美しっ‼︎乗鞍岳の山岳怪人御一行様

PANTARAさん YAMAP Meister Master

乗鞍岳・大黒岳・丸黒山

2016/03/23(水) 08:05

美しっ‼︎乗鞍岳の山岳怪人御一行様

2016/03/21(月) 09:04

2016/03/21(月) 15:43

前日、年明けから繁忙期でお山どころではなかったⓂ︎様の復活祭を計画するも、あいにくの天気で登らずに登山口までの収穫祭と、映画「エベレスト 神々の山嶺」を観て夢枕獏祭となってしまった怪人Ⓜ︎、K 、J、M 、P。
前日しか空いていなかったⓂ︎様には申し訳なかったけど(›´ω`‹ ) 残りの4人は好天の予報の出ていた乗鞍岳に行ってきやした‼︎
これまたずっと行きたかった雪の乗鞍岳、参考にさせて頂いていたJunJunさんに「今年の乗鞍岳は賞味期限が短いよ」と聞いていたので、早速行ける事になってめっちゃんこ嬉しかったッス‼︎( ´艸`)
聞いていた通り、地味にキツい道のりでした( ;´Д`)がとっても美しい道のりでした♪( ´▽`)
気持ちの良い樹林帯♪雄大で柔らかい山容の真っ白な乗鞍岳♪剣ヶ峰から眺めた美しい山々♪好天に恵まれ素晴らしい景色を堪能できたお陰か、体力も段々上がってきたようで、とことん楽しむ事ができやした!(๑•̀ㅂ•́)و✧

同時に美しい乗鞍岳の恐ろしい側面も垣間見てしまいました。
上から誰かの落としたペットボトルが滑落してきた事。
山頂手前で救助ヘリが来た事。
何より下山中に、滑落する女性を目撃した事‼︎

トラバース気味に蚕玉岳手前の鞍部に向かう登りで使ったルート。所々クラストしており、下りも使うのは危なっかしいと判断し、下山で我々が避けてきたルートの上部から女性が物凄いスピードで一気に下まで滑落していく様を目撃した事は大変な衝撃でした‼︎Σ(゚д゚lll)
女性はなんとか止めようとピッケルを刺そうとする様が見えました!思わず「頑張れー‼︎」と叫んでしまいました。しかし、物凄い落下速度になす術もなく、あっとゆう間に下まで滑り落ち、なだらかな斜面で止まりました。
ドキドキしましたが、彼女は無事でした!
女性は立ち上がり、1番近くを下山中の男性が彼女の落とした物を拾って渡してあげていました。暫くして下りてきた仲間の方に「大丈夫だ」と言っている声が聞こえてきて、何事も無かった様に普通に下山を再開されたのを見て皆で胸を撫で下ろしました(๑´ㅂ`๑)
彼女が無事で本当に良かった‼︎
滑落していったラインには岩も無く、人もおらず、滑らかな雪の傾斜面だった事が幸いでした。
彼女の滑落が、結果的に誰も真似できない様なスペシャリスト級のジャイアントシリセードとなってくれて良かったッス‼︎ホント‼︎( ´艸`)

今日目にした沢山の事を噛み締め、楽しく無事に下山できた事を感謝しながら家路へと向かう怪人一行なのでした〜m(_ _)m