瑞牆山荘~自然公園~瑞牆山周遊

2018.11.27(火) 日帰り

今日は、関東周辺は天気が良い予定だったので、当初は、金峰山へと思っていましたが、大弛峠までが通行止めの規制がわかり、二転三転し距離ではなく、稜線や眺望をのんびりできることを目的で行きましたが、初っ端から20分ほどのロスと距離を甘く見ていたので、遠---かった😰 行きたいコース記録があまりなく、下調べ不十分な結果です・・・・。駐車場は数か所あり、台数的にも大丈夫だと思っていたせいか20分の寝坊・・・急いで支度をして160km先を目指しました。 駐車場は、予想よりも全然少ない台数で、ちょっとビックリ!😳 始めは歩きやすい道が続き、自然公園へ行くまでの下りでは、乾燥した落ち葉が多く、滑りやすかったです。 自然公園周辺では、案内標識もない場所で、3方向道や枝分かれの道がありますが、予定の道からズレたので、戻り進んでいくと先ほどの道と合流し、その後、また予定外の道へ進みましたが、その後予定の道へ合流しました。この周辺は平坦な遊歩道になっています。 その後が、なかなか、きつい道のりで、距離は先週の丹沢山のほうがあるのですが、頭の中が「距離は無く、アップも楽」とインプットされていたので、なかなかテッペンへ着かない感じで、きつかった・・・😱途中に鎖やロ-プがいくつかありますが、使用しないで通過できます。 天気が良くテッペンに行けば、眺望が期待できたので、どうにかテッペン到着! 真っ青な空とたまに風が吹く程度で、1時間45分ほどいました。 他に6組の方だけで、天気のわりには少ない人数でした。 今日は、テッペンで登山の先輩の方と出会い、下山を一緒にしてきました。いつもソロなので、新鮮で色々教えていただき助かりました。 市営駐車場/無料