ピンバッジの向こうに見えた湖。草戸山~榎窪山~嶺ノ薬師~梅ノ木平

2018.11.26(月) 日帰り

高尾山のピンバッジキャンペーンは、わたくしが、靴慣らしで高尾を縦走した直後くらいに始まり、「高尾山なんて、もー、そんなちょいちょい行かねーし」と思ってスルーしていましたが、たまたまsato♡ちゃんと予定が合い、sato♡ちゃんがピンバッジ欲しいってことで、高尾山に行くことになりました。まだピンバッジが残っているかどうか不安でしたが、ミュージアムのスタッフに開館前に聞いたところ、まだあるということだったので、8:00開館と同時にピンバッジをゲット。今日の目的は達成してしまいました…… このまま帰るのもなんなので、コースはどうでも良かったので、歩いてみることに。sato♡ちゃんが行ったことのないという、草戸山の方へ行ってみることにしました。コースはいきあたりばったりで、分岐分岐で適当にチョイス。高尾山でなければできない芸当ですね。 草戸山辺りはこの冬にラッセルして通ったコースですが、ラッセル無しでもキツかった💦昨日の両神山の疲れと、水を多く持ちすぎたため、高尾山なのにやたら重いザックでヒーヒー言いながら登りました。 湖が見たい我々は、草戸山からコースアウトして、城山湖に降りますが、湖は水が抜かれており空振り。時間をロスります。津久井湖なら、水が抜かれていることは無いだろうと、津久井湖に降りて、その下のバス停からバスに乗ろうと計画。途中、お腹が空いたので、嶺の薬師でご飯にします。風もなくポカポカ陽気の中ゆっくりしていたら、バスの時間を軽やかにスルー。次のバス時間が2時間後となってしまい、急遽計画変更。榎窪山に戻り、そこから、梅ノ木平に降りる作戦に。 梅ノ木平からのバスはありませんでしたが、高尾山口駅まで1.6キロと十分歩ける距離です。無事14時ごろ高尾山口駅に到着。 高尾に移動し、お疲れ様のビール🍺も味わい至福の山行となりました!