山上ヶ岳 稲村ヶ岳

2018.11.26(月) 日帰り

初冬の大峰、霧氷の便りをレポにて拝見! そして向かう山は、今年の1月やむなく山頂目前で撤退した山上ヶ岳 そして今日はお初の鐘掛岩にも挑戦、 途中これは無理かなと思い半分まで降りる 滑るなーと思って手を見ると手袋😧、そして素手にて難なく登れました😅 西の覗きから絶景を見たあと、いよいよ山頂へと ! 宿坊から上がり大峰山寺の門をくぐった時は前回の無念がよぎり感動ものでした(^^) そして今日は稲村、大日も周る予定にしていたので 休憩する間も無く稲村小屋へと、冬時間をリミット4時ときめているのでゆっくりしている余裕はありません💦 レンゲ辻で逆周りの登山者に出会い、情報交換! しばらく歩いていると、今期お初の氷瀑が😆 氷柱もしばしば、 そんなこんなで稲村、大日まで周り 時間も計画通り! 稲村小屋でご飯を食べて車を停めている母公堂まで無事下山しました。 岩場などすでに凍りついているところがあります、雪もチラホラ、行かれる方はアイゼンお守りに必要かもです!

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 母公堂からスタート、お賽銭(駐車料金)は500円也
母公堂からスタート、お賽銭(駐車料金)は500円也
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 清浄大橋へと向かう!
清浄大橋へと向かう!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 前回は雪が積もっていた駐車場、
前回は雪が積もっていた駐車場、
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 本日も宜しくお願いします!
本日も宜しくお願いします!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 気が引き締まります。
気が引き締まります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 熊鈴をジャラジャラ鳴らしキョロキョロまわりを見ながら歩く😅
熊鈴をジャラジャラ鳴らしキョロキョロまわりを見ながら歩く😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あやしいなー🐻?
あやしいなー🐻?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 懐かしい感じ!
懐かしい感じ!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 気持ちの良い登山道
気持ちの良い登山道
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝日が昇ってきた!
朝日が昇ってきた!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峯奥駈道と合流
大峯奥駈道と合流
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無事下山できますように🙏
無事下山できますように🙏
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 しばしの稜線歩き
しばしの稜線歩き
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さあ、いよいよ 鐘掛岩へ
さあ、いよいよ 鐘掛岩へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 晴れてはいませんが、遠くの山までみえます。
晴れてはいませんが、遠くの山までみえます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 かっこいいなー!
かっこいいなー!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 前フリが楽なだけに後でビビる
前フリが楽なだけに後でビビる
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 思ったより高さはないが、垂直にそびえ立っています
思ったより高さはないが、垂直にそびえ立っています
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 チャレンジの前に山を眺めて心と身体を落ち着かせる!
チャレンジの前に山を眺めて心と身体を落ち着かせる!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 落ち着いた!
落ち着いた!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無事成功😆
無事成功😆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 上からの景色はまた最高!
上からの景色はまた最高!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 覗き見る!
覗き見る!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雪もチラホラ残ってます
雪もチラホラ残ってます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 階段と雪、結局どっちもしんどかった💦
階段と雪、結局どっちもしんどかった💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩場も凍った場所がちらほら
岩場も凍った場所がちらほら
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 宿坊が見えてきました😆
宿坊が見えてきました😆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 その前に西の覗きへ!
その前に西の覗きへ!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あれですねー
あれですねー
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この奥、
この奥、
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 絶景‼️
絶景‼️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そして宿坊へと、
そして宿坊へと、
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 見えてきました、あの門が前回のポイント
見えてきました、あの門が前回のポイント
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やって来ましたー😆😆😆
やって来ましたー😆😆😆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そして今は静まり返る山頂へと、
そして今は静まり返る山頂へと、
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂はほんまに、目と鼻の先でした😅
山頂はほんまに、目と鼻の先でした😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 YAMAP開始後初の山上ヶ岳!
YAMAP開始後初の山上ヶ岳!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 次に目指すは稲村ヶ岳、そして初の大日岳
次に目指すは稲村ヶ岳、そして初の大日岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 うろうろ、道を探す😅
うろうろ、道を探す😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一年半前このレンゲ坂谷を下りえらい目に遭いました💦
見るだけで思い出す😨
一年半前このレンゲ坂谷を下りえらい目に遭いました💦 見るだけで思い出す😨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 結界門をあとに、稲村へと向かう
結界門をあとに、稲村へと向かう
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 途中氷瀑が😁
途中氷瀑が😁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今季初!
今季初!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そして、行く手を遮る倒木に何やら爪痕みたいなものが🐻  ちがうかな😅
そして、行く手を遮る倒木に何やら爪痕みたいなものが🐻 ちがうかな😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 見えて来たー、もうヘトヘト💦
見えて来たー、もうヘトヘト💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 予定の時間10分あまってるので、休憩!
予定の時間10分あまってるので、休憩!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山、稲村ヶ岳へと向かう!
大日山、稲村ヶ岳へと向かう!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日のキレット
大日のキレット
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳登頂!
稲村ヶ岳登頂!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 遠くまで見えますよー
遠くまで見えますよー
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さあ、後は大日山!   時間は余裕😊
しばらくのんびり(^^)
さあ、後は大日山! 時間は余裕😊 しばらくのんびり(^^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山、思ったほど危険なところもなく 普通に登れます!
大日山、思ったほど危険なところもなく 普通に登れます!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登頂!
登頂!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お昼は、カレーメシ 美味しかったー😆
お昼は、カレーメシ 美味しかったー😆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そして、稲村小屋を後に母公堂へ下ります。
そして、稲村小屋を後に母公堂へ下ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お約束みたいに撮ります!
お約束みたいに撮ります!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無事下山!
無事下山!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 本日もありがとうございました😊
本日もありがとうございました😊