リベンジ 若杉山 宝満山 縦走

2016.03.21(月) 日帰り

先週の若杉宝満縦走がガスで景色が全く見えなかったので、もう一度行ってきました 朝のうちは少し霞んでましたが、時間が経つにつれて視界良好になり気持ちがいい縦走ができました 長女と次女は国際センターのおそ松さんフェスに行ってしまい、今日もソロ・・・ いつまで続くのか? ソロ登山!!

宝満山・三郡山・若杉山 篠栗駅より出発します
篠栗駅より出発します
宝満山・三郡山・若杉山 前回間違えた場所です 左に進みます  車は右です
前回間違えた場所です 左に進みます  車は右です
宝満山・三郡山・若杉山 ここも前回間違えた場所です 左に行きたくなるけど、右です
ここも前回間違えた場所です 左に行きたくなるけど、右です
宝満山・三郡山・若杉山 若杉楽園キャンプ場からの展望です 霞んでます
若杉楽園キャンプ場からの展望です 霞んでます
宝満山・三郡山・若杉山 場所代が無料なのに炊事場やトイレが綺麗なキャンプ場です でも地面が固くてペグが刺さりにくいです
宝満山・三郡山・若杉山 柵の開いた所から入って坂道を登っていきます
柵の開いた所から入って坂道を登っていきます
宝満山・三郡山・若杉山 柵があるけど横から抜けて真っ直ぐ進みます
柵があるけど横から抜けて真っ直ぐ進みます
宝満山・三郡山・若杉山 若杉山の頂上に着きました 3度くらいで寒かったです
若杉山の頂上に着きました 3度くらいで寒かったです
宝満山・三郡山・若杉山 今日の行動食のガルボ抹茶味です 美味し!
今日の行動食のガルボ抹茶味です 美味し!
宝満山・三郡山・若杉山 若杉ヶ鼻からの展望です 霞が少し取れてきましたね
若杉ヶ鼻からの展望です 霞が少し取れてきましたね
宝満山・三郡山・若杉山 ショウケ越の橋の避難小屋・・・  避難したくない
ショウケ越の橋の避難小屋・・・  避難したくない
宝満山・三郡山・若杉山 だそうです
だそうです
宝満山・三郡山・若杉山 山の中で犬と遭遇するとちょっと怖いです  事実、吠えられました
宝満山・三郡山・若杉山 眉間にしわを寄せてます  こえ~
眉間にしわを寄せてます  こえ~
宝満山・三郡山・若杉山 前砥石山に着きました
前砥石山に着きました
宝満山・三郡山・若杉山 前砥石山からの展望です
前砥石山からの展望です
宝満山・三郡山・若杉山 こんなカンジの縦走路
こんなカンジの縦走路
宝満山・三郡山・若杉山 まぎらわしい通行止の看板  ロープが張ってあるところが通行止ですね 右上に進むと三郡山頂です
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山の頂上に着きました 11度ぐらいで温かくなりました
三郡山の頂上に着きました 11度ぐらいで温かくなりました
宝満山・三郡山・若杉山 三郡から福岡市の展望です 玄海島まで綺麗に見えました 視界良好になってきましたね
宝満山・三郡山・若杉山 こんなカンジの縦走路
こんなカンジの縦走路
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山の頂上に着きました 気持ちがいいです
宝満山の頂上に着きました 気持ちがいいです
宝満山・三郡山・若杉山 歩いてきた山
歩いてきた山
宝満山・三郡山・若杉山 無事に下山しました
無事に下山しました
宝満山・三郡山・若杉山 少しだけ桜が開花してましたよ
少しだけ桜が開花してましたよ