冬山スタート✨は徳舜瞥山🗻

2018.11.26(月) 日帰り

朝起きたらもの凄く天気がいい☀️ イチャンコッペか紋別岳と悩んだ末… 今年まだ行っていなかった徳舜瞥山へ🗻 この山は私の初登山の思い出深い山なんです☺️ 登山ボックスも冬に入るためか?撤退された様子で入山届もありません💧 本日の登山者は私一人… ちょっぴり心細いけれど、鹿🦌さんのトレースに導かれ… 本当は山頂まで行きたかったのですが💦 スタート時間が遅いのと、日の入時刻が16時3分。スマホ圏外…ポールも忘れたので無理はせず、登り1時間の地点を今日のピークとし、七合目で引き返しました。 アイゼンも持参しましたが、今日は暖かく雪も解けていたのでツボ足で大丈夫でした。 〜〜〜2年前…徳舜瞥山頂で小○山岳会長さんから、とてもためになるお話しを✨ ソロで遭難した場合、(木)(金)なら土日登山者がいれば発見されるけど、(月)など週の始めの場合は週末の登山者が入山するまで4〜5日はあるので助かる確率は低いょ。と教えていただき納得しました。その時も(月)のソロだったので、ホロホロまでの縦走と下山はその9名のパーティに混ぜていただき、その他色々と為になるお話し聞いて下山しました。 冬場は無理せず楽しみたいと思っています✨ やっぱり雪❄️山は気持ちがいいですね! 小鳥もさえずり🐧青空の下楽しめました😊 次回はスノーモンスターとバロンに会いにきま〜す🎶