苦楽園~ごろごろ岳~観音山~鷲林寺~甲山~五ケ山遺跡

2016.03.21(月) 日帰り

来週は山行もできそうにありませんので、思い切って鷲林寺から ごろごろ岳周りで夙川の桜の事前調査をしようかと考えてました。 ところが、苦楽園口に到着したとき、時計をみてまだ7時代。。 まだ寺務所などは開いていないかな?と思って 急きょルート変更を思いつき、ごろごろ岳から鷲林寺の 逆を行くことにしました。それが不幸の始まりでした。。 最悪の一日の始まり。。。 苦楽園口をおりて地図を確認し、柏堂町のバス停から西宮北高校の 近くの登山口からのルートと苦楽園三番町の奥からの登山ルートの 2ルートがあり、苦楽園三番町ルートを選びました。 地獄でした。何度行きどまりになるか。。 地図で見ると 道らしきものがあるのに、実際行くと通行止め。鍵で閉められている。 山の中だとそれでも突っ込む手もあるが、街中だとそれもむつかしく。 結局、30分強道に迷い、行っては戻り別ルート、行っては戻り別ルート。 平坦な道ならそれも許されるが、上り坂、下り坂の連続。 諦めて西宮北高校を目指しました。その後も山の中で3度ルートから外れてしまい 道なき道を行く羽目に。。ごろごろ岳三角点到達までに1度、観音山へ向かう途中に2度。 初のごろごろ岳、観音山なので知りませんでした。ごろごろ岳の山頂に住んでおられる方が いるのですね。すごすぎ・・・ 観音山へ向かう途中、止めは2メートルの落下。写真にも載せて、自分でも気づいていた。 やばい、気を付けないと。。と思っていた下り。手をついておけば良かった。 立って降りようとしたのが失敗。足が滑り、体制を立て直そうとしたら 前に転がり落ちそうになり、また耐えたら、落下・・・ カメラに気遣った結果 両手の手首のところが擦りむいて血だらけに(爆) 止まらない。。 結局、消毒用のウェットティッシュとガーゼで抑え、紙テープでぐるぐる巻き。 軍手をして、ようやく止まりました。カメラも大きな被害はありませんが、 さすがに少し擦ったらしく、傷が・・・ まぁいいか。 結局、観音山の三角点が見つからず。。。 どこにあるのだろうか。 YAMAPの地図では上を通りすぎているのに。。 諦めて、鷲林寺に行き、御朱印を頂き、甲山へに移動しました。 甲山のふもとでお昼にして、登山へ。 まぁ 後は五ケ山遺跡に立ち寄って、ゆっくり帰ってきました。 やはり、無謀だったかなぁ 初めてのところをソロで行くのは。 ていうか、今のところソロ中心ですがね? そろそろ、師匠を探さないと(爆)

六甲山・長峰山・摩耶山 阪急苦楽園口駅を出発
阪急苦楽園口駅を出発
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴロゴロ岳の登山口までの住宅街にある苦楽園神社のお宮です。
ゴロゴロ岳の登山口までの住宅街にある苦楽園神社のお宮です。
六甲山・長峰山・摩耶山 誰が祭られているのか不明でした。境内にポルシェが駐車されていたのが苦楽園らしい。。。
六甲山・長峰山・摩耶山 ごろごろ岳へのの登山口からの風景
ごろごろ岳へのの登山口からの風景
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな登りが続くのかな。。 きつぅ~~(´;ω;`)ウゥゥ
こんな登りが続くのかな。。 きつぅ~~(´;ω;`)ウゥゥ
六甲山・長峰山・摩耶山 休憩~~ で 大阪方面を激写(爆)
休憩~~ で 大阪方面を激写(爆)
六甲山・長峰山・摩耶山 やっぱ 続いている・・・
やっぱ 続いている・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 う~~ん 大阪方面だが、うっすらとしか見えない。。
う~~ん 大阪方面だが、うっすらとしか見えない。。
六甲山・長峰山・摩耶山 こっちに行けば六麓荘へ行くのかぁ。生涯縁のない地域・・
こっちに行けば六麓荘へ行くのかぁ。生涯縁のない地域・・
六甲山・長峰山・摩耶山 最初で最後の鉄塔画像!
最初で最後の鉄塔画像!
六甲山・長峰山・摩耶山 一凛だけ散っていた。咲いている木はどこにもないのに。。。
一凛だけ散っていた。咲いている木はどこにもないのに。。。
六甲山・長峰山・摩耶山 もうじき山頂だなw
もうじき山頂だなw
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂に到着w
山頂に到着w
六甲山・長峰山・摩耶山 ごろごろ岳三角点
ごろごろ岳三角点
六甲山・長峰山・摩耶山 ごろごろ岳山頂に家が。。これは庭?? 石塔があるが。。
ごろごろ岳山頂に家が。。これは庭?? 石塔があるが。。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから 観音山~鷲林寺へ行くんだだぁ
ここから 観音山~鷲林寺へ行くんだだぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 ごろごろ岳の名前の所以 岩だらけ
ごろごろ岳の名前の所以 岩だらけ
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな事業が行われているんだぁ・・
こんな事業が行われているんだぁ・・
六甲山・長峰山・摩耶山 道が狭くなってきたぞ?
道が狭くなってきたぞ?
六甲山・長峰山・摩耶山 道らしくなくなってきた・・
道らしくなくなってきた・・
六甲山・長峰山・摩耶山 あちゃぁ 道じゃないぞ?
あちゃぁ 道じゃないぞ?
六甲山・長峰山・摩耶山 強引に元に戻りましたww なぜだ・・ この道はどこから?
強引に元に戻りましたww なぜだ・・ この道はどこから?
六甲山・長峰山・摩耶山 剣谷はこちらから行くのね 今回は鷲林寺ですな。
剣谷はこちらから行くのね 今回は鷲林寺ですな。
六甲山・長峰山・摩耶山 道標が壊れている・・
道標が壊れている・・
六甲山・長峰山・摩耶山 大阪方面
大阪方面
六甲山・長峰山・摩耶山 池田方面かな
池田方面かな
六甲山・長峰山・摩耶山 凄い岩がある。 でも 観音山の山頂はいづこ?先ほど通りすぎているが、見つからなかったぞ。
六甲山・長峰山・摩耶山 これを降りるのか? 不安的中!滑ってしまったぁ
これを降りるのか? 不安的中!滑ってしまったぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 宝塚方面です 中山連山だなぁ
宝塚方面です 中山連山だなぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 あれ?いつの間にかせせらぎコースを歩いていた。パノラマコースを歩いていたつもりなのに・・
六甲山・長峰山・摩耶山 本当はここから降りてくるはずだった。途中までは向かっていたのもに・・
六甲山・長峰山・摩耶山 そうここから降りてくるはずだった?
そうここから降りてくるはずだった?
六甲山・長峰山・摩耶山 若宮神社 社殿です。
若宮神社 社殿です。
六甲山・長峰山・摩耶山 その前にある鳥居
その前にある鳥居
六甲山・長峰山・摩耶山 荒神堂
荒神堂
六甲山・長峰山・摩耶山 荒神堂の鳥居
荒神堂の鳥居
六甲山・長峰山・摩耶山 荒神堂のご説明
荒神堂のご説明
六甲山・長峰山・摩耶山 鐘楼堂 まだ本殿にお参りしてないので、撞きましたぁ
鐘楼堂 まだ本殿にお参りしてないので、撞きましたぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 鐘のご説明
鐘のご説明
六甲山・長峰山・摩耶山 矢受け身代わり地蔵です。
矢受け身代わり地蔵です。
六甲山・長峰山・摩耶山 真言宗のお寺です。修行大師像がやはりありました。南無大師遍照金剛
六甲山・長峰山・摩耶山 修行大師像の周囲が四国八十八箇所霊場お砂踏みになっておりました。もちろん回りましたが(^▽^)/
六甲山・長峰山・摩耶山 八大龍王の祠です。
八大龍王の祠です。
六甲山・長峰山・摩耶山 愛愛地蔵 家にミニチュアがほしいぐらいにかわいいではないのでしょうか。
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらのご住職 意外とお茶目なのかも・・・
こちらのご住職 意外とお茶目なのかも・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 ご本殿です。 あぁぁ 信玄のお墓と伝わるところを写真を撮らず。((´;ω;`)ウッ…)
六甲山・長峰山・摩耶山 多宝塔ですがその下に舎利殿って省エネ建築??
多宝塔ですがその下に舎利殿って省エネ建築??
六甲山・長峰山・摩耶山 裏から入ったので、最後になっているしw
裏から入ったので、最後になっているしw
六甲山・長峰山・摩耶山 さぁ 甲山へ
さぁ 甲山へ
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山山頂への道
甲山山頂への道
六甲山・長峰山・摩耶山 なんていう花だろう・・・
なんていう花だろう・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 北山貯水地が良く見えますなぁ~
北山貯水地が良く見えますなぁ~
六甲山・長峰山・摩耶山 おっ 山頂についた
おっ 山頂についた
六甲山・長峰山・摩耶山 もう一つの登山ルート
もう一つの登山ルート
六甲山・長峰山・摩耶山 相変わらず 広々とした山頂ですこと。。
相変わらず 広々とした山頂ですこと。。
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山 三角点
甲山 三角点
六甲山・長峰山・摩耶山 三角点近くのケルン
三角点近くのケルン
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山山頂に??
甲山山頂に??
六甲山・長峰山・摩耶山 さてと 降りるとしますか。
さてと 降りるとしますか。
六甲山・長峰山・摩耶山 頼朝の塚です。
頼朝の塚です。
六甲山・長峰山・摩耶山 ちゃんと横に頼朝と・・(爆)
ちゃんと横に頼朝と・・(爆)
六甲山・長峰山・摩耶山 先ほどの花がまた咲いてました。
先ほどの花がまた咲いてました。
六甲山・長峰山・摩耶山 なんで酒???
なんで酒???
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山自然学習館
甲山自然学習館
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山はマグマからできているのか?知らなかった
甲山はマグマからできているのか?知らなかった
六甲山・長峰山・摩耶山 湿原観察園は次回としよう~~~
湿原観察園は次回としよう~~~
六甲山・長峰山・摩耶山 なかよし池はこちら方面ね?
なかよし池はこちら方面ね?
六甲山・長峰山・摩耶山 なかよし池についたが、まだ季節的に早かったかな?
なかよし池についたが、まだ季節的に早かったかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 仁川の上流です。
仁川の上流です。
六甲山・長峰山・摩耶山 仁川に流れ込む支流の流れ
仁川に流れ込む支流の流れ
六甲山・長峰山・摩耶山 五か山遺跡にも寄ってきました
五か山遺跡にも寄ってきました
六甲山・長峰山・摩耶山 古墳の上です
古墳の上です
六甲山・長峰山・摩耶山 阪急 仁川駅に到着しましたぁ
阪急 仁川駅に到着しましたぁ