ご馳走につられて竹呂山〜三室山縦走

2016.03.21(月) 日帰り

三連休に関東の山に行く予定が雨予報で中止 仕方なくソロ歩きを考えていたら ひろひろさんから縦走のお誘い 山友を誘って行ってきました 8時半三室の滝集合 本日の山行計画は竹呂山〜三室山〜空山縦走 体力次第で空山カットも想定してスタート 舗装路をしばらく歩き尾根コースに取り付きます 地図上で急登は覚悟していたけど ハイ出ました!即急登〜 リーダーひろひろさんはグングン高度を上げて行きますが、1日もたないと判断し自分のペースで一歩ずつ それでも脹脛が悲鳴を上げだしました(>_<) 先頭を歩くひろひろさんに何度も何度も待っていただきながら なんとか竹呂山山頂 ひろひろさんは千ケ峰の急登よりマシ!て言うけど そんなことない! はず。。。 そこからは多少のアップダウンを繰り返しながら三室山を目指します 山頂手前で期待していなかった樹氷が残っていてテンションUPO(≧▽≦)O ワーイ♪ 頑張って歩いたから山頂(貸し切り)で嬉しいご褒美が二つ待っていました♪ 一つ目は青空、霞無しの樹氷の花咲く素晴らしい景色 宍粟、岡山の山々が360度見渡せました 二つ目はひろひろさんに作っていただいたご馳走 中華おこわの匂いが伝わらないのが残念です (>_<) お団子を丸めて湯がいて浮かして ハイデザートの出来上がり どちらもうまうまでした(≧ω≦) お腹いっぱいになったのは言うまでもなく あたしのヘタれな歩きで時間が押したので 下りは大通峠まで縦走して下山することに変更 大通峠から駐車場までは車道をいろんな話をしながら1時間半ひたすら歩きました 時折冷たい風も吹きましたが、天候に恵まれ 風も無く暖かい山頂では素晴らしい景色を眺めながらご馳走をいただき 縦走出来て大満足でしたO(≧▽≦)O ワーイ♪ ひろひろさん 素敵な縦走に誘っていただきありがとうございました 予定の半分しか歩けなくてごめんなさいm(_ _)m 美味しいごはんご馳走さまでした(^^) *活動時間は終了ボタン押したはずが帰りにトイレ休憩した所で終了になってます 実際は7時間20分くらいの山行でした

後山・船木山・駒の尾山 さぁ頑張りますよ
さぁ頑張りますよ
後山・船木山・駒の尾山 右は尾根コース   左は谷コース
今日は尾根コース
右は尾根コース 左は谷コース 今日は尾根コース
後山・船木山・駒の尾山 はい急登!
はい急登!
後山・船木山・駒の尾山 ひろひろさんが居る所を右に入って上がる
ひろひろさんが居る所を右に入って上がる
後山・船木山・駒の尾山 まだまだ急登!
まだまだ急登!
後山・船木山・駒の尾山 竹呂山三角点なり
竹呂山三角点なり
後山・船木山・駒の尾山 山頂はこんな感じ
山頂はこんな感じ
後山・船木山・駒の尾山 本日のリーダー青虫さんと(^^)  あっ!間違い  ひろひろさんと(笑)
本日のリーダー青虫さんと(^^) あっ!間違い ひろひろさんと(笑)
後山・船木山・駒の尾山 竹呂山過ぎてからは彼方此方に残雪あり
竹呂山過ぎてからは彼方此方に残雪あり
後山・船木山・駒の尾山 青虫は餌を求めてどんどん歩きます
青虫は餌を求めてどんどん歩きます
後山・船木山・駒の尾山 よーく見て  テンガロンハット以外ぜーんぶ青(爆笑)
よーく見て テンガロンハット以外ぜーんぶ青(爆笑)
後山・船木山・駒の尾山 三室山へ向かいます
三室山へ向かいます
後山・船木山・駒の尾山 この辺りから大木がいっぱい
この辺りから大木がいっぱい
後山・船木山・駒の尾山 一番手前はこれくらい
一番手前はこれくらい
後山・船木山・駒の尾山 巨木と青虫(笑)
巨木と青虫(笑)
後山・船木山・駒の尾山 くぐります
くぐります
後山・船木山・駒の尾山 幸せ〜
幸せ〜
後山・船木山・駒の尾山 樹氷が残ってたぁ〜O(≧▽≦)O ワーイ♪
樹氷が残ってたぁ〜O(≧▽≦)O ワーイ♪
後山・船木山・駒の尾山 この下り一番緊張しました   写真では伝わらないのが残念
この下り一番緊張しました 写真では伝わらないのが残念
後山・船木山・駒の尾山 きたぁ〜(≧∇≦)
きたぁ〜(≧∇≦)
後山・船木山・駒の尾山 ため息が出るほど綺麗〜(≧∇≦)
ため息が出るほど綺麗〜(≧∇≦)
後山・船木山・駒の尾山 三室山三角点なり
三室山三角点なり
後山・船木山・駒の尾山 うひゃー最高〜O(≧▽≦)O ワーイ♪
うひゃー最高〜O(≧▽≦)O ワーイ♪
後山・船木山・駒の尾山 クッキング開始   上からエビの尻尾が降ってきます
クッキング開始 上からエビの尻尾が降ってきます
後山・船木山・駒の尾山 豚肉、もやし、ニラの塩胡椒炒め
豚肉、もやし、ニラの塩胡椒炒め
後山・船木山・駒の尾山 青虫さんごはんを仕掛けてくれてます  Kさんナイスサポートです
青虫さんごはんを仕掛けてくれてます Kさんナイスサポートです
後山・船木山・駒の尾山 貸し切りです   はぁ〜綺麗(≧∇≦)
貸し切りです はぁ〜綺麗(≧∇≦)
後山・船木山・駒の尾山 青虫さん  お団子丸めて湯がいてくれてます(≧ω≦)
青虫さん お団子丸めて湯がいてくれてます(≧ω≦)
後山・船木山・駒の尾山 どだ!
どだ!
後山・船木山・駒の尾山 どだどだ‼︎
どだどだ‼︎
後山・船木山・駒の尾山 どーだー‼️
ひろひろさん作 中華おこわ&お団子   みっこ作 ウィンナー&豚肉塩胡椒炒め&ピクルス  Kさん作 中華サラダ
どーだー‼️ ひろひろさん作 中華おこわ&お団子 みっこ作 ウィンナー&豚肉塩胡椒炒め&ピクルス Kさん作 中華サラダ
後山・船木山・駒の尾山 でも 一番のご馳走はこの景色〜(≧∇≦)
でも 一番のご馳走はこの景色〜(≧∇≦)
後山・船木山・駒の尾山 記念のスリーショット(^^)
記念のスリーショット(^^)
後山・船木山・駒の尾山 大通峠に向け下山開始
大通峠に向け下山開始
後山・船木山・駒の尾山 残雪にはまるKさん
残雪にはまるKさん
後山・船木山・駒の尾山 笹の原を歩くの気持ちいいよね〜
笹の原を歩くの気持ちいいよね〜
後山・船木山・駒の尾山 三室山を振り返ります
綺麗〜ね〜(≧∇≦)
三室山を振り返ります 綺麗〜ね〜(≧∇≦)
後山・船木山・駒の尾山 膝下くらいの笹の原
膝下くらいの笹の原
後山・船木山・駒の尾山 遠くに雪が残る氷ノ山
遠くに雪が残る氷ノ山
後山・船木山・駒の尾山 木の穴んこにピンクテープ
木の穴んこにピンクテープ
後山・船木山・駒の尾山 ザゼンソウ見っけ!
ザゼンソウ見っけ!
後山・船木山・駒の尾山 下りできました  もうちょい
下りできました もうちょい
後山・船木山・駒の尾山 三室の滝(燗鍋の滝)
三室の滝(燗鍋の滝)
後山・船木山・駒の尾山 跳ね滝
跳ね滝 落ちる途中で跳ねる滝は多々あっても 滝壺に落ちて跳ねるのは珍しいらしいです
後山・船木山・駒の尾山 半分しか縦走出来ませんでしたm(_ _)m
半分しか縦走出来ませんでしたm(_ _)m