奥秩父 唐松尾山から笠取山

2018.11.25(日) 2 DAYS

1 時間

以前から将監小屋でテント泊してみたいと考えてました。ネットで見ると営業は11月下旬までとのこと。行くしかないと思い、あまり計画も立てずに行ってしまいました。  作場平に車を停め、三ノ瀬の将監峠の登山口まで1時間近く舗装路を歩き、ようやく登山口へ。将監小屋はちょうど小屋番の方が山から降りるところでした。将監小屋では私の他にテン泊が一人、避難小屋が一人合計3名でした。なお、冬期は管理人はいませんが、避難小屋としては使用することができます。  翌日は、唐松尾山、笠取山と歩き、作場平に下山しました。この工程で人と会ったのは、テン泊した将監小屋だけであとは誰にも会うことがなく、ちょっと孤独な山歩きでした。

和名倉山・笠取山・東仙波 行きの車から。奥多摩湖の湖面の霧が綺麗でした
行きの車から。奥多摩湖の湖面の霧が綺麗でした
和名倉山・笠取山・東仙波 こんなところでグズグズしないで山へ行かなくては。でも、これをベストショットにしたいくらい
和名倉山・笠取山・東仙波 作場平に車を停め、三ノ瀬の登山口まで一時間、舗装路歩きです
作場平に車を停め、三ノ瀬の登山口まで一時間、舗装路歩きです
和名倉山・笠取山・東仙波 天気は良さそうです
天気は良さそうです
和名倉山・笠取山・東仙波 三ノ瀬の将監峠登山口。近くに有料駐車場(民宿みはらし)がありますが、一泊1,000円です
和名倉山・笠取山・東仙波 林道が将監小屋までの近道ですが、尾根道を選びます。平日は鹿狩りをするようで、撃たれないように場所を確認する必要があります
和名倉山・笠取山・東仙波 牛王院平
牛王院平
和名倉山・笠取山・東仙波 二日間とも富士山が綺麗に見えました
二日間とも富士山が綺麗に見えました
和名倉山・笠取山・東仙波 分岐。将監峠へ
分岐。将監峠へ
和名倉山・笠取山・東仙波 気持ちの良い道です
気持ちの良い道です
和名倉山・笠取山・東仙波 テントを張ってからこの山(竜喰山)に登ろうとしたのですが、獣道しかないので諦めました
和名倉山・笠取山・東仙波 将監峠。小屋まですぐです
将監峠。小屋まですぐです
和名倉山・笠取山・東仙波 ここに来たかったのです
ここに来たかったのです
和名倉山・笠取山・東仙波 小屋が見えてきました
小屋が見えてきました
和名倉山・笠取山・東仙波 小屋番が今期の営業を終え、下山するところでした。テントは1,000円です。独りかなと思ったのですが、ソロの女性がいたので心強い。お互いに独りでなくて良かったと言い合いました。
和名倉山・笠取山・東仙波 小屋はこんな感じ。今日から無人です。ただ、避難小屋としては使えます。
和名倉山・笠取山・東仙波 となりの山に登ろうと思ったのですが、道が無くて諦めました
となりの山に登ろうと思ったのですが、道が無くて諦めました
和名倉山・笠取山・東仙波 小屋のストーブの場所で食事してお酒飲んでいたら、瑞牆山~甲武信ヶ岳~雲取山の縦走している方が来て、一緒に食事。私独りで酔っ払っていて申し訳ありませんでした。
和名倉山・笠取山・東仙波 星空の撮影にチャレンジしようかと思っていたのですが、寒くてテントの外に出れませんでした
和名倉山・笠取山・東仙波 朝です。スリーシーズンシュラフ、シュラフカバーにユニクロスウェット上下、ユニクロダウン、カイロ三つで何とか寝れました。でも足先が寒くて気になりました。靴下二重にすべきと感じました。うっかり、外に出したままの水筒はカチンコチンに凍ってました。
和名倉山・笠取山・東仙波 撤収です
撤収です
和名倉山・笠取山・東仙波 事前に電話した時、営業期間外はバイオトイレは使えなくなると聞いていたのですが、下山準備の小屋番に聞いたところ、期間外もバイオトイレは使えるとのこと。でも、ボタン押しても動いている気配が無かった?春になったら凄いことになるかも。あとで小屋の管理先に電話します。
和名倉山・笠取山・東仙波 さあ、歩き始めます。天気は良さそうです
さあ、歩き始めます。天気は良さそうです
和名倉山・笠取山・東仙波 よく峠でこの植物を見ます。何だろう?昔の人が植えたのかな?
よく峠でこの植物を見ます。何だろう?昔の人が植えたのかな?
和名倉山・笠取山・東仙波 山の神土の分岐
山の神土の分岐
和名倉山・笠取山・東仙波 西御殿岩へ寄り道
西御殿岩へ寄り道
和名倉山・笠取山・東仙波 西御殿岩山頂。往復30分くらいですが、景色が良いので行った方が良いです
和名倉山・笠取山・東仙波 雲取山かな?
雲取山かな?
和名倉山・笠取山・東仙波 これから歩く唐松尾山
これから歩く唐松尾山
和名倉山・笠取山・東仙波 八ヶ岳の方かな?それとも南アルプスかな?わからない
八ヶ岳の方かな?それとも南アルプスかな?わからない
和名倉山・笠取山・東仙波 秩父方面、和名倉山
秩父方面、和名倉山
和名倉山・笠取山・東仙波 唐松尾山。展望なし
唐松尾山。展望なし
和名倉山・笠取山・東仙波 笹原を歩きます。このコース笹原が多いです
笹原を歩きます。このコース笹原が多いです
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山山頂
笠取山山頂
和名倉山・笠取山・東仙波 だんだん曇ってきました
だんだん曇ってきました
和名倉山・笠取山・東仙波 こちらも山頂。双耳峰です。
こちらも山頂。双耳峰です。
和名倉山・笠取山・東仙波 小さな分水嶺(中央)と雁峠(右)
小さな分水嶺(中央)と雁峠(右)
和名倉山・笠取山・東仙波 小さな分水嶺
和名倉山・笠取山・東仙波 雁峠に寄り道
雁峠に寄り道
和名倉山・笠取山・東仙波 雁峠
雁峠
和名倉山・笠取山・東仙波 日が暮れそうなので急ぎます
日が暮れそうなので急ぎます
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取小屋。週末しか営業していないのかな?ここもテント泊良さそうです。
笠取小屋。週末しか営業していないのかな?ここもテント泊良さそうです。 この後、日が暮れましたが、ギリギリヘッドライト無しでも大丈夫でした