祖母山。。。北谷登山口から♪

2016.03.21(月) 日帰り

2015m

2036m

2015 / 2036 m

登山口が違えば。。。同じぉ山も違ったぉ山に思える♪と。。。 今回は北谷登山口から~ 風穴コースでスタートして障子岳・親父山・黒岳を周回して来ましたぁ♪ 風穴コースは念のためアイゼン持参と情報がありましたので アイゼン持参しましたが。。。どうにか着けずに登れましたが。。。 下りは。。。心配です♪ この陽気で。。。溶けるかもですが((^^; 障子岳に着いたとき。。。下山に3時間みて2時に登山口と予定してましたが。。。 まだ11時だったので。。。古祖母山方面に行ってみることにしました♪ ただ。。。古祖母山へのコースタイム1.20~30となっているので。。。 障子岳からの下山時に迷ってタイムロスで暗くなってはと思い。。。 登頂出来なくても片道1時間と決めてテクテクしましたが。。。50分で着いちゃいました\(^o^)/ 障子岳→親父山→黒岳へは。。。わりとサクサク歩けますが。。。 黒岳からの下りは。。。最初しばらくは笹の急降下な道♪ 歩きやすいように刈ってはありますが。。。なんせ傾斜がっ(><) 笹の道が終わると。。。「あわせ谷」が登山道になってますが。。。 こちらもだいぶ荒れてて。。。時折不明瞭な所があり。。。 標識やケルンに「ホッ」としながらテクテクしました(^^;v このコースは。。。下山より反時計回りで登りに使ったほぅが。。。 解かりやすいかもしれません♪ お天気が続いた連休でしたが。。。それでも渡歩しにくい水量でしたので。。。 雨上がりだと。。。もっと渡りづらいかもしれません(^^; 夏だと。。。靴脱げば。。。気持ち良さぅ(*^^*) 北谷登山口は。。。県道から先~登山口の駐車場に着くまでは。。。 未舗装で。。。車高の低い車は。。。要注意です(><) しかも離合が難しぃ道なので…バーストしないか?私は…ドキドキでしたっ(/ー ̄;) 縦走にしては。。。私にしては休憩も数回して食事したり。。。 写真もゆっくり撮ったりしていたので。。。 10時間近く掛かってしまいましたが。。。 健脚な方なら古祖母山寄っても8時間位みてれば。。。だいじょうぶそぅ♪ 帰り。。。意外に思ったより疲れてなかったので。。。 お仕事は。。。多少の融通は利くので 「根子岳に朝掛けして。。。午後から仕事出る❤」と張り切って連絡するも。。。 連絡がつかず。。。泣く泣く。。。お家に帰りました↘(><) サボるな!って事かなぁ↘(((^^;v 本日も。。。楽しいぉ山テクテクでしたぁ\(^o^)/

祖母山 今日は風穴コースからスタートです♪
今日は風穴コースからスタートです♪
祖母山 渡り難そうですが。。。ロープが張ってありました♪
渡り難そうですが。。。ロープが張ってありました♪
祖母山 サクサク♪
サクサク♪
祖母山 私にとっての。。。ご来光((^^;v
私にとっての。。。ご来光((^^;v
祖母山 風穴♪
風穴♪
祖母山 まだツララがありました♪
まだツララがありました♪
祖母山 千間平コースの稜線が見えています♪
千間平コースの稜線が見えています♪
祖母山 ここは。。。簡単♪
ここは。。。簡単♪
祖母山 がっちり凍ってました((^^ゞ
がっちり凍ってました((^^ゞ
祖母山 天狗岩♪ 上を向いて口を開けているようですね (*^^*)
天狗岩♪ 上を向いて口を開けているようですね (*^^*)
祖母山 尾平から見る祖母山とは。。。随分違いますね(^^)
尾平から見る祖母山とは。。。随分違いますね(^^)
祖母山 着いたぁ\(^o^)/ 遠方からの登山者はすぐに下山されたので。。。独り占め❤
祖母山 障子岳へと向かう山頂直下は。。。一部凍結したましたよぉ(^^;
祖母山 梯子を降りた後が。。。ドロドロでしたッ(><)
梯子を降りた後が。。。ドロドロでしたッ(><)
祖母山 天狗の別れ♪
天狗の別れ♪
祖母山 寄らなきゃねっ天狗岩(*^^*)v
寄らなきゃねっ天狗岩(*^^*)v
祖母山 表札が。。。無くなってるぅ~(^^ゞ
表札が。。。無くなってるぅ~(^^ゞ
祖母山 障子岳への登山道♪ 木が白骨みたいで何だか。。。寂しい(~~;v
祖母山 着いたぁ~\(^o^)/ 予定より早く着いたので。。。古祖母山方面へ行ってみることにしました♪
祖母山 イワカガミ♪ この花。。。ピンクで可愛いんですよねッ❤
イワカガミ♪ この花。。。ピンクで可愛いんですよねッ❤
祖母山 サクサク歩けますよぉ~❤
サクサク歩けますよぉ~❤
祖母山 着いちゃった\(^o^)/
着いちゃった\(^o^)/
祖母山 宮崎方面のぉ山達♪ ごめんなさい。。。誰が誰やら(^^;v
宮崎方面のぉ山達♪ ごめんなさい。。。誰が誰やら(^^;v
祖母山 障子岳♪ 待っててね。。。すぐに戻るからぁ~(^^)
障子岳♪ 待っててね。。。すぐに戻るからぁ~(^^)
祖母山 2度目の障子岳♪ 変な山頂(~~)
2度目の障子岳♪ 変な山頂(~~)
祖母山 と。。。思っていたら。。。こちらが山頂でした(^^ゞ
と。。。思っていたら。。。こちらが山頂でした(^^ゞ
祖母山 ん~ん青空気持ちいいィ~❤を表現している。。、つもりです(*^^*)v
祖母山 阿蘇・根子岳の上には。。。黒い雲! これきっと噴煙!九重スキー場は3月に滑りに行くと。。。ボードの裏が真っ黒になります(><)
祖母山 B-29が落ちたとこ(~~)
B-29が落ちたとこ(~~)
祖母山 親父山への分岐♪
親父山への分岐♪
祖母山 山頂♪
山頂♪
祖母山 黒岳へ向かう途中♪登りまっす(^^;v
黒岳へ向かう途中♪登りまっす(^^;v
祖母山 黒岳への分岐♪今日は連休♪渋滞しそうなのでパスするか?悩みましたが。。。行ってみることに(^^;v
祖母山 黒岳♪
黒岳♪
祖母山 北谷登山口分岐からすぐに。。。急降下な笹の道が待ってました(^^;解かりづらいけど(^^ゞ
祖母山 時折あるケルンや古びたテープに「ホッ」とします(^^;v
時折あるケルンや古びたテープに「ホッ」とします(^^;v
祖母山 コケコケです♪ 雨や雨上がりでは。。。ズルズルしそぅです♪
コケコケです♪ 雨や雨上がりでは。。。ズルズルしそぅです♪
祖母山 登山口までは。。。もぅすぐなので。。。ここで休憩しましたッ(*^^*)v
祖母山 パチリが下手っぴなので。。。綺麗さが伝わりにくいかもですが。。。水が綺麗で癒されながらテクテク出来ましたよぉ(*^^*)v
祖母山 杉林♪こうなるとゴールは近し?と油断していたら。。。
杉林♪こうなるとゴールは近し?と油断していたら。。。
祖母山 渡りづらいここに(><) ゴールは近いし 滑って怪我するよりはと。。。浸かりながら歩こうかと思案しましたが。。。無事に渡歩出来ましたぁ\(^o^)/
祖母山 もぅすぐゴールなのに。。。ウロウロしちゃいました(^^:v
もぅすぐゴールなのに。。。ウロウロしちゃいました(^^:v
祖母山 ここに出てくるはずでしたが。。。もぅ少し下に出ちゃいました(^^;v
祖母山 着いたぁ\(^o^)/
着いたぁ\(^o^)/
祖母山 登山口♪真っ直ぐが「風穴コース」 右が「千間平コース」♪
登山口♪真っ直ぐが「風穴コース」 右が「千間平コース」♪
祖母山 県道に出るまでは。。。未舗装で。。。ガッタガタです(><)
県道に出るまでは。。。未舗装で。。。ガッタガタです(><)
祖母山 次の日。。。朝掛けしたかった根子岳(~~)/~
次の日。。。朝掛けしたかった根子岳(~~)/~
祖母山 阿蘇外輪山に沈む夕日♪ ご来光。。。こんなんだろぅなと諦め悪く。。。お家へ(^^;v