美しっ‼︎乗鞍岳の山岳怪人御一行様

2016.03.21(月) 日帰り

前日、年明けから繁忙期でお山どころではなかったⓂ︎様の復活祭を計画するも、あいにくの天気で登らずに登山口までの収穫祭と、映画「エベレスト 神々の山嶺」を観て夢枕獏祭となってしまった怪人Ⓜ︎、K 、J、M 、P。 前日しか空いていなかったⓂ︎様には申し訳なかったけど(›´ω`‹ ) 残りの4人は好天の予報の出ていた乗鞍岳に行ってきやした‼︎ これまたずっと行きたかった雪の乗鞍岳、参考にさせて頂いていたJunJunさんに「今年の乗鞍岳は賞味期限が短いよ」と聞いていたので、早速行ける事になってめっちゃんこ嬉しかったッス‼︎( ´艸`) 聞いていた通り、地味にキツい道のりでした( ;´Д`)がとっても美しい道のりでした♪( ´▽`) 気持ちの良い樹林帯♪雄大で柔らかい山容の真っ白な乗鞍岳♪剣ヶ峰から眺めた美しい山々♪好天に恵まれ素晴らしい景色を堪能できたお陰か、体力も段々上がってきたようで、とことん楽しむ事ができやした!(๑•̀ㅂ•́)و✧ 同時に美しい乗鞍岳の恐ろしい側面も垣間見てしまいました。 上から誰かの落としたペットボトルが滑落してきた事。 山頂手前で救助ヘリが来た事。 何より下山中に、滑落する女性を目撃した事‼︎ トラバース気味に蚕玉岳手前の鞍部に向かう登りで使ったルート。所々クラストしており、下りも使うのは危なっかしいと判断し、下山で我々が避けてきたルートの上部から女性が物凄いスピードで一気に下まで滑落していく様を目撃した事は大変な衝撃でした‼︎Σ(゚д゚lll) 女性はなんとか止めようとピッケルを刺そうとする様が見えました!思わず「頑張れー‼︎」と叫んでしまいました。しかし、物凄い落下速度になす術もなく、あっとゆう間に下まで滑り落ち、なだらかな斜面で止まりました。 ドキドキしましたが、彼女は無事でした! 女性は立ち上がり、1番近くを下山中の男性が彼女の落とした物を拾って渡してあげていました。暫くして下りてきた仲間の方に「大丈夫だ」と言っている声が聞こえてきて、何事も無かった様に普通に下山を再開されたのを見て皆で胸を撫で下ろしました(๑´ㅂ`๑) 彼女が無事で本当に良かった‼︎ 滑落していったラインには岩も無く、人もおらず、滑らかな雪の傾斜面だった事が幸いでした。 彼女の滑落が、結果的に誰も真似できない様なスペシャリスト級のジャイアントシリセードとなってくれて良かったッス‼︎ホント‼︎( ´艸`) 今日目にした沢山の事を噛み締め、楽しく無事に下山できた事を感謝しながら家路へと向かう怪人一行なのでした〜m(_ _)m

乗鞍岳 ヘタレ山岳怪人は勿論ハイパーワープコースを選ぶのだった。チケット売り場のお姉さんに「ココから少し登ればリフト2本で済みます」と言われたので一回券を2枚購入。このチケット売り場側の駐車場に駐車。トイレもあり便利でやした!
乗鞍岳 お姉さんの言うとうり10分位でクワッドリフトにすぐ着き、運行開始にも間に合った。1回得した事を祝うケチケチ怪人達
乗鞍岳 わーい♡( ̄▽ ̄)
わーい♡( ̄▽ ̄) 上の駐車場から行く手もあるようだ。下山はリフトに乗れない。登りの距離と下山の距離を比較したら結局どちらが楽なのだろう…とハシャギながらも頭の中は楽するコンピュータが無駄に動いていた。
乗鞍岳 無事2本のハイパーワープに成功‼︎( ̄▽ ̄)前日沢山人が入った形跡。前日のトレースを使ってツボ足で行けそうなのでストックだけを出し、常に楽を追及する輩
乗鞍岳 スタートしやす!(๑•̀ㅂ•́)و✧
スタートしやす!(๑•̀ㅂ•́)و✧ 序盤短い急登がありましたが、雪は程よく締まって、階段状になったトレースをありがたく利用して楽に登れやした(๑´ㅂ`๑)
乗鞍岳 安全を考慮してやっぱりアイゼンを付ける事にしたK氏と
もう汗だく寸前なので脱皮をはかる超暑がりPANTARA
安全を考慮してやっぱりアイゼンを付ける事にしたK氏と もう汗だく寸前なので脱皮をはかる超暑がりPANTARA
乗鞍岳 か、か、か、また最高の天気やねか!
Ⓜ︎残念やの〜‼︎悔しがるやろうの〜‼︎
か、か、か、また最高の天気やねか! Ⓜ︎残念やの〜‼︎悔しがるやろうの〜‼︎
乗鞍岳 ア〜レ〜ガ、ノリク〜ラデスカ?(外国人風に)
ア〜レ〜ガ、ノリク〜ラデスカ?(外国人風に)
乗鞍岳 ブン〜キデスネ‼︎(外国人風に)
ブン〜キデスネ‼︎(外国人風に)
乗鞍岳 K「ソイヤーッ‼︎」
J「ハーッ‼︎」
K「ソイヤーッ‼︎」 J「ハーッ‼︎」
乗鞍岳 P「ハーッ‼︎」
P「ハーッ‼︎」
乗鞍岳 おうおう‼︎
こりゃ最高じゃねぇかい‼︎
おうおう‼︎ こりゃ最高じゃねぇかい‼︎
乗鞍岳 乗鞍晴天記念怪人写真
ラッパー風
乗鞍晴天記念怪人写真 ラッパー風
乗鞍岳 J「ひゃ〜‼︎何という美しさ‼︎ありがたや〜目が潰れるわい‼︎」
K「‼︎」
J「ひゃ〜‼︎何という美しさ‼︎ありがたや〜目が潰れるわい‼︎」 K「‼︎」
乗鞍岳 美しき穂高にJの目が潰れた
美しき穂高にJの目が潰れた
乗鞍岳 いや〜、ここまでの道のり結構地味にキツかったの〜‼︎後からきそうじゃ!
乗鞍岳 YES‼︎乗鞍岳‼︎
YES‼︎乗鞍岳‼︎
乗鞍岳 ヤッホ〜♪パラグライダ〜〜♪(ホリケン風)
ヤッホ〜♪パラグライダ〜〜♪(ホリケン風)
乗鞍岳 M「トイレ小屋で休憩〜?( ´罒`*)肩の小屋まで行こうや〜」
M「お前、シャリバテって言葉どこで覚えたんよ」
M「トイレ小屋で休憩〜?( ´罒`*)肩の小屋まで行こうや〜」 J「私シャリバテだわっ!みんなアコで休憩してるじゃない♡私達も行きましょっ♪」 M「お前、シャリバテって言葉どこで覚えたんよ」
乗鞍岳 P「J氏♪モグモグ…M氏の説得ありがとう♪私もシャリバテだったのっ♡」
P「J氏♪モグモグ…M氏の説得ありがとう♪私もシャリバテだったのっ♡」 J「M氏って時々難しいのよね〜!奥さん大変だと思うわ〜( ̄▽ ̄)」
乗鞍岳 ズズッズズズズ〜〜
ズズッズズズズ〜〜
乗鞍岳 当初、JunJunさん情報に習って肩の小屋まで行って休憩と、いらない装備をデポしようと思っていたが、ココからアイゼンを装着してそのまま剣ヶ峰を目指す事にしたシャリバテ隊
乗鞍岳 広大で柔らかい山容が美しい乗鞍岳だが、気をつけないと人でもなんでもシューっと一気に滑り落ちるという危険が隠れている。
乗鞍岳 とっとことっとこ行くシャリバテ復活隊
とっとことっとこ行くシャリバテ復活隊
乗鞍岳 俺、かこいいJ氏‼︎
光が射してるこんな俺どうですか?
山ガールが大好物です‼︎
俺、かこいいJ氏‼︎ 光が射してるこんな俺どうですか? 山ガールが大好物です‼︎
乗鞍岳 俺、お金持ちになりたいM氏‼︎
いつもお山でお願いしてるけど全然かないま千‼︎
俺、お金持ちになりたいM氏‼︎ いつもお山でお願いしてるけど全然かないま千‼︎
乗鞍岳 たー!!
たー!! 突然上から誰かが落とした滑落ペットボトルをキャッチするも、持ち主現れず…。ムムム…(~_~;)やはり、このお山舐めたらアカン。
乗鞍岳 シュカブラが美しい‼︎
シュカブラが美しい‼︎
乗鞍岳 イタリアの種馬再び‼︎
イタリアの種馬再び‼︎
乗鞍岳 あの蚕玉岳手前の鞍部を目指しやす!一部クラストしているのでストックのままだとチョット怖いから、トラバースせずに直登気味に稜線に向かう怪人達。
乗鞍岳 イエーイ‼︎お先に到着だぜい‼︎
イエーイ‼︎お先に到着だぜい‼︎
乗鞍岳 M「クッソ〜‼︎アイツらトラバースして先に出やがった‼︎PANTARAのクセに‼︎」
M「クッソ〜‼︎アイツらトラバースして先に出やがった‼︎PANTARAのクセに‼︎」 アイゼンは良く効きましたがクラスト気味のところをピッケル無しでトラバースするのは危ないので控えて下さいm(_ _)m
乗鞍岳 稜線まで上がると素晴らしい景色が広がってやした
稜線まで上がると素晴らしい景色が広がってやした
乗鞍岳 テンションの上がるメンズ怪人達
テンションの上がるメンズ怪人達
乗鞍岳 おお〜‼︎剣ヶ峰の山頂が見えやす‼︎( ´艸`)
おお〜‼︎剣ヶ峰の山頂が見えやす‼︎( ´艸`)
乗鞍岳 うほほー!( ̄▽ ̄)写真撮りまくるのじゃ〜‼︎
うほほー!( ̄▽ ̄)写真撮りまくるのじゃ〜‼︎
乗鞍岳 ココを上がれば〜〜♪( ´艸`)
ココを上がれば〜〜♪( ´艸`)
乗鞍岳 ハイッ‼︎蚕玉岳‼︎山頂‼︎
ハイッ‼︎蚕玉岳‼︎山頂‼︎
乗鞍岳 ハイッ‼︎
ハイッ‼︎
乗鞍岳 ハイッ‼︎
あの…ヽ(´o`;K氏チョット斜めすぎ…
ハイッ‼︎ あの…ヽ(´o`;K氏チョット斜めすぎ…
乗鞍岳 ヤーーー‼︎(≧∇≦)
バラバラバラバラ……‼︎
∑(゚Д゚)へ、ヘリ⁉︎
ヤーーー‼︎(≧∇≦) バラバラバラバラ……‼︎ ∑(゚Д゚)へ、ヘリ⁉︎
乗鞍岳 あぁ〜〜‼︎Σ(゚д゚lll)下で救助ヘリがホバリングしておる〜
乗鞍岳 ((((;゚Д゚)))))))な、何があったんだろう……恐ろしい事じゃありませんように……
乗鞍岳 こ、怖い……こんな間近で……
こ、怖い……こんな間近で…… 雪山は危険と隣り合わせ。何が起こるか分かりません。我々も気をつけなくては‼︎
乗鞍岳 もう少しで最高峰!剣ヶ峰!
もう少しで最高峰!剣ヶ峰!
乗鞍岳 太陽の光を浴びて雪面やエビの尻尾がキラキラ輝いてました(ノ_<)ま、眩しっ!
乗鞍岳 わーい( ´ ▽ ` )ノ山頂〜♪鳥居を潜りやす〜(๑´ㅂ`๑)
乗鞍岳 MKP「お金持ちになれますように〜」
J「なれん!」
MKP「お金持ちになれますように〜」 J「なれん!」
乗鞍岳 J氏いわくシーズン中は御本尊の撮影禁止だったとのこと。冬季で、閉められていたので前でパチリさせていただきやした!
乗鞍岳 人が一杯…剣ヶ峰祭りじゃ。
人が一杯…剣ヶ峰祭りじゃ。
乗鞍岳 いつものっ!イエイッ‼︎無事立てましたっ‼︎ありがとうございますm(_ _)m
乗鞍岳 もいっちょ〜〜っ‼︎
もいっちょ〜〜っ‼︎
乗鞍岳 K氏もイエイッ‼︎(๑•̀ㅂ•́)و✧
K氏もイエイッ‼︎(๑•̀ㅂ•́)و✧
乗鞍岳 PANTARAがJ氏の帽子がずっと前からとんがっている事を言いたくてたまらないけど、面白いのでグッとこらえている件
乗鞍岳 乗鞍岳剣ヶ峰登頂記念‼︎
山岳怪人集合写真‼︎
乗鞍岳剣ヶ峰登頂記念‼︎ 山岳怪人集合写真‼︎
乗鞍岳 山頂から美しくも悲しい噴煙を出し続ける御嶽山が見えやした
山頂から美しくも悲しい噴煙を出し続ける御嶽山が見えやした
乗鞍岳 残雪期の剣ヶ峰の美しさかな
残雪期の剣ヶ峰の美しさかな
乗鞍岳 わっ♪( ´▽`)ココあったか〜い♪
風を避けてしばしの休息
わっ♪( ´▽`)ココあったか〜い♪ 風を避けてしばしの休息
乗鞍岳 下山しやす。
まだ鋭く尖って触る物みな傷つけるJ氏の頭頂部
下山しやす。 まだ鋭く尖って触る物みな傷つけるJ氏の頭頂部
乗鞍岳 前日、皆で見に行った映画「エベレスト神々の山嶺」の阿部寛を再現するK氏
乗鞍岳 映画「エベレスト 神々の山嶺」を再現するその2
K氏(阿部寛)とPANTARA(岡田君)
「歯がダメなら目で登れ‼︎想え‼︎」
映画「エベレスト 神々の山嶺」を再現するその2 K氏(阿部寛)とPANTARA(岡田君) 「歯がダメなら目で登れ‼︎想え‼︎」
乗鞍岳 登りで使ったルートはクラスト気味で、下りは慎重に行かないと危険なので、そのまま稜線を、朝日岳に登って肩の小屋方向へ進み下る事にしやした。
乗鞍岳 うほほーい!( ̄▽ ̄)
はしゃぐトンガリ怪人J氏
うほほーい!( ̄▽ ̄) はしゃぐトンガリ怪人J氏
乗鞍岳 J氏の帽子がまだとんがっている事を伝えるのをもう少し後にしようと思う。
乗鞍岳 わははははは〜‼︎
この世界はワシの物じゃ〜‼︎
わははははは〜‼︎ この世界はワシの物じゃ〜‼︎
乗鞍岳 イエイッ‼︎
イエイッ‼︎
乗鞍岳 肩の小屋が見えてきやした。こちらの斜面は日が当たって雪面が柔らかめで下りやすかった。
乗鞍岳 みんなでカッコをつけて降りてみようと思ふ
みんなでカッコをつけて降りてみようと思ふ
乗鞍岳 太陽の光を浴びてカッコをつけてみる怪人M
太陽の光を浴びてカッコをつけてみる怪人M
乗鞍岳 太陽を背にカッコをつけて下ってみる怪人K
太陽を背にカッコをつけて下ってみる怪人K
乗鞍岳 J氏の撮影マジックにより、急峻な雪壁を登攀する阿部寛を再び再現してみる怪人K
乗鞍岳 本当の角度
本当の角度
乗鞍岳 J氏……
J氏…… どうやら目一杯さしたピッケルにしがみつき緊迫感を出したかった模様
乗鞍岳 太陽を背に98℃さんポーズをキメ、名誉回復を図る怪人J
太陽を背に98℃さんポーズをキメ、名誉回復を図る怪人J
乗鞍岳 太陽を背にカッコをつけて……
しつこすぎて見てる人がだいぶ飽きているであろう件
太陽を背にカッコをつけて…… しつこすぎて見てる人がだいぶ飽きているであろう件
乗鞍岳 その時でした!登りで使ったルートを下っていた女性がかなり上部から物凄いスピードで滑落して行きました‼︎何度もピッケルを突き刺そうとする様がわかりましたが、物凄い落下速度になす術もなく一気に下まで滑り落ち、なだらかな斜面で停止。彼女は無事でした!ホント良かった‼︎
乗鞍岳 J氏が彼女が大丈夫だと下りてきた仲間に話すのが聞こえたというのと彼女が普通に仲間と下山する様子を確認して、ホッと胸を撫で下ろした怪人達は、確実に安全な所まで下りてシリセードを楽しむ事にした。
乗鞍岳 彼女の滑落が、岩や人が全くない場所であった事を、誰も真似できないスペシャリスト級のジャイアントシリセードに終わった事を本当に良かったと噛みしめながらシリセードした
乗鞍岳 そろそろ樹林帯、真っ白な美しい乗鞍岳にわかれを告げるのであった
乗鞍岳 序盤からアイゼンを付け続けていたK氏の膝が悲鳴を上げ始めた…
乗鞍岳 ひたすらシリセードで下るK氏
(๑•̀ㅂ•́)و✧ガンバ!
ひたすらシリセードで下るK氏 (๑•̀ㅂ•́)و✧ガンバ!
乗鞍岳 リフトまで来やした!リフトを下山に使えない事を呪うK氏
リフトまで来やした!リフトを下山に使えない事を呪うK氏
乗鞍岳 アレっ!Kは?まだアコにおるぞ!
K早よこいま〜〜‼︎
膝大丈夫かの〜‼︎
アレっ!Kは?まだアコにおるぞ! K早よこいま〜〜‼︎ 膝大丈夫かの〜‼︎
乗鞍岳 J「やった〜♪クワッドリフト来た〜‼︎」
P「駐車場まだ下じゃよ」
J「やった〜♪クワッドリフト来た〜‼︎」 P「駐車場まだ下じゃよ」 J「ガッ‼︎Σ(゚д゚lll)クソ〜‼︎騙された〜‼︎」まだゴールでない事を悔しがるJ氏
乗鞍岳 「ウオ〜〜‼︎」ゴールに歓喜する輩
「ウオ〜〜‼︎」ゴールに歓喜する輩 今日も無事に下山できた事に感謝いたしやす‼︎ありがとうございました‼︎

動画