作礼山7 古の道と屋敷ルート

2018.11.26(月) 日帰り

今までの皆さんの日記で目にしていたはずですが…そんなに意識してなかった厳木駅からのルート 古の道、もしくは旧道と呼んだりするようですが、このところ歩く登山者は殆どいないらしい 最近、山オタクさんが改めて紹介されていましたし、先週にはネコポンタさんが『より歩き易いように』…とテープを増やしてくれています 春にはエビネランやキンランが咲くそうなので楽しみです、これは歩いておかねば! 合わせて『荒れている』との情報は見かけましたが歩いたことのない『屋敷ルート』も歩いておこうと思い、長時間になりそうなので朝早くに出発したのでした 今回のルートを歩く準備として軌跡を3つダウンロードする必要があり、初めてサポーターズクラブに加入してみました 安全性が高まり非常に助かりますね 軌跡を使わせてもらった山オタクさん、ミクさん、ネコポンタさんにはこの場を借りて感謝申し上げます😄

作礼山 厳木駅スタート

7時のチャイムの大きな音にビビる😁
厳木駅スタート 7時のチャイムの大きな音にビビる😁
作礼山 緊張感のあるルートでしたのでエビネさんはあまり探していません😅
作礼山 ネコポンタさんがテープを増やしてくれているので歩き易くなっているものの、基本的には初級者には不向きな印象のルート
作礼山 ある程度の時間や体力は勿論必要ですし、滑り易い急登など難しさを感じます
作礼山 それにしてもネコポンタさんのテープにはとても助けて頂きました🙏
作礼山 ん!?

鏡がゆがんでる?顔がゆがんでる?😂
ん!?  鏡がゆがんでる?顔がゆがんでる?😂
作礼山 こんなルートをテープを探しながら
こんなルートをテープを探しながら
作礼山 特に問題無く鈴虫峠まで来ました

このまま山頂を目指さずに、右折して屋敷登山口へ向かいます
特に問題無く鈴虫峠まで来ました このまま山頂を目指さずに、右折して屋敷登山口へ向かいます
作礼山 ニャンズのいい表情を撮るのは難しいのです

先を急ぐので今日は粘りません😁
ニャンズのいい表情を撮るのは難しいのです 先を急ぐので今日は粘りません😁
作礼山 長い車道歩き
長い車道歩き
作礼山 それでも秋を楽しみながら
それでも秋を楽しみながら
作礼山 見頃は過ぎてますがここにも寄り道
見頃は過ぎてますがここにも寄り道
作礼山 この木では最後の一輪だったので
この木では最後の一輪だったので
作礼山 屋敷ルートが始まりました

最初はテープも丁寧にあって歩き易い印象だったのですが…
屋敷ルートが始まりました 最初はテープも丁寧にあって歩き易い印象だったのですが…
作礼山 しだいにテープは見えても歩き難くなり💦
しだいにテープは見えても歩き難くなり💦
作礼山 テープが見えない箇所や倒木で進めない箇所もあり、正解ルートが分からずに藪漕ぎや無茶する場面もありました
作礼山 おそらくかめラマンさんのテープかな?
おそらくかめラマンさんのテープかな? 何度も助けてもらいましたし、この後ろにも『休もう!』テープがありニヤッとしました
作礼山 そもそも荒れていますし…屋敷ルートも初級者レベルの私には難しく感じました
作礼山 作礼山東峰から天山が見えます
作礼山東峰から天山が見えます
作礼山 青空ではないものの後ろもなかなかの雰囲気😙
青空ではないものの後ろもなかなかの雰囲気😙
作礼山 西峰へ寄ってから下山します
西峰へ寄ってから下山します
作礼山 屋敷ルートも大変でしたが下山に選んだルートも難しかった💦
傾斜の急な下り、倒木で歩き難く
気が付くとルートをそれてるし
屋敷ルートも大変でしたが下山に選んだルートも難しかった💦 傾斜の急な下り、倒木で歩き難く 気が付くとルートをそれてるし
作礼山 …
作礼山 気が付くとまたルートからそれてますね💦視界に集落が見えて『ほっ』としたところ

今日は腕時計のコンパス機能を何度も使ってしまいました😅
気が付くとまたルートからそれてますね💦視界に集落が見えて『ほっ』としたところ 今日は腕時計のコンパス機能を何度も使ってしまいました😅
作礼山 あれが作礼山かな?
今日は緊張の連続でさすがに疲れたな…
でも今回もいろいろと教わった気がします

ありがとう作礼山♪ また来るよ👋
あれが作礼山かな? 今日は緊張の連続でさすがに疲れたな… でも今回もいろいろと教わった気がします ありがとう作礼山♪ また来るよ👋