西郷どん岩と開聞岩 矢筈岳(頴娃町)

2018.11.27(火) 日帰り

今日は近場の矢筈岳へ。鹿児島には矢筈岳という名前の山は多いですが、この矢筈岳は開聞岳の近くにあり、指宿市の開聞町から南九州市の頴娃町に縦走路は続いています。 相変わらず倒木が多く少し歩きにくい道でしたが、何ヶ所もある展望岩からは開聞岳が望める雄大な景観が広がり、また西郷どん岩、開聞岩などの奇岩を楽しみながらノンビリと歩く事が出来ました。 またとんでもない悪路だった下山道は、伐採、整備されていてかなり楽に歩く事が出来ました! 感謝、感謝です。

矢筈岳 物袋(もって)農村公園の前に数台駐車スペースがあります。ここから登山口へ向かいます。
矢筈岳 ミカン畑のある農道を通って登山口へ向かいます。
ミカン畑のある農道を通って登山口へ向かいます。
矢筈岳 ここからスタートします!
ここからスタートします!
矢筈岳 登山道はこんなカンジ。
登山道はこんなカンジ。
矢筈岳 第1展望岩より開聞岳
第1展望岩より開聞岳
矢筈岳 遠くに西郷どん岩。
確かにこの角度だと空を見上げる軍服姿の西郷さんに見える。
遠くに西郷どん岩。 確かにこの角度だと空を見上げる軍服姿の西郷さんに見える。
矢筈岳 ツンツンすると煙りが出てくるヤツ。
ツンツンすると煙りが出てくるヤツ。
矢筈岳 西郷どん岩到着!
失礼して頭の上によじ登ります。
西郷どん岩到着! 失礼して頭の上によじ登ります。
矢筈岳 これから向かう矢筈岳縦走路。
これから向かう矢筈岳縦走路。
矢筈岳 振り返れば、開聞岳がどーん‼️
振り返れば、開聞岳がどーん‼️
矢筈岳 開聞岳からも見える綺麗な海岸線。
開聞岳からも見える綺麗な海岸線。
矢筈岳 惚れ惚れする筋肉質?な木。
惚れ惚れする筋肉質?な木。
矢筈岳 刀剣岩。雨で濡れた苔がツルツル滑るので登るのは今回はパスします。
矢筈岳 池田湖展望岩から池田湖。
池田湖展望岩から池田湖。
矢筈岳 遠くのトンガリは竹山か?
遠くのトンガリは竹山か?
矢筈岳 紅葉とは無縁の照葉樹林の森が続きます。
紅葉とは無縁の照葉樹林の森が続きます。
矢筈岳 開聞岩。
少し右に動くと・・・
開聞岩。 少し右に動くと・・・
矢筈岳 開聞岩の背後に本物が見える。
開聞岩の背後に本物が見える。
矢筈岳 到着。
400mにも届かない低山ですが、充分に楽しめます。
到着。 400mにも届かない低山ですが、充分に楽しめます。
矢筈岳 山頂展望岩からの開聞岳。
山頂展望岩からの開聞岳。
矢筈岳 濃密な矢筈岳の森と開聞岳。
濃密な矢筈岳の森と開聞岳。
矢筈岳 帰路、ツンツンして遊ぶ。
帰路、ツンツンして遊ぶ。
矢筈岳 去年はこの辺りは倒木と生い茂った樹木で通行が困難な道が続いていたが、綺麗に整備されている!
感謝‼️感謝‼️
去年はこの辺りは倒木と生い茂った樹木で通行が困難な道が続いていたが、綺麗に整備されている! 感謝‼️感謝‼️
矢筈岳 ツワブキの群生地を過ぎれば
ツワブキの群生地を過ぎれば
矢筈岳 藪漕ぎゾーンに突入‼️
林道に出るまで数百メートル続きます。
藪漕ぎゾーンに突入‼️ 林道に出るまで数百メートル続きます。
矢筈岳 やっとこさ林道に出た。
やっとこさ林道に出た。
矢筈岳 駐車場到着。となりに駐車していた軽トラの荷台でお迎えしてくれた猫ちゃん🐈
矢筈岳 たまて箱温泉♨️に移動。コレが池田湖展望岩から見えたトンガリの竹山。
たまて箱温泉♨️に移動。コレが池田湖展望岩から見えたトンガリの竹山。 今日は奇数日なので男湯からは開聞岳は見えにくく、目の前に広がる海とドーンとそびえ立つ竹山を眺めながら露天風呂でまったりして帰りました。