福岡遠征

Yoshikiさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:
    神戸から鹿児島へ単身赴任。
    とうとう4年目に突入し、おそらくあと1年で鹿児島を離れることになるだろう・・。

当時「南九州ならではの山登り」を模索し、辿り着いた先は「沢登り」。

人脈にも恵まれ、熊本在住の九州沢登りの第一人者をご紹介頂くことができた。
    併せて九州各地の多くの「山ヤ」さんもご紹介頂き、非常に有意義な時間を過ごしてきた。
    長年、アルプス山系を活動の中心としてきたことで、最初はどうなることかと思ったが、
    九州には九州特有の深くて濃い良い山が沢山あり、山そのものに優劣がないことを知った。
    一年中「沢登り」が出来る環境も素晴らしいと思った。

鹿児島を離れれば、おそらく九州の「山」や「沢」に触れる機会は無くなるだろう。。
    が故に、残された時間は「九州」を存分に堪能していきたいと思う。
  • 活動エリア:鹿児島, 熊本
  • 生まれ年:1964

宝満山・三郡山・若杉山

2016/03/22(火) 20:57

福岡

福岡遠征

2016/03/21(月) 07:51

2016/03/21(月) 12:22

• 宝満山10:09 - 11:02 (53分)

事情があり福岡に行く用事があったので、以前から交流のあった福岡の山仲間に、登山の案内をお願いしていたところ、
福岡では有名な「宝満山」の比較的登山者の少ない「堤谷ルート」を提案してきた。

当初はふたりで登るつもりだったが、途中、合計で5名になるとの連絡があり、
結局、当日に何と8名まで膨れ上がってしまった。

内、女性が5名。
「かしましい」の一言であるが、いつもの沢のような緊張感漂う山行とは異なり、
本当に賑やかで、ほんわかした優しい山行となった。
(まあ、たまにはいいもんだ...)

途中、沢が随所に出てきたので調子に乗って沢を登ろうとしたが、沢が全然登れない。
何でもない沢なのに...。
ここで初めて「沢靴」の威力をまざまざと見せつけられた。
普段、沢では当たり前の様に履いているので気付かないが、如何に沢に特化して作られているのかがわかった。
普通の登山靴では滑ってしまって全く話にならない。「道具」とは凄いものだ...。

この「宝満山」はロケーションやアプローチが何となく「六甲山」に似ている。
都市部から近くアクセスもよく、2.3時間で登れ、かつリスクが少ない。
ピークからの景色も町や海が一望できる秀逸な「山」だと思う。

来週は久しぶりに「沢」に行ってこよう。。