7年ぶりに、石鎚山へ!

2018.11.27(火) 日帰り

1953m

1955m

1953 / 1955 m

石鎚山へ行きました。 烏ヶ山でご一緒した、岡山の山友さんが、石鎚の天狗岳に行きたいとの事で、お誘い頂いて、久しぶりに石鎚山へ! 天気予報は、晴れだったのに、時々雨、時々晴れ、曇… この数日前の、勤労感謝の日はかなり凍結していたようですが、この日は気温が少し高めだったから、凍結してないだろうと思っていましたが、さすがに2000m近い山、上の方は凍結! 石鎚は今回で4度目。 鎖は、20代の時に全部登ったのみ。 あとの2回は、全てまき道。 今回は、試しの鎖と一の鎖を登りました。 久々の鎖、やっぱ怖いぞ。 でも、なんとかクリアして、何となく達成感😅 二、三の鎖は凍結していて、行った人も引き返しているからやめた方がいいと、出会った方に言われたので、巻き道で行きました。 さて、天狗岳。 ここも毎回行っているけど、いつも巻き道。 でも、今回、巻き道が通れないとかで、岩場を歩く。 このところご一緒しているプロフェッショナルな方が前を歩いてくださって、どこをどう登ればいいのか、アドバイスしてもらって、なんとか無事に到着。 いゃぁ、怖かった… 私は、かなり怖がりなので、足が震えた… しかし、ほんと、頑張ったよ、私… でも、もっと、楽に岩場を歩けるようになりたい。 慣れと、怖いと思わないこと、のとの事。 頑張らねば! その後、神社のある頂上に戻ってきたら、雨が降りだし、天狗岳もガスの中に。 いゃぁ、いいタイミングだった! 下りのロープウェイの時間があるので、大急ぎでご飯を食べて、元来た道を下っていたら… 試しの鎖の巻道のところで、滑って転んで、膝あたりが痛っ、て…💧💧 その時は、平気で歩けたのに、帰る頃に、かなり痛みが出て💧💧 翌日、病院に行ったら、膝の靭帯を痛めているだろうとのこと。 すごく大事ではなさそうだけど、しばらく大人しくするように、との事… はい、大人しくしておきます😭 ということで、回復まで3週間くらいだと。 その間、山が歩けません💧💧💧💧💧