梅となめこ汁と時々桜

2016.03.21(月) 日帰り

前から行こうと思っていた高尾山のその先の山、陣馬山や小仏城山へ向かいました。どうせなら高尾山からではなく、影信山から登ろうと考えました。結局、陣馬山には行きませんでしたが。 高尾駅から出ているバスで小仏バス停へ向かいました。暖かくなってきたからか、高尾駅バス停には登山者がたくさんいました!確かに、梅も咲き誇っていましたし、登山者が多くなるのも頷ける。 あまり下調べせずに影信山、小仏城山に登ったのですが、それぞれの山頂にはお茶屋さんがあるんですねー。みんな美味しそうになめこ汁とかお蕎麦とか食べてました。お茶屋さん目当てに行かれる方は、写真に掲載してる(小仏城山の)値段表とか参考にしてみてください。ただ影信山のお茶屋さんにはお蕎麦や天ぷらがありましたが、小仏城山のお茶屋さんにはそれがなかったです!あったら食べたかった! 今回の山は、岩場などがほとんどなく、杖を使って登っても邪魔にはならないと思いました。ただ、すごい急な坂は無いように思えましたし、下りが長く続くわけでもないので、無くても困らないかと思います。 小仏城山の頂上は、色々なお花が咲いており、桜が咲いているのには驚かされました。行ったことがある方はご存知かもしれませんが、良い感じの芝生があり、気持ち良さそうにお昼寝されている方もちらほらおりました。今度は昼寝しに行きたいなー。 また、小仏城山から高尾山への道中は、眺望がよいところがたくさんあり、しばしば止まってしまうほどでした。 高尾山からは、稲荷山コースで高尾山口駅へ向かうことにしましたが、こちらのコースは杉林が良い感じに生い茂っており、空とのバランスが良く、とても癒されました。 何にせよ、春にはもってこいの登山コースでした!おすすめです!

• アークテリクス(ARC'TERYX)
    ベータSLジャケット メンズ
  • ロゴス(LOGOS)
    トレックエッグホルダー84701001
  • その他(Other)
    ECOクリーンスプーン&フォークセット
  • スノーピーク(snow peak)
    ギガパワーストーブ地
  • マックパック(macpac)
    ボトルホルスター
  • プラティパス(Platypus)
    PlatyPus(プラティパス)プラティパス2
  • モンベル(mont-bell)
    カートリッジソックプロテクター110
  • その他(Other)
    山クッカー角型 3《667705》