生駒縦走路。北半分。

2016.03.21(月) 日帰り

9:09 私市駅 10:14 星のぶらんこ(吊り橋) 11:06 飯盛霊園 12:25 室池 13:05 阪奈カントリークラブ 13:59 興法寺 14:59 新石切駅  初めて歩く生駒山縦走路の北側です。 どう歩いていいのか分からなかったので tanipinさんの活動記録を参考にさせていただきました。 ありがとうございます。 https://yamap.co.jp/activity/206126  私市駅からYAMAPの地図全開。 街中のルートが分かりにくかったり、山道も初めてのルートで間違えかけたりと・・・。 何だかんだでしょっちゅう見てました。 おかげで電池の減り方がものずごいことに。 持っててよかったモバイルバッテリー( ̄▽ ̄;)。  このルートは大きな高低差が無く、何か所かトイレがあります。 ただしほしだ園地を過ぎると景色がほとんど見えませんので退屈かも。 途中に自販機はありますがコンビニが無かったので食糧の補給は難しいです。 また街中から登山道までの案内が無いので最初は戸惑うと思います。

生駒山・神津嶽・大原山 京阪交野線はトーマス号です。
京阪交野線はトーマス号です。
生駒山・神津嶽・大原山 私市駅からスタートです( ̄▽ ̄)/。「きさいちえき」と読むんですね。
生駒山・神津嶽・大原山 遊歩道でほしだ園地に向かいます。
遊歩道でほしだ園地に向かいます。
生駒山・神津嶽・大原山 途中にある里の星いわふねの日帰りキャンプ場です。良い感じ。
途中にある里の星いわふねの日帰りキャンプ場です。良い感じ。
生駒山・神津嶽・大原山 ほしだ園地の駐車場です。
ほしだ園地の駐車場です。
生駒山・神津嶽・大原山 コースはピトンの小屋⇒星のブランコ(吊り橋)⇒やまびこ広場⇒飯盛霊園⇒堂尾池。
生駒山・神津嶽・大原山 利用時間に注意です。
利用時間に注意です。
生駒山・神津嶽・大原山 ヤブツバキというそうです。
ヤブツバキというそうです。
生駒山・神津嶽・大原山 足にやさしい木道。
足にやさしい木道。
生駒山・神津嶽・大原山 クライミングウォール。あんなん登れるの?
クライミングウォール。あんなん登れるの?
生駒山・神津嶽・大原山 ピトンの小屋到着。ここで500円の生駒山系ハイキングマップを買いました。
生駒山・神津嶽・大原山 ぼうけんの路ルートで風のブランコへ。階段がキツイです。
ぼうけんの路ルートで風のブランコへ。階段がキツイです。
生駒山・神津嶽・大原山 風のブランコ到着。高い・・・。
風のブランコ到着。高い・・・。
生駒山・神津嶽・大原山 さあ。行くぞ。
さあ。行くぞ。
生駒山・神津嶽・大原山 落ちたら終わり。
落ちたら終わり。
生駒山・神津嶽・大原山 さっき通ったピトンの小屋が見えます。
さっき通ったピトンの小屋が見えます。
生駒山・神津嶽・大原山 渡り終えました。
渡り終えました。
生駒山・神津嶽・大原山 展望スポットより。さっきの吊り橋があんなに下に見えます。
展望スポットより。さっきの吊り橋があんなに下に見えます。
生駒山・神津嶽・大原山 はるか向こうに愛宕山が見えます。
はるか向こうに愛宕山が見えます。
生駒山・神津嶽・大原山 堂尾池ハイキングコースを進みます。
堂尾池ハイキングコースを進みます。
生駒山・神津嶽・大原山 せせらぎの路。
せせらぎの路。
生駒山・神津嶽・大原山 飯盛霊園到着。大勢の人が墓参りしてる中を登山装備で歩いたので浮いてました。
生駒山・神津嶽・大原山 いちおう園内はハイキング道のようです。
いちおう園内はハイキング道のようです。
生駒山・神津嶽・大原山 トイレは園内に何か所もあります。助かる。
トイレは園内に何か所もあります。助かる。
生駒山・神津嶽・大原山 霊園を出て堂尾池を目指します。
霊園を出て堂尾池を目指します。
生駒山・神津嶽・大原山 住宅街の横。
住宅街の横。
生駒山・神津嶽・大原山 おおさか環状自然歩道。
おおさか環状自然歩道。
生駒山・神津嶽・大原山 ビオトープ田原の里山。
ビオトープ田原の里山。
生駒山・神津嶽・大原山 ビオトープの意味は生物の生息空間だそうで、何だかそれっぽい水たまり。
生駒山・神津嶽・大原山 それっぽい道。
それっぽい道。
生駒山・神津嶽・大原山 ふれあいの森方向へ。
ふれあいの森方向へ。
生駒山・神津嶽・大原山 堂尾池に到着。
堂尾池に到着。
生駒山・神津嶽・大原山 広いですね。
広いですね。
生駒山・神津嶽・大原山 トイレありますよ。
トイレありますよ。
生駒山・神津嶽・大原山 橋を渡って。
橋を渡って。
生駒山・神津嶽・大原山 この地図の下方向。生駒登山口に進みます。
この地図の下方向。生駒登山口に進みます。
生駒山・神津嶽・大原山 生駒縦走歩道をたどります。
生駒縦走歩道をたどります。
生駒山・神津嶽・大原山 室池到着。
室池到着。
生駒山・神津嶽・大原山 東側。
東側。
生駒山・神津嶽・大原山 西側。大きいですね。
西側。大きいですね。
生駒山・神津嶽・大原山 阪奈道路に到着。あそこの歩道橋で向こう側に行きます。
阪奈道路に到着。あそこの歩道橋で向こう側に行きます。
生駒山・神津嶽・大原山 ファミリーマートが潰れてる。ここでお菓子を買おうと思ってたんですが。
生駒山・神津嶽・大原山 ここを曲がって。
ここを曲がって。
生駒山・神津嶽・大原山 しばらく産廃業者の会社が続きます。
しばらく産廃業者の会社が続きます。
生駒山・神津嶽・大原山 続きます。
続きます。
生駒山・神津嶽・大原山 突然ゴルフ場登場。阪奈カントリークラブです。
突然ゴルフ場登場。阪奈カントリークラブです。
生駒山・神津嶽・大原山 なにやらありがたい石。
なにやらありがたい石。
生駒山・神津嶽・大原山 何か所も「自転車禁止」の標識を見ました。1台も見ませんでしたが自転車が多いのかな。
生駒山・神津嶽・大原山 信貴生駒スカイラインの料金所。
信貴生駒スカイラインの料金所。
生駒山・神津嶽・大原山 ようやく景色が見えた。
ようやく景色が見えた。
生駒山・神津嶽・大原山 しばらく舗装路です。
しばらく舗装路です。
生駒山・神津嶽・大原山 トイレあります。
トイレあります。
生駒山・神津嶽・大原山 何やら工事中。
何やら工事中。
生駒山・神津嶽・大原山 宮川谷ハイキングコースは5月2日まで通行止めです。
宮川谷ハイキングコースは5月2日まで通行止めです。
生駒山・神津嶽・大原山 今回一番の景色。
今回一番の景色。
生駒山・神津嶽・大原山 パノラマ写真。六甲山まで見えます。
パノラマ写真。六甲山まで見えます。
生駒山・神津嶽・大原山 ハルカスが見えた。
ハルカスが見えた。
生駒山・神津嶽・大原山 辻子谷ハイキングコースで降ります。
辻子谷ハイキングコースで降ります。
生駒山・神津嶽・大原山 生駒山上遊園地。
生駒山上遊園地。
生駒山・神津嶽・大原山 急な階段。
急な階段。
生駒山・神津嶽・大原山 興法寺。
興法寺。
生駒山・神津嶽・大原山 お地蔵様に見送られて。
お地蔵様に見送られて。
生駒山・神津嶽・大原山 麓まで沢山のお地蔵様が祭られてます。
麓まで沢山のお地蔵様が祭られてます。
生駒山・神津嶽・大原山 立ち入り禁止。
立ち入り禁止。
生駒山・神津嶽・大原山 足にやさしい急な坂道(´・ω・`)。
足にやさしい急な坂道(´・ω・`)。
生駒山・神津嶽・大原山 だいぶ降りてきました。
だいぶ降りてきました。
生駒山・神津嶽・大原山 石切神社参道。沢山の人です。
石切神社参道。沢山の人です。
生駒山・神津嶽・大原山 ようこそ石切さんへ。
ようこそ石切さんへ。
生駒山・神津嶽・大原山 石切大佛。
石切大佛。
生駒山・神津嶽・大原山 何だか怖い大黒様。
何だか怖い大黒様。
生駒山・神津嶽・大原山 石切神社。
石切神社。
生駒山・神津嶽・大原山 新石切駅到着。お疲れ様でした。
新石切駅到着。お疲れ様でした。