金峰山と身の程知らずのニノ岳

2016.03.21(月) 日帰り

地元の愛される里山金峰山と九州百名山に挙げられているニノ岳に登ってきました。 金峰山へは登山口から直登34分で山頂 まずまずです。山頂から西に島原湾を隔てて雲仙岳が雄大に聳えています。感動 金峰山山頂からニノ岳登山口まで2時間10分かかり、登山口から50分で山頂、ここから見る雲仙岳も素晴らしい。山頂付近で太ももがつって限界を超えました。 30分ほど休憩して下山。足がまだ回復していない。県道まで下り力尽き、河内町岳集落の芳野第一バス停から峠の茶屋バス停まで2kmをバスで行き、金峰山登山口までの登り2kmを歩いて戻りました。 己を知らぬ無謀な計画でした。 歩数28,000

金峰山・二ノ岳・三ノ岳 「草枕」に出てくるという峠の茶屋跡?
「草枕」に出てくるという峠の茶屋跡?
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 今回登る金峰山とニノ岳余力があれば三ノ岳へも
今回登る金峰山とニノ岳余力があれば三ノ岳へも
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 登山口スタート地点
登山口スタート地点
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 最初の分岐で4合目、右の直登(さるすべりの坂)をわからず、左のつづら折り登山道を進むが次の交差地点で直登を進む
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 なかなかの急登です。合目毎に標識あり
なかなかの急登です。合目毎に標識あり
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 山頂標識と愛方
山頂標識と愛方
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 山頂から見る雲仙岳、感動した。
山頂から見る雲仙岳、感動した。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 拡大してみた。
拡大してみた。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 さて、ニノ岳を目指します。
さて、ニノ岳を目指します。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 おり着いた駐車場の奥にわかりにくい山道がある
おり着いた駐車場の奥にわかりにくい山道がある
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 杉林の中を延々と下っていく
杉林の中を延々と下っていく
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 仁王像を越えるとすぐ北東側の登山口
仁王像を越えるとすぐ北東側の登山口
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 仁王像のある登山口
仁王像のある登山口
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 これから登るニノ岳(左)と余力があれば登ろうと思っていた三ノ岳(右)
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 あちこちに「草枕」のハイキングコースの標識あり、ニノ岳登山口までのこの標識を追っていく
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 雑草に埋もれた分岐にある標識
雑草に埋もれた分岐にある標識
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 漱石の句「家を出て 師走の雨に 合羽かな」
漱石の句「家を出て 師走の雨に 合羽かな」
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 振り返れば金峰山
振り返れば金峰山
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 やっとのおもいでニノ岳登山口
やっとのおもいでニノ岳登山口
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 「ホッと一息えびね坂」
「ホッと一息えびね坂」
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 延々と階段が続く
延々と階段が続く
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 胸突き八丁の坂 「脚力を競う坂」?とんでもない!足を一歩前に出すのが精一杯
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 死ぬ思いで山頂、この時すでに絶対歩いてスタート地点まで戻れないと確信、なんとも情けない脚力
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ニノ岳からの雲仙岳もいい
ニノ岳からの雲仙岳もいい
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 峠の茶屋バス停から登る金峰山登山口への道の途中で観えるニノ岳と三ノ岳
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 帰宅途中で立ち寄った宮本武蔵の座像
帰宅途中で立ち寄った宮本武蔵の座像
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 宮本武蔵の碑
宮本武蔵の碑
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 遅い夕食、南関近くのうどん店、麦の花
遅い夕食、南関近くのうどん店、麦の花
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 雑炊うどん750円幸せな気分になります。
雑炊うどん750円幸せな気分になります。