中山最高峰→大峰山山頂→武田尾廃線跡&トンネル→生瀬

2014.09.28(日) 日帰り

秋晴れが続く季節、大会前の筋トレも兼ねてプチトレイル( ´ ▽ ` )ノ 何度か分岐を間違えたけれど、地図とYAMAPで確認、直ぐ戻り、ケガもなく無事帰還。 行きたかった廃線跡にも、いけたけれど、トンネルの度に携帯のライトを使ったので、携帯電池切れ起こしてしまいました( ̄^ ̄)ゞ ヘッドライトは、必至です❗️自分が甘かった〜。反省。 記録では12kmですが、記録切れ起こした後の廃線ルートは結構長い距離があり、生瀬附近までの全行程約20kmかな。約3時間45分。 中山連山、大峰山と、ほとんど人に出会わずでしたが、さすがに武田尾附近から生瀬までのルートではハイキングのグループ、カップル、ファミリー、シニアグループ、とにかく沢山の人と出会いました。 後もう少しで宝塚だったけれど、走りきるなら、私の体力では途中ちゃんと休憩を入れるべきかな~。

中山・大峰山 このブナの樹がお気に入り。
このブナの樹がお気に入り。
中山・大峰山 中山寺奥の院
中山寺奥の院
中山・大峰山 中山連山山頂西展望より。もしかしたら最高峰の展望よりよいかも?
中山・大峰山 中山最高峰
中山最高峰
中山・大峰山 右が至十万辻峠
右が至十万辻峠
中山・大峰山 標識無の分岐を左に行くと中山縦走路に戻る
標識無の分岐を左に行くと中山縦走路に戻る
中山・大峰山 右が至十万辻峠。この標識を見逃して縦走路へ戻ってしまった><
中山・大峰山 トレイルが面白い形になっているところ。快適に走る!
トレイルが面白い形になっているところ。快適に走る!
中山・大峰山 高原ゴルフのゴルファーにこんにちわ!
高原ゴルフのゴルファーにこんにちわ!
中山・大峰山 県道33に出た所。向側に大峰山の登山口
県道33に出た所。向側に大峰山の登山口
中山・大峰山 大峰山登山口の標識。ココからはロッククライミングと急勾配
大峰山登山口の標識。ココからはロッククライミングと急勾配
中山・大峰山 標識の無分岐。右へ
標識の無分岐。右へ
中山・大峰山 大峰山山頂への標識のある分岐。
大峰山山頂への標識のある分岐。
中山・大峰山 手作り感たっぷり♪
手作り感たっぷり♪
中山・大峰山 大峰山山頂。石塚も手作り感たっぷり。展望は望めない。
大峰山山頂。石塚も手作り感たっぷり。展望は望めない。
中山・大峰山 山頂からは下りばかりのトレイル。これはなに?
山頂からは下りばかりのトレイル。これはなに?
中山・大峰山 ぽこッと眺望のよいポイントに出ました。
ぽこッと眺望のよいポイントに出ました。
中山・大峰山 もうひとつナイスビューポイント!谷川も見えましたよ~
もうひとつナイスビューポイント!谷川も見えましたよ~
中山・大峰山 桜の園を下っていって東屋前の標識。
桜の園を下っていって東屋前の標識。
中山・大峰山 武田尾到着。ちょっとストレッチ休憩
武田尾到着。ちょっとストレッチ休憩
中山・大峰山 本日の目的はほぼ観光!廃線跡道をランラン
本日の目的はほぼ観光!廃線跡道をランラン
中山・大峰山 山も河も空もクッキリ!
山も河も空もクッキリ!
中山・大峰山 JR西日本鉄道の告知板
JR西日本鉄道の告知板
中山・大峰山 トンネル内はヘッドライト必至!!
トンネル内はヘッドライト必至!!
中山・大峰山 トンネル出口附近。どんな季節もきっと綺麗
トンネル出口附近。どんな季節もきっと綺麗
中山・大峰山 鉄橋!人がいなかったので走る~♪
鉄橋!人がいなかったので走る~♪
中山・大峰山 鉄橋の様子その2
鉄橋の様子その2
中山・大峰山 鉄橋の様子その3.下の河の流れがいい音!
鉄橋の様子その3.下の河の流れがいい音!
中山・大峰山 鉄橋の様子その4.ほとんど嬉しがり。。。鉄道マニアではないです。
中山・大峰山 ファミリーもたくさん。あぶないので対向に人がいる時は走らないよ~
中山・大峰山 ひたすら続廃線跡とトンネル。
ひたすら続廃線跡とトンネル。
中山・大峰山 武庫川の上流を横に続く道
武庫川の上流を横に続く道
中山・大峰山 岩が険しい様子になっていて、水流がしぶきあげて見応えあり!はい、充電切れ><