道産子で良かった~ぁ♪

2016.03.21(月) 日帰り

先日呆気なく黒岳撤退をし比布スキー場で一人途方に暮れていた日曜日その夜は旭川に住むいとこ夫婦宅に1泊させてもらい、いざ旭岳へ🏃 東川町辺りからチラホラと雪が降ってきた、これは期待出来そうだ! ロープウェイ乗場に8時30分集合との事だが着いたのは8時、しかしチョッカリ魔神のスナフキンおじさんは既に到着済(*_*)ハヤイ 運行開始時間まで時間もあるので車内待機、今日は先日ムラサキスポーツで買ったバートン アイオン(ブーツ)のデビューでもある✌ 発券所で1日券(¥4400)を購入、そして期待に胸を膨らませロープウェイへ🏃 ……姿見駅着 AコースBコースと有るがBコースはロープウェイ真下を巻かないと登り返しがあるので取り敢えずパス、Aコースへと進む、1本目なのでコースからあまり逸れない程度に進む、むむむ!!PowPowじゃないか!と雪屁に気付かずジャンプ↗↗ 痛くなーい┐('~`)┌ って位にPowPowな旭岳、あさイチから来た甲斐がありメンツルGET✌ ブーツも良いものに変えるとここまでかという位に反応がいい(今までどんなボロブーツ使ってたんだよ)雪もなかなか積もるペースが早くロープウェイに乗り姿見駅まで来るとまぁまぁリセット気味になる位積もるペースが早い、もう3月後半だってのに最高だね、お次はBコース! チョッカリでも登り返し必須😢 個人的にはAコース方面が好き♥ 17時でも雪が降り続いていたので明日旭岳を滑る人はアタリです👍 そんなこんなでスナフキンおじさんも『楽しい!楽しい!』とご満悦の様子♪ すると空からパタパタ!!!!とヘリが飛んできた、遭難者??? ロープウェイ乗場まで滑走するとパトカーが、遭難者??? なにがどうなってるんだかわからないが、帰り道にいとこからLINEが『一緒に滑ってる人滑落してないよね?!』と… あのヘリは遭難者ではなく滑落者救助のヘリだったのか、山に危険は付き物である、Powder求めて先へ先へという気持ちもわかるが自制心を持たないと…明日は我が身と言い聞かせこれから旭川を発つのである🚗 家まで遠いいなぁ😢