晩秋の朝来山を立雲峡から登る

2018.11.27(火) 日帰り

立雲峡から登る。参道を愛宕神社へ、林道出合から終点で急坂の尾根を登り山頂へ、むささびコースを下り林道経由で愛宕神社へ戻り、竹田城跡展望台コースを下り立雲峡へ周回しました。 行程:立雲峡10:35愛宕神社(おおなる池)11:10林道終点11:30山頂12:00-40朝来山展望台12:50朝来山登山道入口13:20愛宕神社(おおなる池)13:30竜神の滝13:45 立雲峡14:10(総行程時間 3:35)

但馬竹田・竹田城・朝来山 朝来山
朝来山
但馬竹田・竹田城・朝来山 立雲峡から登る。
立雲峡から登る。
但馬竹田・竹田城・朝来山 環境整備協力金のお願い看板。協力金を支払ってスタート
環境整備協力金のお願い看板。協力金を支払ってスタート
但馬竹田・竹田城・朝来山 駐車場から臨む竹田城跡、昼近いので雲海なし
駐車場から臨む竹田城跡、昼近いので雲海なし
但馬竹田・竹田城・朝来山 雲海があるとこんな感じ、記念撮影用の写真
雲海があるとこんな感じ、記念撮影用の写真
但馬竹田・竹田城・朝来山 駐車場の案内図、桜の名勝でもある
駐車場の案内図、桜の名勝でもある
但馬竹田・竹田城・朝来山 すぐに分岐、左側鳥居を潜り愛宕神社参道を進む
すぐに分岐、左側鳥居を潜り愛宕神社参道を進む
但馬竹田・竹田城・朝来山 杉林の中に愛宕神社。林道に合流
杉林の中に愛宕神社。林道に合流
但馬竹田・竹田城・朝来山 すぐ裏手に東屋
すぐ裏手に東屋
但馬竹田・竹田城・朝来山 その裏手におおなる池(帰路はここから竜神コースへ下る)。林道を進む
但馬竹田・竹田城・朝来山 林道を進み終点に小さい標識。ここから支尾根をわずかな踏み跡と目印テープを頼りに登る
但馬竹田・竹田城・朝来山 支尾根を登りなだらかな山頂尾根に出るとすぐに山頂。手前にこんな看板。確かに、『このルートは道迷いし易いので上り専用で使いたい』
但馬竹田・竹田城・朝来山 三角点と山頂標識。カップ麺とおにぎりの昼食を摂り休憩
三角点と山頂標識。カップ麺とおにぎりの昼食を摂り休憩
但馬竹田・竹田城・朝来山 南にわずかな展望。左に次に登りたい青倉山
南にわずかな展望。左に次に登りたい青倉山
但馬竹田・竹田城・朝来山 なだらかな稜線を下り朝来山展望台。360°の展墓が開ける。
なだらかな稜線を下り朝来山展望台。360°の展墓が開ける。
但馬竹田・竹田城・朝来山 雪彦山方面
雪彦山方面
但馬竹田・竹田城・朝来山 ここからむささびコースへ下る。林道を経由してこの2つがメインの登山道だ
但馬竹田・竹田城・朝来山 コース途中の展望所より竹田城跡
コース途中の展望所より竹田城跡
但馬竹田・竹田城・朝来山 大きく回り込んだ後、つずら折りの急坂を下り、朝来山登山口
大きく回り込んだ後、つずら折りの急坂を下り、朝来山登山口
但馬竹田・竹田城・朝来山 車通行止の林道を立雲峡方面へ進む。特に傷んだ箇所はない
車通行止の林道を立雲峡方面へ進む。特に傷んだ箇所はない
但馬竹田・竹田城・朝来山 愛宕神社・おおなる池に戻り、池の木橋を渡り
愛宕神社・おおなる池に戻り、池の木橋を渡り
但馬竹田・竹田城・朝来山 標識を見て竜神の森へ
標識を見て竜神の森へ
但馬竹田・竹田城・朝来山 祠の下に「竜神の滝」
祠の下に「竜神の滝」
但馬竹田・竹田城・朝来山 第1・第2と城跡展望台を巡りながら分岐へ、駐車場へ戻ってきた