「星と朝陽🌠見たさで前泊決行」中津明神

くりきんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:ファミキャン・ソロキャンプを中心に楽しみ
    その後登山を始めました。
    YAMAP を通して出会いもありキャンプと週末山行を楽しんでます^^
    どうぞ、気軽に覗いてください!
  • 活動エリア:高知, 愛媛, 徳島
  • 生まれ年:1968
  • 出身地:愛媛

横倉山

2016/03/23(水) 09:03

「星と朝陽🌠見たさで前泊決行」中津明神

2016/03/21(月) 09:05

2016/03/21(月) 14:18

(休日の予定は)
三連休と言われてますが、土曜日は仕事で日曜日は予定を告げられてたので家族サービスならぬ家事に、ん~月曜日の祭日しかないか~
のせっちさんとのやり取りでご一緒することとなり何処へ行こうかと悩む?
ガッツリ登りたいなと以前から気になってた銅山方面の某山を選ぶが運動不足か😅
お互い、比較的向かいやすい中津明神へ行く事に

(欲張りな提案)
のせっちさんに、前日は夕方から出発になりますが星とご来光を見ませんかとメッセージする
どうやら、ご理解頂けたみたいでハハハ
前泊ですね!OK の返信が(^^)

(賑やかに)
のせっちさんから、lineで登山届けがでるとみっくんさん・しばてんさん・D-A-N さんと翌朝の山行へ参加

(当日を向かえ)
日曜日は、朝から夕方まで家事で外出し
帰宅後は、早々に準備し夕食を19時に出発するも国道は祭日とあってか向かう道沿いに高速入口もありで渋滞(*_*)
市外に出てスムースにアクセルも踏み込み山間部を走り仁淀川町に左折しゆの森温泉の脇道から道なりに集落を抜け河川沿いに高度を上げて吾川スカイパークに到着!
先に到着の、のせっちさん寝床と暖もとれるからと簡易テント張ってくれてます。
先にランタンを灯し星空を眺めたい僕は持参したペンタタープの設営にかかりセッティング後は、のせっちさんのポータブルストーブとガソリンバーナーのストーブで互いに暖をとりホットブランデー・ホットワインと酒を交わし星を眺め談笑し就寝Zzzz
(強風でテントがバタバタなびくも酔ったお陰で寝てました笑))

(翌朝!本日も氷点下)
早朝、テント内が明るくなり6時に起床!
まだ、のせっちさん寝てるのでそ~っと外へ寒っ😅けどグッドタイミングでご来光を間をおきパシャ・パシャ
ここぞで、のせっちさんを起こしご来光を楽しみイイのが見れました、

強風で霜は無いものの所々にある水溜まりが凍ってます

朝食の、準備してるとD-A-N さんが続いてしばてんさん到着
D-A-N さんは、僕の料理してるのを見たいらしく側で観察(笑)
朝食を終え撤収にかかる

(登山口へ移動)
1㎞ほど先の駐車場で準備し山行スタート、巻かずに目前を左に進むが山道を見上げる感じで樹林帯へ徐々にキツくなりジグザグに高度を上げて行く樹林帯の山道は景色が遮られ変化が無いだけにザレ場も逆に楽しく感じる
山頂まで、林道が通っているため山道から林道と入ったり出たりを繰り返しヤット拓け樹林帯から解放された林道脇でタラノメが自生してるのを見つけ持ち帰って天ぷらにしたいなと言うと皆さん採ってくれ大収穫に(^^)
目前に、気象レーダーが見えてきたもう少しだが拓けて障害の無い笹原は風が冷たく寒い山頂に到着(約2時間)三角点タッチしレーダーを眺める
あ~腹減ったな~寂れた棟や脇でそれぞれ山メシに今日は前回のキャンプで旨かったのでジャーマンポテトを材料は全てカット済みでジャガイモは変色防止で水に浸し持参
賈ってきたホットドックを温め一緒に美味しく食べました。
山メシ後、みっくんが山頂目前との事で見下ろすと笹原に姿があり到着!お疲れ~
談笑しながら、みっくんも山メシタイムを終え周回をかねて少し先へ稜線歩きを愛媛側へ大川嶺、石鎚への稜線を望み眺望を楽しみ下りる
下山は皆で口約束したかのようにハイペース(笑)1時間でアッサリ駐車場に戻った。
今日の山行を振り返り挨拶交わし解散!

前泊して星空・朝陽を翌朝の山行も楽しかったな~

自宅着17時10分

おわり

あっ!採って貰ったタラノメの天ぷら苦味があって美味しかった~
翌日は、酢味噌あえで酒のアテに😃

山行に関しての情報は簡単に済ませたのでご一緒された方の記録でどうぞ!