『今度こそ霧氷キター!』…と、言いたかったので東黒森〜自念子ノ頭行ってみました

2018.11.24(土) 日帰り

前回の石鎚山がビミョーだったので、おやじが仕事休みで我が家の毛むくじゃら王子を遠出に連れていくと言うので、霧氷を見にお連れすることにしました。 前日は大人女子旅で神戸に朝6時出発して遊びに行っていて、高知市内に帰ったのが日付変わって1時前で、すぐさまお風呂に入って2時過ぎに就寝、で6時過ぎに起きて、8時に両親と毛むくじゃら王子を乗せた車を運転して家を出ました。 さて、結果は……。

瓶ヶ森・伊予富士 登る前から「こんなとこ無理や」と愚痴るおやじの尻を叩いてスタート
瓶ヶ森・伊予富士 毛むくじゃら王子は短い足でガンガン行きます
毛むくじゃら王子は短い足でガンガン行きます
瓶ヶ森・伊予富士 雪?
雪?
瓶ヶ森・伊予富士 先頭をきったり、戻ってきたりで、人間の5倍くらいの距離を歩く毛むくじゃら王子
瓶ヶ森・伊予富士 笹にうもれながら行っていますが、どんな視界が広がってるの?
笹にうもれながら行っていますが、どんな視界が広がってるの?
瓶ヶ森・伊予富士 振り返って、伊予富士についた霧氷を確認
振り返って、伊予富士についた霧氷を確認
瓶ヶ森・伊予富士 分岐から東黒森方面への入り口
分岐から東黒森方面への入り口
瓶ヶ森・伊予富士 霧氷が落ちて雪が積もったようになった道
霧氷が落ちて雪が積もったようになった道
瓶ヶ森・伊予富士 霧氷です
霧氷です
瓶ヶ森・伊予富士 霧氷、思ったよりついてないなあ
霧氷、思ったよりついてないなあ
瓶ヶ森・伊予富士 氷の花
氷の花
瓶ヶ森・伊予富士 やっぱり思っていたより、霧氷がついていない
やっぱり思っていたより、霧氷がついていない
瓶ヶ森・伊予富士 霧氷………無氷
霧氷………無氷
瓶ヶ森・伊予富士 光って見える、南側
光って見える、南側
瓶ヶ森・伊予富士 伊予富士を何度も振り返りながら登ります
伊予富士を何度も振り返りながら登ります
瓶ヶ森・伊予富士 着きました、東黒森山頂
着きました、東黒森山頂
瓶ヶ森・伊予富士 瀬戸内海をバックに、東黒森山頂でキメポーズする毛むくじゃら王子
瓶ヶ森・伊予富士 UFOラインがよく見えますが、やっぱり霧氷がついていない〜
UFOラインがよく見えますが、やっぱり霧氷がついていない〜
瓶ヶ森・伊予富士 今度は自念子ノ頭を目指して下ります
今度は自念子ノ頭を目指して下ります
瓶ヶ森・伊予富士 下りはすいすいな両親
下りはすいすいな両親
瓶ヶ森・伊予富士 雪がたくさん残る道、前日の名残でしょう
雪がたくさん残る道、前日の名残でしょう
瓶ヶ森・伊予富士 自念子ノ頭を目指して、まだまだ毛むくじゃら王子は全力疾走で相変わらず行ったり来たり
瓶ヶ森・伊予富士 いつもリーフパイに見えます
いつもリーフパイに見えます
瓶ヶ森・伊予富士 「まだ来ないの?」と待つ毛むくじゃら王子
「まだ来ないの?」と待つ毛むくじゃら王子
瓶ヶ森・伊予富士 ここまできました
ここまできました
瓶ヶ森・伊予富士 林道を歩きます
林道を歩きます
瓶ヶ森・伊予富士 自念子ノ頭への道に入りました
自念子ノ頭への道に入りました
瓶ヶ森・伊予富士 「早く早く」
「早く早く」
瓶ヶ森・伊予富士 両親、特におやじは死にかけ(笑)太っているせいでしょ
両親、特におやじは死にかけ(笑)太っているせいでしょ
瓶ヶ森・伊予富士 自念子ノ頭に到着
自念子ノ頭に到着
瓶ヶ森・伊予富士 前日に神戸の南京町で買ったチマキとゴマ団子でランチタイムにしました
瓶ヶ森・伊予富士 毛むくじゃら王子は自分のジャーキーがあるにもかかわらず、チマキに入っている煮豚を欲しがります
瓶ヶ森・伊予富士 ゴマ団子、レンチンして入れてきて柔らかかったので、下のほほうは変形(笑)
瓶ヶ森・伊予富士 西黒森はちょっぴり霧氷がついていました
西黒森はちょっぴり霧氷がついていました
瓶ヶ森・伊予富士 石鎚山や瓶ヶ森、西黒森と、素晴らしいビュー
石鎚山や瓶ヶ森、西黒森と、素晴らしいビュー
瓶ヶ森・伊予富士 南側も素晴らしい
南側も素晴らしい
瓶ヶ森・伊予富士 獣の足跡!って、毛むくじゃら王子の足跡です(笑)おかげでドロドロになってしまってました
瓶ヶ森・伊予富士 相変わらずたくさんの県外車が行き来してました。品川、松本、長崎、滋賀、広島、堺などなど
瓶ヶ森・伊予富士 昼過ぎになっても、まだ北側の霧氷は残っていました
昼過ぎになっても、まだ北側の霧氷は残っていました
瓶ヶ森・伊予富士 林道封鎖前に眺めるUFOライン、また来年ですね〜
林道封鎖前に眺めるUFOライン、また来年ですね〜
瓶ヶ森・伊予富士 トンネルを歩いて抜けますよ〜、と、左手に氷柱発見
トンネルを歩いて抜けますよ〜、と、左手に氷柱発見
瓶ヶ森・伊予富士 氷に覆われた落ち葉
氷に覆われた落ち葉
瓶ヶ森・伊予富士 氷柱
氷柱
瓶ヶ森・伊予富士 トンネルの向こうに見える景色もいいなあ、と
トンネルの向こうに見える景色もいいなあ、と
瓶ヶ森・伊予富士 伊予富士が見えてきました
伊予富士が見えてきました
瓶ヶ森・伊予富士 自然のドライフラワー、ホソバノヤマハハコ、やっぱり可愛いです