてきたら、鳴川の集落はもうすぐ
生駒山・神津嶽・大原山 集落の手前に石仏群。
けど、風化してるのか清滝地蔵しか確認出来ません。
集落の手前に石仏群。 けど、風化してるのか清滝地蔵しか確認出来ません。
生駒山・神津嶽・大原山 清滝地蔵。
清滝地蔵。
生駒山・神津嶽・大原山 鳴川の集落。
鳴川の集落。
生駒山・神津嶽・大原山 集落内の分岐。今日は左の裏行場コースへ。
千光寺は右です。
集落内の分岐。今日は左の裏行場コースへ。 千光寺は右です。
生駒山・神津嶽・大原山 裏行場コース入り口
裏行場コース入り口
生駒山・神津嶽・大原山 歩きやすい道です。
歩きやすい道です。
生駒山・神津嶽・大原山 木漏れ日が美しい
木漏れ日が美しい
生駒山・神津嶽・大原山 鳴川水源地
鳴川水源地
生駒山・神津嶽・大原山 まだまだ歩きやすい道
まだまだ歩きやすい道
生駒山・神津嶽・大原山 このコース唯一の急登。ほんの10分ほどです。
このコース唯一の急登。ほんの10分ほどです。
生駒山・神津嶽・大原山 急登を登りきると、ちょっと広いスペース。休憩ポイントですね。
生駒山・神津嶽・大原山 石碑があるけど、いまいち意味がわからない😅
石碑があるけど、いまいち意味がわからない😅
生駒山・神津嶽・大原山 ここからはなだらかな道。
ここからはなだらかな道。
生駒山・神津嶽・大原山 鳴川峠に着きました〜〜✌️
鳴川峠に着きました〜〜✌️
生駒山・神津嶽・大原山 あちこちに向かえます。
あちこちに向かえます。
生駒山・神津嶽・大原山 今日はこちら、十三峠に向かいます。
今日はこちら、十三峠に向かいます。
生駒山・神津嶽・大原山 小さなアップダウンあり。
東屋がありました。
小さなアップダウンあり。 東屋がありました。
生駒山・神津嶽・大原山 東屋からの大阪平野。
ホントにいいお天気。
東屋からの大阪平野。 ホントにいいお天気。
生駒山・神津嶽・大原山 なるかわ野外活動センターの入り口。入らずに縦走路を進みます。
生駒山・神津嶽・大原山 小さなアップダウンあり。
小さなアップダウンあり。
生駒山・神津嶽・大原山 鐘の鳴る丘展望台に着きました。
鐘の鳴る丘展望台に着きました。
生駒山・神津嶽・大原山 2人で真ん中の輪をくぐると幸せになれる?
2人で真ん中の輪をくぐると幸せになれる?
生駒山・神津嶽・大原山 展望台のてっぺんからの眺め。360度見渡せます。
こちらは奈良側。
展望台のてっぺんからの眺め。360度見渡せます。 こちらは奈良側。
生駒山・神津嶽・大原山 大阪側。淡路島も見えてます。
大阪側。淡路島も見えてます。
生駒山・神津嶽・大原山 展望台のてっぺん、結構高度感あって、怖いです😅
展望台のてっぺん、結構高度感あって、怖いです😅
生駒山・神津嶽・大原山 ドライブウエイを歩道橋でまたぎます。
ドライブウエイを歩道橋でまたぎます。
生駒山・神津嶽・大原山 十三峠に着きました。
十三峠に着きました。
生駒山・神津嶽・大原山 十三峠の分岐。右のトンネルは、下山して服部川駅に向かいます。
今日は左へ、縦走路を進みます。
十三峠の分岐。右のトンネルは、下山して服部川駅に向かいます。 今日は左へ、縦走路を進みます。
生駒山・神津嶽・大原山 十三峠、ドライブウエイ沿いですが、ベンチもあって休憩ポイントですね。
生駒山・神津嶽・大原山 標識は要所にあって、分かりやすい。
標識は要所にあって、分かりやすい。
生駒山・神津嶽・大原山 分岐に出てきました。
信貴山高安山方面は右の道を下ります。
左はどこに向かうのでしょう?
分岐に出てきました。 信貴山高安山方面は右の道を下ります。 左はどこに向かうのでしょう?
生駒山・神津嶽・大原山 近畿自然歩道、地元のハイキングコースて生駒縦走路が一緒になってます。ゲートを越えて直ぐの右の道へ。
生駒山・神津嶽・大原山 猪が多いようです。
猪が多いようです。 生駒には鹿がいないと聞いたような?そのせいでしょうか、下草が豊かで、道端の草花が可愛い花を咲かせてました。
生駒山・神津嶽・大原山 今度は道路の下をくぐります。
今度は道路の下をくぐります。
生駒山・神津嶽・大原山 トンネル出たら、こんな道
トンネル出たら、こんな道
生駒山・神津嶽・大原山 ひろびろ。
ひろびろ。
生駒山・神津嶽・大原山 宗教施設の間を通り、高安山に向かいます。
この宗教施設の看板に「宇宙念波観測所」ってあった!
なんか、怪しすぎてキミ悪い、、😰
宗教施設の間を通り、高安山に向かいます。 この宗教施設の看板に「宇宙念波観測所」ってあった! なんか、怪しすぎてキミ悪い、、😰
生駒山・神津嶽・大原山 宗教施設の横を通り、広い道の突き当たりの標識。
イラストマップ、方角が変で、めちゃ分かりにくい😓
宗教施設の横を通り、広い道の突き当たりの標識。 イラストマップ、方角が変で、めちゃ分かりにくい😓
生駒山・神津嶽・大原山 とりあえず、右は高安山方面。左は信貴山方面。
とりあえず、右は高安山方面。左は信貴山方面。
生駒山・神津嶽・大原山 まずは、高安山方面に。
広い道の右に頂上に向かうルートがありました。
まずは、高安山方面に。 広い道の右に頂上に向かうルートがありました。
生駒山・神津嶽・大原山 短い急登を登りきった所に頂上のプレート。
短い急登を登りきった所に頂上のプレート。
生駒山・神津嶽・大原山 葉が生い茂ったら、展望ないですね。
葉が生い茂ったら、展望ないですね。
生駒山・神津嶽・大原山 頂上から高安山ケーブル方面に下りたら、気象台のレーダー観測所。
生駒山・神津嶽・大原山 観測所の足元の広場が高安城跡。何もありません😅
ベンチがあれば、絶好の休憩ポイントなのになー。
観測所の足元の広場が高安城跡。何もありません😅 ベンチがあれば、絶好の休憩ポイントなのになー。
生駒山・神津嶽・大原山 分岐まで戻り、今度は信貴山方面へ。しばらく進んで、道路を横切ります。
生駒山・神津嶽・大原山 朝護孫子寺に向かいます。
朝護孫子寺に向かいます。
生駒山・神津嶽・大原山 またも分岐。三叉路です。向かって右から来ました。
左の道は弁財天へ。
今日は後ろ側の、
またも分岐。三叉路です。向かって右から来ました。 左の道は弁財天へ。 今日は後ろ側の、
生駒山・神津嶽・大原山 朝護孫子寺に向かうルートを進みます。
朝護孫子寺に向かうルートを進みます。
生駒山・神津嶽・大原山 落葉樹が多くて、明るい生駒山と違って、杉が多くなりました。空気もひんやりと厳かな雰囲気になりました。
生駒山・神津嶽・大原山 ちょっと分かりにくい標識。
右、信貴山城跡に向かいます。
ちょっと分かりにくい標識。 右、信貴山城跡に向かいます。
生駒山・神津嶽・大原山 これを登ります。なかなかの勾配。横に道路がありますので、そちらを歩いても良かったかな?
生駒山・神津嶽・大原山 着きましたー😄
着きましたー😄
生駒山・神津嶽・大原山 朝護孫子寺のてっぺんにある空鉢護法堂からの眺め。
二上山葛城山金剛山!
朝護孫子寺のてっぺんにある空鉢護法堂からの眺め。 二上山葛城山金剛山!
生駒山・神津嶽・大原山 遠くに大峰山系。
素晴らしい眺め💕
遠くに大峰山系。 素晴らしい眺め💕
生駒山・神津嶽・大原山 信貴山頂上みっけ
信貴山頂上みっけ
生駒山・神津嶽・大原山 頂上から、参道を鳥居をくぐりながら下りたら、多宝塔。
頂上から、参道を鳥居をくぐりながら下りたら、多宝塔。
生駒山・神津嶽・大原山 立派な本堂。
立派な本堂。
生駒山・神津嶽・大原山 本堂からの眺め。
本堂からの眺め。
生駒山・神津嶽・大原山 出た!大寅。頭部は電動で動いてます😅
出た!大寅。頭部は電動で動いてます😅
生駒山・神津嶽・大原山 大寅から本堂を望みます。
大寅から本堂を望みます。
生駒山・神津嶽・大原山 鳥居、大寅、本堂。
鳥居、大寅、本堂。
生駒山・神津嶽・大原山 お寺を出たところにある開運橋から、信貴大橋を望みます。
このまま橋を進めば、信貴山門バス停に向かえますが。
お寺を出たところにある開運橋から、信貴大橋を望みます。 このまま橋を進めば、信貴山門バス停に向かえますが。
生駒山・神津嶽・大原山 いったん戻り、仁王門をくぐって、
いったん戻り、仁王門をくぐって、
生駒山・神津嶽・大原山 千体地蔵の横を通り、
千体地蔵の横を通り、
生駒山・神津嶽・大原山 信貴山バス停から、ケーブル廃線跡のハイキング道を下ります。
信貴山バス停から、ケーブル廃線跡のハイキング道を下ります。
生駒山・神津嶽・大原山 直線でかなりの勾配。そりゃケーブル跡だもんね。
千本桜並木道とのことだけど、桜はまだ全然でした。
このまま、住宅地もひたすら下り、信貴山下駅でゴール。
直線でかなりの勾配。そりゃケーブル跡だもんね。 千本桜並木道とのことだけど、桜はまだ全然でした。 このまま、住宅地もひたすら下り、信貴山下駅でゴール。