宇治岳道の尾根歩きで一宇田の頭

2018.11.26(月) 日帰り

昨年、7月に宇治岳道の尾根歩きでP211、楠部山とネームプレートが有ったP284.7、その後の地図上のPマークはありませんが撤退した280位のピークの3点のピークを訪れる事が出来ました。 今日はその後、残していた一宇田の頭の2つのピーク、P389とP419を歩いて来ました。今回は藪漕ぎも無く踏み跡こそありませんが、どちらのピークも銘板もあり楽々20分のの工程でした。 これで宇治岳道の尾根のプチピークはクリアです。(^^)v ついでに今日は天測点のあるp478も寄って来ました。(笑)

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今日はまったり一人で宇治岳道です。
今日はまったり一人で宇治岳道です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 整備されている上田様。いつもありがとうございます。
整備されている上田様。いつもありがとうございます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) オートバイの乗り入れが時々あり水路に石が詰まって困るそうです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) メギ(目木)の実
メギ(目木)の実
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ムラサキシキブ(紫式部)の実
ムラサキシキブ(紫式部)の実
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) コウヤボウキ(高野箒)の種子
コウヤボウキ(高野箒)の種子
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ヤブムラサキ(藪紫)の実
ヤブムラサキ(藪紫)の実
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) コバノガマズミ(小葉蒲染)の実
コバノガマズミ(小葉蒲染)の実
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) サルトリイバラ(猿捕茨)の実
サルトリイバラ(猿捕茨)の実
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) お〜〜この時期にジングウツツジ(神宮躑躅)の花
お〜〜この時期にジングウツツジ(神宮躑躅)の花
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 💚にkiss!
💚にkiss!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今日は昨年からの宿題、一宇田のピークへ。緩そうな沢から。(笑)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 尾根を左へ行くと三角点あるP389です。
尾根を左へ行くと三角点あるP389です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) あっという間にP389。
あっという間にP389。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 戻って今度はP419。
戻って今度はP419。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) こちらも、あっという間にP419。一宇田の頭。
こちらも、あっという間にP419。一宇田の頭。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) こちらのピークは沢山のヒメシャラがあって美しい!
こちらのピークは沢山のヒメシャラがあって美しい!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) どちらも展望は余りありません。
どちらも展望は余りありません。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 降りてきて岳道に合流します。
降りてきて岳道に合流します。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) この後、時間もたっぷりあるので山頂へ。
この後、時間もたっぷりあるので山頂へ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ヒサカキ(姫榊)の実
ヒサカキ(姫榊)の実
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ノキシノブ(軒忍)
ノキシノブ(軒忍)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) いつものマツカゼソウ(松風草)。
いつものマツカゼソウ(松風草)。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 天測点。この隣にP478の三角点もあります。
天測点。この隣にP478の三角点もあります。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 4匹の猟犬達も、
4匹の猟犬達も、
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今日は静かです。
今日は静かです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) この紅葉と銀杏は朝熊岳道を登って来ると、峠の手前で見上げるとチラッと見えている紅葉です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ヤブコウジ(藪柑子)
ヤブコウジ(藪柑子)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここを抜けると山頂です。
ここを抜けると山頂です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今日は昨日とは打って変わって靄っていて富士山どころか神島もうっすらとしか見えません。さあ、お昼を食べて戻ります。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 帰りは紅葉狩り。
帰りは紅葉狩り。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) おやっ?コバノガマズミ(小葉蒲染)の花?
おやっ?コバノガマズミ(小葉蒲染)の花?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) こちらは数輪では無くしっかり株ごとまるまる咲いています!! ジングウツツジ(神宮躑躅)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ?? こちらも数輪じゃ無くまるまる咲いています。この先、落ち込んでいるのでこれ以上寄れませんのでハッキリとは分かりませんかコバノガマズミ(小葉蒲染)の花だと思います。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) おやっ?その数メートル横にはツクバネウツギ(衝羽根空木)?
おやっ?その数メートル横にはツクバネウツギ(衝羽根空木)? 沢山の季節外れの花。単なる温暖化による開花じゃなく、平年でもある植物の生き残りの戦略なんじゃないかと考えてしまいます。見当違いかもですが!(笑)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 落とし物。
落とし物。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 晩秋。
晩秋。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) クサギ(臭木)の実
クサギ(臭木)の実
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) イズセンリョウ(伊豆千両)の実と
イズセンリョウ(伊豆千両)の実と
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) マンリョウ(万両)の実で
マンリョウ(万両)の実で
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) おめでたく紅白の千両万両!(笑)
そして上田さんにお礼を言って帰ります。
おめでたく紅白の千両万両!(笑) そして上田さんにお礼を言って帰ります。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 帰りに登山口近くの神宮工作所の銀杏を偵察。
見頃はもう少しかな?散り始めた頃が良いですよね‼
帰りに登山口近くの神宮工作所の銀杏を偵察。 見頃はもう少しかな?散り始めた頃が良いですよね‼