納会トレッキング、2日目とど山周回編

2018.11.25(日) 日帰り

前日の納会でかなりアルコール消毒され 二日目の山行はかなり厳しい登山となり途中から、またまたペースダウン😱 姉吉浜キャンプ場からスタートし最初の登りでもう、ふくらはぎに違和感😱これはヤバいかも😱 スタートからほぼ平坦な道をとどヶ崎灯台迄歩きます そこからでっかい太平洋がどど~と見えます👀✨ 大休息し、いよいよ急斜面を登り、ふくらはぎが途中で悲鳴をあげる前に薬注入❗💪 登りの4の3辺りで今度は今日1番の難所岩盤の急斜面が待ち構えてました😱 三点支持で登りきり 今度は下り梯子😱そして急斜面を登り、ようやく山頂尾根に そこでランチ☀️🍴ここには一本の木が別れてまたまた上でくっついた再婚の木💕が有ります⁉️(笑) 更に南側にどど山🗻山頂三角点 ここからは今の時期(落葉)からはとどヶ崎灯台や十二神山、宮古の月山等見渡せます👌 そこから南側に尾根づたいに進み山頂より30㍍低いピークを西側に下がりました、 更に南側に急斜面を下り展望地へ、 ここからは山田湾を見渡せ、したの登山口駐車場も見えました👀 下りは松の葉等滑りやすいので注意⚠️です やがてとどヶ崎灯台へ、行く遊歩道と合流し程なくして姉吉浜キャンプ場にゴール🚩🙌🚩です 結構な山🗻でした🗻💦💦💦

魹山(とど山) TAOCCCFC君、acoさん、なるじゃ君おらの頭(笑)、TAOCCCFC君の息子
魹山(とど山) 姉吉の浜からスタートです✨
姉吉の浜からスタートです✨
魹山(とど山) 重茂の道にはまだ紅葉🍁が残ってます✨
重茂の道にはまだ紅葉🍁が残ってます✨
魹山(とど山) 本州最東端のとどヶ崎灯台
本州最東端のとどヶ崎灯台
魹山(とど山) 灯台と俺✨
灯台と俺✨
魹山(とど山) 灯台近くで釣っていた
ナメタカレイ
釣りたてまだ、生きてます👌
灯台近くで釣っていた ナメタカレイ 釣りたてまだ、生きてます👌
魹山(とど山) 裏返してもらいました。
デカイ✨60㎝はあったかも?
裏返してもらいました。 デカイ✨60㎝はあったかも?
魹山(とど山) 本州最東端の地✌️
本州最東端の地✌️
魹山(とど山) 本州最東端とどヶ崎にて集合写真(*゚∀゚人゚∀゚*)♪
本州最東端とどヶ崎にて集合写真(*゚∀゚人゚∀゚*)♪
魹山(とど山) 俺の影が写り込んでしまい
次の写真でお口直し✨
俺の影が写り込んでしまい 次の写真でお口直し✨
魹山(とど山) とどヶ崎灯台近くに在る長浜って浜無しですけど
三陸ブルー✨
とどヶ崎灯台近くに在る長浜って浜無しですけど 三陸ブルー✨
魹山(とど山) 左側は切れ落ちてます
左側は切れ落ちてます
魹山(とど山) 出前にも急斜面が続いてます
出前にも急斜面が続いてます
魹山(とど山) わかりずらいけど岩盤が見えて来ました
今からここを突破していきます💪
わかりずらいけど岩盤が見えて来ました 今からここを突破していきます💪
魹山(とど山) 難所の始まり
難所の始まり
魹山(とど山) トド山にはこんな難所も😱
岩の急登をロープでよじ登ります
トド山にはこんな難所も😱 岩の急登をロープでよじ登ります
魹山(とど山) 命名✨再婚の木💕
あやかりたい
命名✨再婚の木💕 あやかりたい
魹山(とど山) 山頂ランチ☀️🍴中
M姉さん、阿部陽子先生、熊谷さん、山姥姉ぇ
山頂ランチ☀️🍴中 M姉さん、阿部陽子先生、熊谷さん、山姥姉ぇ
魹山(とど山) とど山山頂集合写真(*゚∀゚人゚∀゚*)♪🙌
とど山山頂集合写真(*゚∀゚人゚∀゚*)♪🙌
地図読み講習中✨👀✨
TAOCCCFC講師による 地図読み講習中✨👀✨
魹山(とど山) 山田湾向かいには霞露ヶ岳508㍍
山田湾向かいには霞露ヶ岳508㍍
魹山(とど山) 山田湾、奥、右手に三角とんがりの鯨山が見えます👀
山田湾、奥、右手に三角とんがりの鯨山が見えます👀
魹山(とど山) 卯年は嬉しいっす✨
前日の納会にて
写真展に出品し初出品第三位嬉しい😆✌️
卯年は嬉しいっす✨ 前日の納会にて 写真展に出品し初出品第三位嬉しい😆✌️
魹山(とど山) 受賞作品✌️
受賞作品✌️
魹山(とど山) おまけCola北東北バージョンと仙台バージョン
おまけCola北東北バージョンと仙台バージョン