お初にお目にかかります蔵王お釜

2016.03.21(月) 日帰り

連休の最終日晴れを求めて新潟脱出。とは言っても、まだまだ雪と戯れたい私たち。行ったことのない、メジャーな山???。先週ぱぱっちさん投稿の見たことのない蔵王お釜と見たことのない氷瀑を見てみたい。満場一致で決まりました。 新潟を5時に出発、日東道、小国街道を使って山形側から蔵王お釜を目指します。天気予報は午前中晴れマークありの曇り予報。いい方に予報が変わってくれることを信じて。新潟から3時間ほどでライザスキー場到着。駐車場は無料ですばらしい。わりと新しめなスキー場に思えましたが、ガランと空いています。かなり穴場と見えます。準備をしてリフト2つ乗り継いでスノーシュー履いて出発です。ガチガチに凍っているのでツボ足でも行けそうですが、BCスキーヤーもいますので、踏み抜き迷惑かかるので、スノーシュー履きます。スノーシューはやっぱり早いです。シールスキーの人を追い越せます。平坦な雪原は広大です。もう1~2週早ければギリギリもこもこの樹氷が見れたかと思うと非常に残念ですが、初のお釜が目的なので、ま、いいんです。上に行くほど何だか風も強くなり、1時間ほど歩くとお釜に到着です。ガスの中のどんよりしたお釜は実は正直感動薄くて...感動って天気込みなんだなと。雲が流れてときおり訪れる青空に一喜一憂。 刈田岳、そして熊野岳、避難小屋でお昼ご飯を食べます。避難小屋なかったら、食事にありつけない所でした。記念撮影お願いした人に避難小屋を勧められ、教えてもらって良かったです。小屋の温度計-5℃。外の体感気温は強風で-10℃といった感じで、10年以上前のスノボウエア着て行って正解でした。顔が痛くてネックウオーマーで頬隠すもサングラスが曇って、ゴーグル必要と感じました。 お昼食べ終わって下山です。第二の目的氷瀑へ向かいます。はじめは意気揚々でしたが、ほぼ崖と思えるような急下降にこれ降りたら登ってくるの大変だわであっさり撤退決めました。即決です。 ということで、天気も今一つではありましたが、目的のお釜は見れたし、新潟では味わえない寒さを体感出来て、そして実は風邪気味だった体調もすっかり良くなって帰ってきました。

蔵王山・雁戸山・不忘山 出発点は蔵王ライザスキー場
出発点は蔵王ライザスキー場
蔵王山・雁戸山・不忘山 リフトに2回乗ります。はじめは4人乗り、次に2人乗り。回数券320円×2枚。
蔵王山・雁戸山・不忘山 スノーモンスターには合えなかったけど、新潟では見ることのない綺麗な霧氷。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ゆるーい上り坂をひたすら進むガスの中
ゆるーい上り坂をひたすら進むガスの中
蔵王山・雁戸山・不忘山 時おり雲が流れて淡い期待を
時おり雲が流れて淡い期待を
蔵王山・雁戸山・不忘山 でも、ほぼほぼこんな感じの雲の中
でも、ほぼほぼこんな感じの雲の中
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここは冬期閉鎖中の蔵王エコーラインの上
ここは冬期閉鎖中の蔵王エコーラインの上
蔵王山・雁戸山・不忘山 向こうに見える看板は宮城県
向こうに見える看板は宮城県
蔵王山・雁戸山・不忘山 こんな平面的な山新潟にはない
こんな平面的な山新潟にはない
蔵王山・雁戸山・不忘山 少しだけ急になる
少しだけ急になる
蔵王山・雁戸山・不忘山 夏季リフト終着点
夏季リフト終着点
蔵王山・雁戸山・不忘山 お釜周辺は雪はなくて、ただただ寒ーい
お釜周辺は雪はなくて、ただただ寒ーい
蔵王山・雁戸山・不忘山 まずはすぐそこの刈田岳を目指す
まずはすぐそこの刈田岳を目指す
蔵王山・雁戸山・不忘山 初めて見たお釜は凍ってる
初めて見たお釜は凍ってる
蔵王山・雁戸山・不忘山 すごい強風。
すごい強風。
蔵王山・雁戸山・不忘山 お願いして記念撮影
お願いして記念撮影
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田岳奥宮
刈田岳奥宮
蔵王山・雁戸山・不忘山 凍った足元転倒注意
凍った足元転倒注意
蔵王山・雁戸山・不忘山 絵になる仲の良いカップル
絵になる仲の良いカップル
蔵王山・雁戸山・不忘山 次は熊野岳目指す。刈田岳から30分位。強風との闘い。
次は熊野岳目指す。刈田岳から30分位。強風との闘い。
蔵王山・雁戸山・不忘山 エビのしっぽ。
エビのしっぽ。
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳避難小屋
熊野岳避難小屋
蔵王山・雁戸山・不忘山 ガチガチに凍った坂道、ツボ足、アイゼンなし。
ガチガチに凍った坂道、ツボ足、アイゼンなし。
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳山頂
熊野岳山頂
蔵王山・雁戸山・不忘山 おおお。自然の力ってすごいな
おおお。自然の力ってすごいな
蔵王山・雁戸山・不忘山 接近して
接近して
蔵王山・雁戸山・不忘山 トントン、お邪魔しまーす。扉は2重でした。
トントン、お邪魔しまーす。扉は2重でした。
蔵王山・雁戸山・不忘山 中はこんな感じ。ストーブもありました。
中はこんな感じ。ストーブもありました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 下山します。下山しだすと青空が。山あるある。
下山します。下山しだすと青空が。山あるある。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ゆみさん尻スキー。でも止まらなくて危険です。
ゆみさん尻スキー。でも止まらなくて危険です。
蔵王山・雁戸山・不忘山 氷瀑求めてリボンリボン
氷瀑求めてリボンリボン
蔵王山・雁戸山・不忘山 あっ、こりゃダメだ。急すぎて下りても登って来れない。なので、あっさり、やめまーす!
蔵王山・雁戸山・不忘山 帰りに寄った南陽市 麺や葵 魚介系豚骨 鰹ダシ粉でした。
帰りに寄った南陽市 麺や葵 魚介系豚骨 鰹ダシ粉でした。