独占360度絶景 雪の高妻山

2018.11.24(土) 日帰り

連休中、高妻山 雨飾山 遠征 百名山制覇・・大人の遠足行ってきました。 1日目は、高妻山。 前日23日は 車の移動に使い、ドライブ行程の半分ぐらいは、下道にしました。 登山口に1人宴会をして車中泊。 登山口までの道路・・駐車場・・トイレ、とても綺麗です。 翌朝、薄暗い6時に出発。かなり冷えこんで手が痛いほど気温低かったです。 朝は、雲が下に沈んでいるので・・空は真っ青気持ち良いです。 キャンプ場から登山口に入る時に前方に生き物が・・ 一瞬「熊!」と 思いましたが・・猿でした。 (猿で良かった・・) こちらは、全然無視で何か食べていました。 キャンプ場を過ぎ、登山口、最初からやや急登で登りはじまります。 だんだん積雪も多くなってきます。 前日一人の方が登ったトレースがあり助かりました。 五地蔵山手前 かなり急登そうに見えるので軽アイゼン装着。 五地蔵山で、おやつ休憩タイム。 ここから先 トレースなし。 雪のバージンロードを歩きます・・て かっこいい気分になってますが・・ ちょっと大変(笑)5センチから10センチ弱ぐらいで良かったです。 山頂が近づくピラミッドのような急斜面に入ります。 この辺 12本爪のほうが良かったです。 取り口 すごく急で、どうやって登るか思案・・ 足のかける場所は雪でわからず・・・ 結局、端の笹をつかんで、ゴム手袋(テムレス)で。雪をかきわけ足場を探して登りました。 そのあと、ロープが多数かけてあったので助かりました。 急登だということは、わかってましたが・・雪の降ったトレースなし急登は、半端ないです(笑) 急登が終わり ほぼ頂上・・歩きにくい岩の道を進むと頂上。 正面に北アルプス 後ろに 妙高・火打ちを360度 絶景一人占め・・・。 天気当たりでした・・天気の神様に感謝です。 ミニ三脚を車に忘れたので、デジカメを雪の被った岩において・・苦心して撮影しました(笑) これも笑い話しで・・・楽しいです。 ゆっくりしたいですが・・下山です。 1人 登ってきましたが・・なんと アイゼンなしでした・・すごい・・ そのあと 4・5人の人が登ってきました。 「早出して、1人 独占できて良かった」と、心の中で思いました。 下山は、たくさんの人が歩いたあとで楽でした。 五地蔵山から 避難小屋を通ってくるコースにトレースが・・・ そちらのコースを行きたくなり・・そちらに行くことに・・・ またまた、半端ない登山道が待ってました(笑) 鎖場、通常でも大変なルートなのに。。雪があり鎖についた雪が凍って更に難易度増してました・・ 鎖場すぎても、雪の急斜面・・何度も沢渡と・・・ 初心者・初級者の方は行かないほうが良いルートでした。 それにしても、斜面はきつかったけど、天気で風も弱く絶好の登山日和で・・ 頂上360度絶景を独占、堪能できて最高の山行でした。 ※アイゼンは、12本爪のほうが良かったです。 ※日本百名山コミュニティー開設してます。 https://yamap.co.jp/community/detail/2087

高妻山・戸隠山 日本百名山コミュニティー https://yamap.co.jp/community/detail/2087
高妻山・戸隠山 6時出発。まだ暗いです。
6時出発。まだ暗いです。
高妻山・戸隠山 キャンプ場通過、空が青い!
キャンプ場通過、空が青い!
高妻山・戸隠山 正面五 高妻山の手前の地蔵山
正面五 高妻山の手前の地蔵山
高妻山・戸隠山 熊?・・・いやいや猿のお出迎え?
熊?・・・いやいや猿のお出迎え?
高妻山・戸隠山 逃げる気配全然なく、完全無視されました。
逃げる気配全然なく、完全無視されました。
高妻山・戸隠山 最初から急登気味でスタート
最初から急登気味でスタート
高妻山・戸隠山 今日の装備は こんな感じ・・アルパインスノーポン(かんじきみたいなやつ)は、急登・そんなに雪がないので必要ありませんでした。
高妻山・戸隠山 八ケ岳 後ろに富士山・・この時 冨士山の存在に気づいていなかったかも💦
高妻山・戸隠山 五地蔵山の手前 急登そうなので軽アイゼン装着
五地蔵山の手前 急登そうなので軽アイゼン装着
高妻山・戸隠山 鎖がありました。
鎖がありました。
高妻山・戸隠山 振り返って
振り返って
高妻山・戸隠山 振り返って・・通ってきた広いキャンプ場が見えます。
振り返って・・通ってきた広いキャンプ場が見えます。
高妻山・戸隠山 ろくみろく?・・・五地蔵岳山頂。地名の前の数字は、何合目みたいな役割を果たしているのでは?と、あとから思う・・
高妻山・戸隠山 ここでおやつ・・かみさん差し入れ リンゴジャムいりシフォンケーキといきたいところですが・・・車の保冷ボックスに忘れ(^^ゞ これは下山してからのもの
高妻山・戸隠山 実際は、リンゴパイ風のパンを食べました。
実際は、リンゴパイ風のパンを食べました。
高妻山・戸隠山 八ケ岳と左裏に富士山 冨士さんも見えて良かった(^^♪
八ケ岳と左裏に富士山 冨士さんも見えて良かった(^^♪
高妻山・戸隠山 たぶん妙高・火打
たぶん妙高・火打
高妻山・戸隠山 高妻山・・
高妻山・・
高妻山・戸隠山 雪の急登に備えて、手袋テムレスに変更
雪の急登に備えて、手袋テムレスに変更
高妻山・戸隠山 立ちはだかる急壁、雪を払い足場を探したり・・笹につかまったり・・もがいて何とかあがりました(笑)
高妻山・戸隠山 このへんからロープが頻繁にはってあるので助かりました。まさに「頼みの綱」
高妻山・戸隠山 頼みの綱 多数
頼みの綱 多数
高妻山・戸隠山 このへん大きい岩ガゴロゴロで歩きづらいです。落し穴に足をとられそう・・
高妻山・戸隠山 頂上到着
頂上到着
高妻山・戸隠山 三脚 車に忘れたので 雪の被った岩の上デジカメを置いてタイマー(笑)
高妻山・戸隠山 横・山ポーズ
横・山ポーズ
高妻山・戸隠山 今日のランチ
今日のランチ
高妻山・戸隠山 こちらは360度パノラマ写真
こちらは360度パノラマ写真
高妻山・戸隠山 下りです。人がたくさん歩いたあとなので楽です。
下りです。人がたくさん歩いたあとなので楽です。
高妻山・戸隠山 帰りは沢の方から
帰りは沢の方から
高妻山・戸隠山 「また登り返し('◇')ゞ・・キツ・・」と 思ったら
「また登り返し('◇')ゞ・・キツ・・」と 思ったら
高妻山・戸隠山 分岐でここから降ります。良かった・・避難小屋がありました。
分岐でここから降ります。良かった・・避難小屋がありました。
高妻山・戸隠山 携帯トイレを使うトイレ
携帯トイレを使うトイレ
高妻山・戸隠山 注意書き
注意書き
高妻山・戸隠山 うわー本当に怖そう鎖場です。
うわー本当に怖そう鎖場です。
危険
高妻山・戸隠山 雪がなくなってきたので軽アイゼンをはずし洗う
雪がなくなってきたので軽アイゼンをはずし洗う
高妻山・戸隠山 やっと牧場入り口まで
やっと牧場入り口まで
高妻山・戸隠山 グイっと・・
グイっと・・
高妻山・戸隠山 広いキャンプ場です。
広いキャンプ場です。
高妻山・戸隠山 白馬村まで移動・・天ぷら蕎麦をいただく。
白馬村まで移動・・天ぷら蕎麦をいただく。