久しぶりにお山のはしご(天狗山、北山、水晶山)

2018.11.26(月) 日帰り

母さんがまた新たな策を考えたようだ、題して「くるみサークル」。くるみハウスの掃除の時に、ここで遊んでねということらしい。くるみランドは、お山に例えれば黒伏山南壁のようなプラスチックの絶壁だが、今度は網だからハウスの延長と思ってもらえればしめしめ、大好きなとうもろこしを餌に慣れてもらう作戦。くるみもランドよりは長くいられるらしい、でも飽きると立ち上がる。その姿がまたかわいい😍。これもまた善きかなといつもの親バカ😆。 11/26の今日は代休。次はどこのお山に登ろうかと、酒を飲みながら山形百名山のガイドブックを眺める。いつのまにか村山エリアだけは大分登っている。一昨日の瀧山疲れも多少あるので低山の里山を探す。今回は天狗山と北山、いつものはしご酒風にいきます。  1軒目 村山天狗山(№77 403m) 日記で見た案内を確認して、その先の立派な駐車場に車を止める。一瞬私有地かと思ったので天狗山登山駐車場の看板があればまごつくこともない。石段を登って熊野神社に参拝、右手奥に登山道があるのだが、ぱっと見、隠れて分かりずらく、手前になにか案内があるといい。登山道は整備され、登りやすい。分岐で水分補給、少し休んで直ぐ山頂へ。目の前に葉山がドーン、月山も綺麗。南はどうかと眺めると、枯れ木の間から朝日連峰がちょっとだけよとチラッと見える。ちょっと伐採してもらうといい眺めになるのではと思う。下山はせっかくなので旧道を選んだが、迷うところもなく無事下山。 2軒目 北山(№58 188m) R347はよく通る道で桜が咲いている時も見ているが、これが北山とは知らなかった。青少年センターを左に登って登山口に。ウッドチップの登山道をゆっくり登る。丁度お昼で町の方から「里の秋」のメロディーの時報が聞こえる、いい感じ。季節に合わせて曲が変わるのだろうか、ほどなく山頂に着く。甑岳の眺めがすばらしい。ここに来たらのお昼はすぐ近くの「あらきそば」に行く。酒のみで言えば、ちょっと飲み足りないなあということで、最後になんとか登れるだろう天童の水晶山へ行く。 3軒目 水晶山(№26 668m) 1月以来、板蕎麦食って流石に腹と足は少し重い。途中スライドした地元のベテランさんは、百名山に選ばれてから水晶山登る人がずいぶん増えて嬉しいと言っていた。見晴らし台でおにぎり休憩し山頂へ。やはり周りがあまりよく見えない。だいぶ日も傾いてきたので帰りはノンストップで下山。  すこし欲張ったが、天気も良くていいお山のハシゴになりました。村山地域の残りはあと尾花沢の御堂森だけ、4駆がないので今日は断念したが本格的な雪が降る前に登りたいものだ。*ログは車の移動も載っています、すみません。

西川町 これがくるみサークル
これがくるみサークル
西川町 トウモロコシはガシガシかじるが、食べるのはほんの数粒、あとは散らかし放題。
飽きると立ち上がって、出して!とアピール
トウモロコシはガシガシかじるが、食べるのはほんの数粒、あとは散らかし放題。 飽きると立ち上がって、出して!とアピール
西川町 西川浄水場
西川浄水場
西川町 天狗山
天狗山
西川町 ここか
ここか
西川町 少し先に ここが駐車場、看板があればまごつかない
少し先に ここが駐車場、看板があればまごつかない
西川町 向きが悪い!、一瞬直進かと思う。真横にすれば理解しやすい
向きが悪い!、一瞬直進かと思う。真横にすれば理解しやすい
西川町 熊野神社
西川町 葉山
葉山
西川町 西川スキー場方面
西川スキー場方面
西川町 東のお山 肉眼では、神室岳、面白山、大東岳など見える
東のお山 肉眼では、神室岳、面白山、大東岳など見える
西川町 朝日連峰が見えた!
朝日連峰が見えた!
西川町 南側にもピンクテープが見える
南側にもピンクテープが見える
西川町 右の旧道を下りる。
右の旧道を下りる。
西川町 分岐
分岐
西川町 水路にそって戻る
水路にそって戻る
西川町 無事下山
無事下山
西川町 トラヤワイナリー 最近全国のワインコンテストで山形のワインが結構優勝している。近くには月山ワインもある
西川町 どちらかというと酒屋に近い雰囲気
どちらかというと酒屋に近い雰囲気
西川町 北山 188m  山というより岡
北山 188m 山というより岡
西川町 北山公園案内図
西川町 もうすぐ山頂
もうすぐ山頂
西川町 黒伏山
黒伏山
西川町 真ん中のお山は?
真ん中のお山は?
西川町 西側の風景
西側の風景
西川町 洋風あずま屋 しあわせの鐘
洋風あずま屋 しあわせの鐘
西川町 こちらも夫婦松  おおー!なんと仲睦まじい YAMAPER さんだとどちらのご夫婦?
こちらも夫婦松 おおー!なんと仲睦まじい YAMAPER さんだとどちらのご夫婦?
西川町 三角点
三角点
西川町 最上川三難所蕎麦街道14番店 あらきそば
最上川三難所蕎麦街道14番店 あらきそば
西川町 うすもりセット お皿の上はにしんの味噌煮、村山、大石田はにしん煮が定番
これに日本酒があれば完璧
うすもりセット お皿の上はにしんの味噌煮、村山、大石田はにしん煮が定番 これに日本酒があれば完璧
西川町 この裸電球がいいんです。
この裸電球がいいんです。
西川町 水晶山 2月以来
水晶山 2月以来
西川町 おっとびっくり これか口紅姥神 悪趣味
おっとびっくり これか口紅姥神 悪趣味
西川町 七曲りスタート ピンボケ
七曲りスタート ピンボケ
西川町 見晴らし台から月山
見晴らし台から月山
西川町 月山、葉山
月山、葉山
西川町 なめら石 今日はなめらなかった
なめら石 今日はなめらなかった
西川町 仙台神室、山形神室
仙台神室、山形神室
西川町 水晶山神社
水晶山神社
西川町 山が哭いている
山が哭いている
西川町 まりぷーさんの真似をして、変顔に挑戦するも撃沈。かわいいからいいんですよね、あーおじさん勘違い🤣
西川町 猪野沢コースも行ってみないと、今日もピストンです。
猪野沢コースも行ってみないと、今日もピストンです。
西川町 六角堂
六角堂
西川町 いつもの画
いつもの画
西川町 象頭山 なるほど
象頭山 なるほど
西川町 いつも素通りしていたので、寄ってみる
いつも素通りしていたので、寄ってみる
西川町 馬頭でなく牛頭初めてみた
馬頭でなく牛頭初めてみた
西川町 ふむふむ
ふむふむ
西川町 こうなんだ いい画
こうなんだ いい画
西川町 朝日連峰