古処山〜馬見山☆

2016.03.21(月) 日帰り

連休を利用して福岡県の宝満山と古処山に行ってきました(^^)/ 《2日目 古処山》 古処山登山口駐車場〜(ツゲの原始林)〜屏山〜馬見山〜屏山〜古処山〜(秋月街道)〜駐車場 古処山の山頂付近には日本最大のツゲの原始林があり、国の特別天然記念物に指定されています(^^)/ 🍎 ツゲの原始林や苔にめちゃくちゃ癒されました( ∩´ω`*∩) 歴史のあるお山で、その時代毎の背景も垣間見れてとても興味深かったです✨ 屏山から馬見山は急坂のアップダウンでキツかった! 楽しみにしてただんごあん🍡にも寄れたし、大大大満足の1日でした*\(^o^)/* 🐴 春の木漏れ日で輝くツゲの原始林が綺麗でした✨ とても充実した山旅でした😊

古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山登山口駐車場スタート(^^)/
古処山登山口駐車場スタート(^^)/
古処山・屏山・馬見山・江川岳 道路脇にシャガが一輪咲いてました( ∩´ω`*∩)
道路脇にシャガが一輪咲いてました( ∩´ω`*∩)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 九州自然歩道です(^^)/
九州自然歩道です(^^)/
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処さん☆今日はよろしくお願いします(^人^)
古処さん☆今日はよろしくお願いします(^人^)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 仏様に見守られながら⊂(^-^)⊃
仏様に見守られながら⊂(^-^)⊃
古処山・屏山・馬見山・江川岳 沢沿いの道でとても清々しい気分です☆彡
沢沿いの道でとても清々しい気分です☆彡
古処山・屏山・馬見山・江川岳 渡渉地点⊂(^-^)⊃   石畳の登山道を水が流れてるところもありました☆
渡渉地点⊂(^-^)⊃ 石畳の登山道を水が流れてるところもありました☆
古処山・屏山・馬見山・江川岳 5合目下のベンチでひと休み( ∩´ω`*∩)   ここまで林道経由で車でも来れるみたいです☆
5合目下のベンチでひと休み( ∩´ω`*∩) ここまで林道経由で車でも来れるみたいです☆
古処山・屏山・馬見山・江川岳 紅葉谷分岐(^^)/
紅葉谷分岐(^^)/
古処山・屏山・馬見山・江川岳 8:44  八合目の湧水、水船( ∩´ω`*∩)
8:44 八合目の湧水、水船( ∩´ω`*∩)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 分岐から右折して屏山へ⊂(^-^)⊃
分岐から右折して屏山へ⊂(^-^)⊃
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ツゲの原始林を通ります( ∩´ω`*∩)   キラキラ綺麗で魅了されてしまいました✨
ツゲの原始林を通ります( ∩´ω`*∩) キラキラ綺麗で魅了されてしまいました✨
古処山・屏山・馬見山・江川岳 やったー!コショウノキ( ∩´ω`*∩)
やったー!コショウノキ( ∩´ω`*∩)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ツゲの葉っぱ( ∩´ω`*∩)
ツゲの葉っぱ( ∩´ω`*∩)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 縦走路に合流⊂(^-^)⊃
縦走路に合流⊂(^-^)⊃
古処山・屏山・馬見山・江川岳 まだまだ余裕の様子w
まだまだ余裕の様子w
古処山・屏山・馬見山・江川岳 やったー!屏山山頂だよー*\(^o^)/*へぇ!
やったー!屏山山頂だよー*\(^o^)/*へぇ!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 のどかな春の景色( ∩´ω`*∩)
のどかな春の景色( ∩´ω`*∩)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 屏山山頂からはいきなりの急降下⊂(^-^)⊃
屏山山頂からはいきなりの急降下⊂(^-^)⊃
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ショートカット♬   短い区間だけどまじありがたいんですココ!
ショートカット♬ 短い区間だけどまじありがたいんですココ!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 宇土浦越(^^)/
宇土浦越(^^)/
古処山・屏山・馬見山・江川岳 初めて見たー!  不思議なこけ( ∩´ω`*∩)←ヒメレンゲゴケ(地衣類)
初めて見たー! 不思議なこけ( ∩´ω`*∩)←ヒメレンゲゴケ(地衣類)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ヤブツバキいっぱい( ∩´ω`*∩)
ヤブツバキいっぱい( ∩´ω`*∩)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 アップダウン激しくて辛かったー\(^^)/   途中でトレランの女性が風のように抜き去って行かれました!ひー!
アップダウン激しくて辛かったー\(^^)/ 途中でトレランの女性が風のように抜き去って行かれました!ひー!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 11:01 馬見山到着でーす*\(^o^)/* やったー!頑張ったー!!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 11:25  屏さんと古処さん(^^)/   あそこまで戻るよー☆
11:25 屏さんと古処さん(^^)/ あそこまで戻るよー☆
古処山・屏山・馬見山・江川岳 帰りはショートカットしませんでした☆   結果…近道のありがたさを実感ヽ(;▽;)ノ
帰りはショートカットしませんでした☆ 結果…近道のありがたさを実感ヽ(;▽;)ノ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 大将隠しと奥の院へ⊂(^-^)⊃   緑の葉っぱはオオキツネノカミソリです!  他にも群生地ありました☆   夏は綺麗でしょうねー♬
大将隠しと奥の院へ⊂(^-^)⊃ 緑の葉っぱはオオキツネノカミソリです! 他にも群生地ありました☆ 夏は綺麗でしょうねー♬
古処山・屏山・馬見山・江川岳 この標識を見落としてちょっと下ってしまいました^^;
この標識を見落としてちょっと下ってしまいました^^;
古処山・屏山・馬見山・江川岳 奥の院だよー(^^)/
奥の院だよー(^^)/
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ココだよ〜(^^)/
ココだよ〜(^^)/
古処山・屏山・馬見山・江川岳 大将隠し(^^)/
大将隠し(^^)/
古処山・屏山・馬見山・江川岳 分岐に戻って古処山山頂へ⊂(^-^)⊃
分岐に戻って古処山山頂へ⊂(^-^)⊃
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山ならではのツゲとコケのコラボ(=´∀`)人(´∀`=)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 脳内リピート☆  子ぎつねコンコン山のなかぁ〜♬
脳内リピート☆ 子ぎつねコンコン山のなかぁ〜♬
古処山・屏山・馬見山・江川岳 江川ダム湖チラリ( ∩´ω`*∩)
江川ダム湖チラリ( ∩´ω`*∩)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 脳内リピート☆   もみじのかんざしつげの〜くし〜♬
脳内リピート☆ もみじのかんざしつげの〜くし〜♬
古処山・屏山・馬見山・江川岳 やったー!古処山山頂到着でーす*\(^o^)/*
やったー!古処山山頂到着でーす*\(^o^)/*
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山の神(^人^)
山の神(^人^)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山頂標識(^^)/
山頂標識(^^)/
古処山・屏山・馬見山・江川岳 いいお天気ですなー( ∩´ω`*∩)
いいお天気ですなー( ∩´ω`*∩)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 14:10 八丁越コースへ(^^)/
14:10 八丁越コースへ(^^)/
古処山・屏山・馬見山・江川岳 癒されるわぁ( ∩´ω`*∩)
癒されるわぁ( ∩´ω`*∩)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 どーもどーもお邪魔しましたぁぁ(^人^)
どーもどーもお邪魔しましたぁぁ(^人^)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 歩きやすいなだらかな登山道⊂(^-^)⊃
歩きやすいなだらかな登山道⊂(^-^)⊃
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ハンバーガー岩( *´艸`)笑
ハンバーガー岩( *´艸`)笑
古処山・屏山・馬見山・江川岳 林道出合、林道別れを経て国道出合へ⊂(^-^)⊃
林道出合、林道別れを経て国道出合へ⊂(^-^)⊃
古処山・屏山・馬見山・江川岳 細かく標識も出ててわかりやすいです(^^)/
細かく標識も出ててわかりやすいです(^^)/
古処山・屏山・馬見山・江川岳 歴史を感じる石畳の古道⊂(^-^)⊃   でもスリップ注意!
歴史を感じる石畳の古道⊂(^-^)⊃ でもスリップ注意!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 やったー!だんごあん♬だんごあん♬
やったー!だんごあん♬だんごあん♬
古処山・屏山・馬見山・江川岳 何にしよっかなー♬
何にしよっかなー♬
古処山・屏山・馬見山・江川岳 待ってる間にうろうろ⊂(^-^)⊃   譚空庵跡☆彡
待ってる間にうろうろ⊂(^-^)⊃ 譚空庵跡☆彡
古処山・屏山・馬見山・江川岳 🍡ほかほかうまうまでしたー( ∩´ω`*∩)
🍡ほかほかうまうまでしたー( ∩´ω`*∩)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 15:41  だんごあんでだんごあーん🍡🍡
15:41 だんごあんでだんごあーん🍡🍡
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処鶏こしょけいの唐揚げとノンアルでかんぱーーーい🍺
古処鶏こしょけいの唐揚げとノンアルでかんぱーーーい🍺
古処山・屏山・馬見山・江川岳 15:57  バス停に出ます⊂(^-^)⊃
15:57 バス停に出ます⊂(^-^)⊃
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山案内図(^^)/
古処山案内図(^^)/
古処山・屏山・馬見山・江川岳 看板に従って本覺寺方面に曲がると駐車場です♬   楽しかったねー!   お疲れさまでしたー*\(^o^)/*
看板に従って本覺寺方面に曲がると駐車場です♬ 楽しかったねー! お疲れさまでしたー*\(^o^)/*